保育園での勤務経験者に質問です。現在のクラスの先生に嫌われている気がします。私の行動が影響しているか心配です。具体的には、育休中に子供を登園させたり、遅刻が多かったり、トイトレを始めていないことがあります。保育士の方の意見をお聞きしたいです。
保育園で勤務経験のある方にお伺いしたいです。
私の思い込みかもしれませんが、現在のクラスの先生から嫌われているような気がします。
4月からのクラスは初めての先生ばかりです。
現在は2歳半の上の子を預けており、0歳の育休中のため短時間保育利用中です。
参考までに、どのような保護者は嫌だったか、教えていただきたいです🙇
私が思い当たるのは以下の内容です。
・育休中だが子供が嫌がっても登園させたことが何度かある(下の子の病院など、その度に説明し、できる限り早めにお迎えに行っている)
・咳が出るが病院処方の風邪薬を服用中で、元気だったため登園させたことがある(咳でお昼寝があまりできずキツそうだったので無理させないでいいですよ、と言われた)
・遅刻やギリギリに登園することが多い
・お迎えもギリギリになってしまうことがある
・トイトレを家で本格的に始めていない(少しずつ始めてみて下さいとやんわり言われた)
・兄弟でなく初めての入園はほぼ無理と言われていたのに入園できたため、もしかしたら祖父のコネが働いたかもしれない。(※祖父は園長と知り合いだがこちらからは何も働きかけていない)
個人的には、仕事なので好き嫌いという態度は出すべきではないし、子供には平等に接することが当たり前と思っています。
ただ、とても大変なお仕事であり、預かっていただいている身であることも分かっています。
しかし、親には態度を出されても良いですが、その影響が子供にいっていないかがとても心配になります。
手足のちょっとしたケガに先生が全く気づいてなかった、ケガしたが経緯が分からない、ということも増えてきました。
できれば、保育士さん側のお話が聞けるとありがたいです🙇🙇
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳8ヶ月)

ぽぽ
正直色々な保護者の方います。
この人ちょっとなーっていう方ももちろんいます。
遅れてくる子がいると、活動に支障出たりするのであんま印象はよくないです💦

らっきー
コメント失礼します。保育士•3児の母です。
似た感じのお子さんがいるので、何かお手伝いできればと思い、コメントさせていただきました。
ママが育休中であっても、2歳のお子さんが集団生活を、毎日規則正しくすることは大切だと思うので、登園することは良いと思います!
もちろん、育休で時間があるなか、家族の時間をとることも大歓迎です。
そのなかで、登園時間がギリギリだと、すでに保育園の活動は始まっていたり、そのお子さんを待たないと活動が始められないということもあるので、お子さん自身が登園してからだいぶバタバタしてしまいます。(大人でいうところの、すでに始まっている会議に正面ドアから入っていく感じ?)
また、咳は、なかなか治らないですよね。。熱もなく感染症でなく、お薬もあるので、そのむねを伝えて、何かあったら連絡をくださいと一言伝えていただくだけでも、ありがたいです。
お子さんのケガなどに目が行き届いていないことは心配になりますよね💦
余談ですが、短時間のお子さんで多いのが、起床時間がゆっくりめで、お昼寝の寝かしつけに時間を要したり、朝食が遅めの時間で、給食の進みがゆっくりというお子さんもいらっしゃいます。
もちろん、その園その園によりますが、2歳児クラスは、正直、お子さんが1人でも欠席だと、人数MAX登園の日より、正直、多少なりとも、ゆとりはでます。
短時間保育であれ、どのお子さんにも同じように、また保護者の方と良い関係は築いていたいと思うので…
まだ新年度始まって、2ヶ月も経ちませんし、気負いすぎず、おねがいします&ありがとうございましたの気持ちで、これから気持ちの良い関係ができることをお祈りします!
コメント