5歳年長です。ASDなのか、グレーなのかどちらでしょうか?道や服などのこ…
5歳年長です。
ASDなのか、グレーなのかどちらでしょうか?
道や服などのこだわりはなし。
お箸など身の回りの事への遅れはなし。
同じ行動を繰り返す等はなし。
あきらかにおかしいこだわりとかはありません。
ですが怒りの感情が人よりも明らかに多く
お利口さんに出来ない時が多いです。
習い事の時や幼稚園ではそうゆう事はなく、指摘された事はありません。
朝の支度などは自分でしっかりやってくれるし、困ってはいません。
怒りの感情が多いのは2歳ごろからでその頃はキーキーキャーキャーの癇癪でした。
最近ではキーキーキャーキャーとゆうより、予定を変えたときになんで?💢💢行くって言ったじゃん!!💢とゆうように、癇癪にならないように抑えながらめちゃくちゃ文句言ってきて怒っています。
毎日決まった事をしないと、同じ道を通らないと!とかのこだわりはないんですが今日お買い物行こうねー!と言っていたのをやっぱりなしにすると、怒りが発動します💦
お風呂に浸かる事が好きなのか、今日はシャワーね!と言うと怒ったりもあります😅😅
最近ではなくなりましたが、年中までは商業施設に行って歩く事に怒ってました😇疲れた、歩けないはずっと言ってました。最近は体力ついたのか言わなくなりました!
あと記憶力がすごくてひらがな、カタカナ、少しの漢字、数字、都道府県、国旗、世界地図 色々覚えていてすごいな〜と感心するレベルです。むしろオタク味を感じます💦笑
よくあるお勉強ドリルは難なく出来るタイプです。
公園はお友達3人と遊んでいて、自分以外の2人が群れるとめちゃくちゃ怒ります💦本人にも文句言ってしまいます😭終いには誰も自分と遊んでくれないって泣いてきます。
幼稚園ではやってない!とか言っていますが、、、
これは黒なんでしょうか?
療育に行くと何か変わるものなんでしょうか?
小学校は支援級なんでしょうか?
😭😭😭
- まま(3歳8ヶ月, 5歳8ヶ月, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
園や習い事ではそういうのはなくてお母さんがいるときだけ怒りっぽいのでしたら、お母さんに甘えたくてヨシヨシってしてもらいたくてワガママ出してるのかなという気もします。
「こう言ってたじゃん!」と怒ったとき、主さまはどのように返しますか?「はいはい、ごめんね💦」という感じで優しくするのか「うるさいな〜😑」とあしらうのか…

でん
うちの子に似てるとこもあればそうじゃないところもあるのですが、今まで育てにくいと思ったり、本人が困っていることとかありますか?🤔
この内容を見る限り、普通級でも頑張れそうだと個人的には思いました🥺
-
まま
お子さんはASDありますか?
育ててにくい事ばかりかもです😅
お利口さんの時さお利口さんなんですけど、最近特に色々気になって💦
本人的には困るとかなさそうです😂ただママは自分にばっかり怒ってくる⤵️と自己肯定感が下がっていますね💦- 3時間前
-
でん
うちの子ASDですよ〜。
こだわりはそんなに強くないのですが、外では自制できるけど、家の中だと爆発タイプです😅
もう最近はだいぶマシになってきましたが、成長と共に落ち着いてくる部分は多少あるんじゃないかと思います。
療育に行くとすぐには変わらないですが、日々の積み重ねで少しずつ変わると思いますよ✨- 2時間前

Rick
ASDというよりADHD気味かなと思いました☺️
うちのコと似てるので✨
小学校は普通級になると思います。
-
まま
ADHDですか?違う質問ではASDと言われました🥹どっちもある気もします🥹
どの部位がそう感じますか❓- 3時間前

はじめてのママリ
あったとしても白に近いグレーぐらいかなと文章を読んだ限り思いました。
予定が変わる事を伝える時に変える理由とかを添えて伝えても怒りは爆発する感じですか?
まま
ごめんねーって言っても心が全然納得いってないのでヒートアップする一方で、最近ではうるさいなーとゆう感情しかなくなってます😇💦