※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピョン吉
家族・旦那

我が家は色々複雑なのですが血が繋がっていないけど親戚のような人がい…

我が家は色々複雑なのですが血が繋がっていないけど親戚のような人がいます。祖父の再婚相手のお父さんが亡くなったのですが、私の母に香典を三万円にしてスタンドの供花を送りなさいと言われました。理由は祖父の再婚相手の方に私が小さい頃から今までずっとお小遣いをいただいたり贈り物を送ってくれたりプレゼントなどを欠かさずいただいていたことです。
息子の運動会の予備日と葬儀が被っているのも休んで出るべきじゃないかと言われました。
私はお通夜に出ようと思っていて、香典を一万円にしようと思っていたので母に驚いています。
みなさんどう思いますか。。?

コメント

みーさん

それはやりすぎですね😅
スタンドの供花もかなり深い関わりしていた方だけなので😅

しかも、あれやれこれやれとお金がかかることを言われる覚えはないです😇
誰も高くてスタンドの供花やってくれないから、言えば言う通りに動いてくれるだろう、ピョン吉さんに言ってきたのではないでしょうか🥲

やっても祖父母さんに何かあった時、きょうだいで出し合ってやるものですし😇
実母さんに3万もなかなか傲慢な金額に思えます😇
ここぞとばかりに?何も分からないと思って、バカにしてるような発言です😇

• ピョン吉

ピョン吉

回答ありがとうございます。
    私ね家族はみんなスタンド供花送るようです。
    しかもこういってはなんですが私もそんなに親しかった訳ではなく、亡くなった方の娘さんに良くしていただいていたので。。主人は一度も会ったこともないですし。
    とても失礼ですが子供2人居るのでそこで五万円も渡すのは。。。という感じです。

• 5時間前
  • みーさん

みーさん

スタンド供花って、本当の身内の方(血が繋がった方)で、その方の会社であったりがするものなので、ここまでの親戚関係で、指示してくるのもおかしいし、私なら、香典も5千円でも多いくらいです🥲

実父が亡くなった時でさえ、義両親は、スタンド供花は、うちの方(地域)ではやらないから··と上げてもらえませんでした😅
    それはこっちに合わせてよw私の実父だよ😇💥って感じでしたが😅
    でもそこは、旦那に、みんな上げるらしくて、注文するなら、数増やさないとだから?って感じで、一応、声かけてみて?と言って、強要はけしてしませんでしたし、喪主の実兄も、個々の考えだからと、割り切ってましたが😅

ここまでの身内でもやっぱりお金のことなので、強要はしては絶対いけないし、指示してくるなんて😡
    そこは断っていいとこだと思います🥲

そうしないと、四十九日だ、一周忌だって、何かとバカにしてお金だけむしり取られると思います💦
    お葬式とか結婚式って、本当親戚に一人は、でしゃばるババアいるんですよね😇💥
    実父側にも居て、頭の中で何度蹴り入れたか分かりませんw😇

• 4時間前
  • みーさん

みーさん

親戚の方が口出すのも間違っているし、そこは家族で、どうする?と言う話になるので、スタンド供花もピンからきりまであるし、せめて選ばせる選択肢だったり、あればいいですが、はい!3マンね!はい!あなたは一万ね!で、おいおいwって誰が聞いても思うと思いますw😇
    こんな傲慢な人は、言う相手だって選んでますからバカにしてます😇
    全員に同じことをじゃ言ってんのか?って言ったら、限られた、大人しい人を選んで言ってますから😇💥
    だから私はバカにしている··と言うんです😇

言われるがまましていたら、この後の行事も、ここぞとばかりに強要してきます😇

私も実母から親戚で一人お世話になった方がいて、その親が亡くなったからの、実母が、香典の要求してきました😇
    私はその親とは一度も会ったことないし、あくまでもお世話になったのは、その伯母さんであって、親との繋がりはないのに、強要されました😇
    実母が既に、勝手に、香典包んで渡してしまったので、仕方なく渡しましたが、周りに聞くと、そこまでの関係性は今はやらないなと😇💥
    あくまでもお世話になった人ならまだしも、そこまでやったらきりないし··と、ごもっともな意見をいただき😂

実母は結局、私だけに強要し、実妹には強要しなかったので「あっバカにしてきやがった😇」と思いましたね😂

なので、これって、言われた側でないと分からないので、ピョン吉さんの気持ち分かったんです😅

私もバカにされたので😇💥

細かく説明する必要もなかったですが、下の方があまりにも失礼だったので、コメントさせてあただきました😇

これは一個人の意見、考えであって、回答した方へ批判するサイトではないので、自分の意見のみ発言すればいいものを、相手をわざわざ否定することは許されることではありません😇

• 4時間前
スポンジ

三万にスタンドも出すとなかなかの金額ですよね。
わたしは自分の祖母の時ですが親に三万預けました(コロナ禍で乳児持ちだったので参列できなくてお金だけ預けた)

その時親に三万も出してくれるの?と言われました。
親が考えて香典1万とお花のスタンドにしてくれた様です。

上の方は娘にその金額強要するのはバカにした様な発言と書かれてますが決してそんなことはないとおもいます。
お婆さんも義理の関係だからこそ可愛がろうと色々してくれてたのでしょうし、娘さんにもよくしてもらってる。
その努力や経緯を汲み取ってどうするかはピョン吉さん次第ですね。