※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kae
妊娠・出産

妊娠中の上の子の様子について。今10週なのですが、5.6週からつわりもあ…

妊娠中の上の子の様子について。

今10週なのですが、5.6週からつわりもあって
思うように動かず、寝たきりみたいな日々です。

あまりに寝たきりなので上の子には
赤ちゃんがいて具合が悪いことは伝えています。

幼稚園の送迎が祖母だったり
ひとりで祖母宅にお泊まりして幼稚園に行ったり
預かりを利用していつもより長く幼稚園にいったり
本来すごくママっ子ですが
息子なりに理解して頑張ってくれています。

その影響もあってなのか、
ママ、ママと不安そうにしたり
ここ数日食欲がなくて、めずらしくお弁当を残したり
すごく長い時間眠ったりする様子があります。

本当は早く2人で遊びに出かけたり
送り迎えも毎日私がしてあげたいけど
つわりで思うように動かない辛さ😵‍💫

土日で旦那が楽しませたり挽回に努めてるけど
結局私がいいんだと思います。

ダラダラ書いてしまったけど
妊娠や出産において上の子の様子の変化って
きっとあることですよね。
早く元の身体に戻りたいと思う日々です😢

コメント

ママリ

私も悪阻がひどく、旦那が送迎したり
家にいてもほぼ関わることができない日々が続いて、息子は癇癪が酷くなったり
情緒が不安定になったり、食欲なくなったり…色々ありました💦
何とかしてあげたいけど、思うように体も動かないし…たいへんですよね🥲
悪阻が落ち着いてから、できる限り息子を優先していたら気持ちも落ち着いてきました!
悪阻中も常々「〇〇のことがママは大好きだよ。世界一の宝物」と伝えつつ「今ママ体調が悪くて…ごめんね…元気になったら何したい?いっぱい遊ぼうね!ママは〇〇と色々やりたいことあるなー」などの声掛けはしてました☺️

• kae

kae

コメントありがとうございます!
    やっぱりそうですよね、いろいろありますよね😢何もしてあげられないことが情けなくて申し訳なくてな毎日です。
    私もたくさん声かけてなるべく寂しい思いさせないようにできる範囲で頑張っていきたいと思います!

• 4時間前
ままり

私も今四人目妊娠中で同じ週数です🙋
平日は学校なり幼稚園行ってくれるからまだ良いものの、土日は私の体調不良でどこも連れて行けないので子供達のストレス半端ないです😂
すごく心痛むけど、一生あるうちのほんの数ヶ月と思って割り切るしかないですよね💦悪阻終わったらうんと甘えさせましょ🥺

因みに一番上の子が何度も経験してるはずなのに一番今情緒不安定です😂

• kae

kae

コメントありがとうございます😭
    それでも尚4人産む決断をしたままりさん、素晴らしすぎます。。
    子どもは親が辛そうなの察するしそれに影響されて不安定になりますよね💦
    今日こそ私がと思って、今さっき吐きそうになりながら送ってきましたがもう地獄です。ままりさんは同じ週数とのことでつわりはいかがですか?

• 3時間前
  • ままり

ままり

なんか産むと悪阻の辛さ忘れてしまうっていう不思議🤣
    私も毎日日中はソファーから動けないでいます😂本当は悪阻終わるまで動きたくないですが、上の子が習い事結構やってるので意地でも送迎だけはなんとか行ってる状態です💦
    そして上の子残して悪阻で入院は絶対出来ないので少しでも食べれる時に無理矢理ご飯突っ込んでます😂

一応気休めかもですが、
    漢方(病院処方)
    チョコラbbローヤル2
    ビタミンB6も入ってる葉酸サプリ

辺り気休めで飲んでます!因みに私は点滴は全く効かない人でした🤣

• 3時間前
  • kae

kae

私つわりが嫌すぎてもう一人っ子にしようとさえしてて、やっと意を決して今に至ります。笑
    3人もいたら習い事の送迎とか免られないですもんね😭私も入院とか絶対無理なので何とか飲んで食べてます。何でこんな気持ち悪いんですかね!?笑

漢方試したことなくて気になってます!
    B6、葉酸は飲んでてチョコラと同じく点滴ききません😂
    吐き気止めと太田胃酸で頑張ってます💦

• 3時間前
  • ままり

ままり

分かります😂出産時より比にならん位辛いですよね😂
    漢方ホント気休めですが少しでも効きますように🙏
    同じ週数なのできっと年内ベビーですよね👶💗
    この時期まだ安定期にも入ってないから周りにも言えないし、孤独ですよね💦お互い頑張りましょう😭✨

• 3時間前
  • kae

kae

出産の痛み忘れるのはなんか分かるけど、つわりは絶対忘れない!!😂
    12月中ば予定日です💕
    梅雨や猛暑来る前に体調取り戻して何とか乗り越えましょうね!

• 3時間前
ゆうき

16週になり悪阻が落ち着いてきて
娘のママ!が前より多くなりました🥹
悪阻中は1人で遊んでいて娘なりに控えてくれてたのだと思います💦
まだ悪阻で休暇中なので早くお迎えに行ったり2人で過ごしたりして挽回中です🥹
娘もよく食べる子だったのですが私が全く食べられなかったので本人も食欲なかったです💦
今は戻りいっぱい食べてます☺️
早く悪阻が落ち着きますように🙏🏻

• kae

kae

コメントありがとうございます!
    頑張っていた反動がでてきているんですね🥹つわり落ち着いてきたとのことでおつかれさまです🙇‍♀️
    私が落ち着けば息子も落ち着くと信じて、このピンチを乗り切りたいと思います!!

• 3時間前
  • ゆうき

ゆうき

うちはパパがもう俺無理とか言い出して😂娘よりパパのケアの方が大変でした💦
    本当に地獄のような2ヶ月ちょっとでしたが、終われば笑い話で😭
    本当に悪阻の期間だけと思って乗り切るしかないですよね😭😭😭
    応援しております🙇🏻‍♀️

• 2時間前
  • kae

kae

ちょっとパパさん!😂
    パパは死ぬ気で頑張ってほしいですよね。笑
    うちの旦那もくたびれてますが、感謝しつつも私はもっと辛い!と心の中で思ってます😂
    まだまだ続く妊婦生活お互い気楽に頑張っていきましょうね💕

• 2時間前