支援センター通わなかった方いますか?私はよく通う方なのですが、お楽し…
支援センター通わなかった方いますか?
私はよく通う方なのですが、お楽しみタイムという紙芝居やお歌、楽器演奏など色々してくれる時間があります⏰
娘も私も大好きで、参加したいのですが…
〈現実〉
11:00〜11:30
支援センターで「お楽しみタイム」に参加
11:40
帰り自転車で家に着くまで大泣き(片道10分)な中帰宅
帰宅後お昼ご飯or食べずにお昼寝
こんな感じになります
帰りにギャン泣きされるのがストレスで…
今日も支援センターへ行き、お楽しみタイムは諦めて10:30に「帰るよ〜」と後にしたのですがギャン泣き…
帰る時間を早めて11:00にはご飯食べれるように帰宅したのですが寝てしまいました💦
まだ遊びたくて帰りたくないから泣く?
眠いから泣く?←多分そう
お腹が空いてなく?←多分そう
わかりませんが、お昼が11:00が理想だとお楽しみタイムは諦めた方がいいでしょうか?
やっぱり子供のリズムに合わせた方がいい!と、早めに帰ってきたけど同じなので悩んでしまい🤔
子供も楽しそうにするので、お楽しみタイムという楽しみを諦めきれない自分もいます😢
でも帰りギャン泣きでお互いしんどいのもなかなか堪えるし😅
皆さんならどうされますか??
- まる子(1歳3ヶ月)
コメント

ちはる
うちも支援センターよく行くのですが
10.30~11時に何かしらイベント?
みたいなのがありいきたいですが
午前中よりも午後の方が
機嫌がいいことが多いので
イベント系は諦めてます😢
14~15時半くらいで
いつも通うようにしてます!
通ってる支援センターだけなのか
ほかもそうなのか分かりませんが
なんだか意外と
午前中のイベントは人が少なくて
午後の方が沢山いるイメージです!

ママリ
支援センターでご飯食べるのって今は無理なんですかね?
上の子の時はコロナ前だったからかご飯食べるスペースあって、お腹空いちゃう子はそこで食べて帰ってました!
下の子は10ヶ月から保育園なのでもういいかなって思って支援センターは1度も行ってないです🥹
-
まる子
無理なんです泣
あ、でも外でなら食べてもいいみたいで🛝
ただ暑くなってきたし、ジッとして食べないからベンチで食べるのも大変で汗
あげてもバナナやお菓子くらいです😅
保育園行くと行かなくてもいいかなって感じですよね👍- 2時間前

はじめてのママリ🔰
全く通わなかったです。
飲食OKの場所があるかないか支援センターにもよると思いますが、お腹空いて泣く感じなら、11時前に支援センターの休憩所とかでお弁当とか持参して食べるとかはどうですか?
-
まる子
11:00〜イベントなので、それだと間に合わなくて…
朝ごはんが7時台なので、10:30にお昼は早いかな?とお弁当持って行ってなくて🤔
午前の完食はたまにしかあげてません🤔- 2時間前

唐揚げ
自転車辞めてベビーカーにしたら、帰宅時に寝てくれると思うので、寝たまま家に運んで、起きてからランチでいいと思いますよ!!
うちはそうしてました〜なので起きない時は14:00にランチとかありましたww
-
まる子
それいいですね!!
けど、ベビーカーだと遠いんです😭
自転車で10分って感じで…
あ、うちも泣きながら帰ってきてから寝て今も寝てるのでお昼14:00になりそうです😅- 2時間前

はじめてのママリ🔰
支援センターは行ってましたが、娘があんまりイベントに興味を示さない子だったので、参加するのはたまーにでした💦
イベントより前に到着して遊んで、11時〜だとそれまでに子どもも疲れちゃって、終わる頃には眠いお腹すいたで不機嫌になっちゃうんですかね🤔
イベントだけ参加にして、朝おやつを少し食べさせてから行くのはどうですかね?
-
まる子
そうなんですね!
イベントに興味示さない子もいますよね😂
そう!そうなんです!
イベントまで1時間半程遊ぶので多分疲れてるのかも…
そしてお腹も空くし😑難しい…
朝おやつあげてから行こうとも試したのですが、家にいると10:30〜11:00には寝出すんですよね😅- 2時間前

くろみ
私も遥か昔ですが長男が2歳になる年に毎日支援センター行ってました!
帰りは遊び足りないのか眠いのかよく泣いていたけど自分のメリハリのために楽しんで行ってましたよ〜🎵
今となっては良き思い出です♥️
でも他の方が言うように午前のイベント系は諦めてお昼寝した後の午後とかに行った方がお子さんもお母さんも楽かもしれません☺️
無理せず支援センター児童館などをうまく活用してみてください〜♩
-
まる子
通えば通うほどいい思い出になりますよね😊
ですね!
母子共に楽しく行って帰ってくるのが一番ですよね🥺- 2時間前

はじめてのママリ
おやつ食べて朝寝を少しさせて、11時に間に合うように行くのはどうですかね?
まる子
機嫌が悪くなるのがわかっていて、無理して参加するのも結果可哀想ですよね😭
ご飯、お昼寝も終えていい時間ですね!
そうなんですね😳
うちは午後の方が人が少ないイメージなので寂しくなりそうで行ってませんでした🥺
午後活用してみます!!
ちなみにその場合、午前は何して遊びますか?