新潟県長岡市の立川総合病院で帝王切開を予定している方が、麻酔の種類について情報を求めています。特に硬膜外麻酔の有無について知りたいとのことです。経験者の方は教えてください。
新潟県長岡市の立川総合病院で帝王切開した人いらっしゃいませんか??
今年の秋頃第3子を立川総合病院で、予定帝王切開にて出産予定です。
質問したいのは麻酔の種類なのですが、覚えている方が居たらぜひ教えてください😭
小千谷病院では部分麻酔2本(麻酔を入れるための痛み止め)、硬膜外麻酔(術後の命綱、ボタン付きのもの)、クモ膜下腔麻酔(硬膜外よりも効き目の強いクモ膜下腔に入れる麻酔)の3種類を使用していただき、術中痛みもなく、産声も聞ける満足なお産でした。
しかし先日風の噂で立川は硬膜外麻酔なくて辛い〜と聞きました…。
私の知人では無いので緊急だったのか予定だったのか定かでは無いのですが、硬膜外麻酔が無いなら別の病院にしようかと悩んでいます😞
立川総合病院で予定帝王切開を経験された方、もし術後数日間ボタンの麻酔があったかなかったか覚えていらっしゃったらぜひ教えてください🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- まなちゃん(妊娠22週目, 1歳10ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント

ママ
麻酔も人によって合わないこともあるので、あなたにはよくても他の人にはよくないこともあります。
噂ではなく次回の検診のときに自分の場合どうなるのか、を聞いた方がいいと思います。

ねこまナナ
2人目予定で立川で産みましたがボタンのやつ確かありましたよ!1人目の上越病院の時は無かったためこんないいものがあるのか〜と感心しました。
-
まなちゃん
ご返信ありがとうございます🙇♀️
(もしかしてハイキューお好きですか?🫣💕)
先日ダメ元で立川病院に電話してみたら、今は麻酔科医の都合で硬膜外麻酔やってないの〜と言われました😂
中央病院は「術後は痛いですからね、うちはやってますよ♪」とのことだったので、お産は中央に行くことにしました…笑- 5月22日

おちび
上の子の時はありましたが下の子の時はありませんでした!
今回もないそうです😌
-
まなちゃん
やはり無いのですね😭
ダメ元で電話してみたら「麻酔科医の都合で硬膜外麻酔してません」と言われました。
術後あの麻酔が無いのは辛すぎるので、中央病院でお産することにしました😂- 5月24日
まなちゃん
今は小千谷病院にかかっていて、2人目帝王切開時に硬膜外麻酔をしていただきました。
今回小千谷病院が麻酔科医の減少により予定帝王切開が出来ず、長岡市内の病院でお産するように言われ、距離から立川病院を選択した次第です。
しかし、知人友人3人(直近1年〜2年内に帝王切開で出産)から硬膜外麻酔なんてなかった!と聞き、今回の質問をしてみました。
結局電話で教えて貰えたので、質問する前に病院に聞いてみればよかったなぁと反省しております🥲
立川は今現在そもそも硬膜外麻酔を取り入れていない。
中央は術後は痛みが強いので硬膜外麻酔を取り入れている。
との事でしたので、立川でのお産を予定していましたが中央へ変更しました😂