※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaa
妊娠・出産

妊娠糖尿病の検査を受け、再検査が必要と言われました。食生活を見直すべきでしょうか。再検査で問題なかった方はいますか。妊娠糖尿病の場合、入院が必要でしょうか。

妊娠糖尿病について。

先週の土曜日に妊娠糖尿病かどうかのブドウ糖を飲む検査をしてきました。
1人目の時は大丈夫だったため今回も大丈夫だろうと思っていたら先ほど電話が来て、少し数値が高いので75gの再検査と言われました😥
確かに暴飲暴食してたし、1人目の妊娠時より10キロは体重も重たいしありえるか〜と落ち込み中です😓

24日の土曜に再検査予定ですが、それまでの3日間は食生活見直した方がいいですよね?あと、再検査で大丈夫だった方おられますか?🥲

もし妊娠糖尿病だったら入院なんですかね。
上の子もいるし、仕事もしてるしそれは避けたい〜

コメント

kulona *・

2度の妊娠どちらも妊娠糖尿病でしたが、1度も入院してませんし産休まで働いてましたよ☺️
私は3回目の妊娠があればその時も間違いなくまたなると言われてます😅
ちなみに、私の場合は不摂生ではなく遺伝的なものかもねと言われました💦

• kaa

kaa

コメントありがとうございます🙇

入院はなかったんですね!それ聞いて安心しました🥲
    思ってる以上に妊娠糖尿病の方多いみたいですね😭
    私の場合は毎日スイーツやジュースを食べて飲んでいたのでそれな気が、、、
    これをきっかけに食生活見直そうと思います。

• 5時間前
まろん

一応見直した方が安心かなって思います!
私は再検査でも引っかかり妊娠糖尿病と言われましたが。

入院かどうかは産院によるみたいです。私は入院もなかったしインスリンもなく食事気をつけてねー。と言われたくらいでした。

• kaa

kaa

やっぱり見直すのは大事ですよね!
    悪阻が終わり毎日お菓子ジュース我慢せず食べたり飲んだりしてました😓
    体重増加もすごいですし、1人目の時は高血圧も注意だったので色々気をつけないとですね😭😭

• 5時間前
  • まろん

まろん

私は引っかかってからは
    シャトレーゼの糖質カットスイーツや、ローソンの低糖質シリーズのお菓子食べてました✨結構満足出来ました✨

• 4時間前
  • kaa

kaa

妊娠糖尿病になったとしても、全く甘いものがダメとかはない感じですか?🤔
    イメージは糖質ダメでお米もオートミールとかになるのかと、、、😓

• 4時間前
  • まろん

まろん

うちの産院では甘いもの絶対ダメとかじゃなかったです!
    特に糖質カットスイーツとかはほぼ糖質ないので適量食べても大丈夫だと思います!よく裏の成分表で糖質量確認して選んでました✨

お米は適量を普通に食べて良かったと思いますが、雑穀米などにするとより良いと思います😊

• 4時間前
  • kaa

kaa

それ聞いて安心しました😮‍💨
    緊張したら血圧も上がるタイプで高血圧の心配に加えて糖尿病の心配まででてきて😥
    妊娠中って本当大変だなって改めて思いました😭😭
    糖尿病でも、そうでなくても気をつけようと思います🫡

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

食生活は見直したほうがいいですが、極端にすると逆効果です🙏ご飯抜くとか量減らすとかやると、ブドウ糖が過剰に反応して検査日に数値上がったりします💦バランス良い食事にして、お菓子などはやめる、甘い飲み物やめるなどでいいと思います。
引っかかった数値がどれくらいかわからないのですが、数値によってはいくら事前にやっても75gでも引っかかっちゃいますね😞

• kaa

kaa

やっぱり急に糖質減らしすぎたら良くないんですね🤔
    今日から白米などやめようと思ってましたが少なめに取ることにします!
    お菓子ジュースをやめてお茶水にして、バランスの良いご飯心がけてみます🥹
    先生曰く、少し高いくらいと言ってましたが実際の数値はまだ聞いていません😱

• 4時間前