ママリ
うちは下の子の1歳9ヶ月が左利きっぽい気がします、、直さないほうがいいとかも聞きますが
やっぱり不便かなあと思って声かけはしてます!
今は昔ほど不便でないと思いますよ!
幼稚園や保育園の写真見てると結構います!

k
長男が左利きですが直していません!
1歳のスプーン使い始めた頃から左ばかりで、右に持たせてもすぐ持ち直すし、周りからも今は直さないみたいだよね!と言われることが多くそのまま来てしまいました😂
文字は右で書けた方がいいよと言われたことありますが利き手でやっとなのに反対で書いてみようなんてなかなか出来ず結局全て左です😅
周りでも案外左利きの子がいて話を聞くとやはり直さずそのままのようで、本人は全てそれが当たり前になっているのですごく困るようなことも今のところないです!
習字とか書きにくいんじゃないかな?💦と思うのですが意外と普通に書いてますし、私自身も普段は長男が左利きというのを忘れてるくらい自然に生活してます😂

ママリ
子供じゃなくて私が左利きですが、小学校上がってから習字習うまで字を書くの左でしたが習いはじめてからは矯正されたとかではなく自然に右になりました。
そのほかもハサミとか急須とか左だと使いづらいなーっていうものは大人になるにつれて右で使うようになったり、左でも困らないものはそのままだったりで特に不便とかはないです🙂
スポーツする時重宝されるくらいでした😃
本人が使いやすい方を使うので無理に直さなくていいと思います😌
コメント