離婚を考えている女性が、過去のDVやモラハラを受けている状況で、実家に帰る決断をしようとしています。彼女は不安や恐怖を抱えていますが、息子のために頑張りたいと思っています。背中を押してほしいと願っています。
どなたか背中を押してください。
今日は区役所へ行き、離婚相談へ。
DVされた過去があること、モラハラ、
今までのことを色々話してきて
相談員は「荷物をまとめて実家に帰りなさい」と。
「あとは調停でお願いします」と
置き手紙ひとつ書いて何も言わずに旦那から
離れなさい、話し合いにならないから調停で。と
言われました。それから両親に今日のことを説明し
父は私がアザができるほど蹴られたことや
壁に押さえつけられたことを教えてなかったので
上手く逃げてこい、無理なら連絡よこせ
迎えに行くから と。
私は今まで離婚何度もよぎりましたが、情が勝ち
できなかった。高校から10年付き合ってきて
不妊治療して、、そんな過去があったから。
でもそんなん綺麗事で今となっては彼と生活するのは
もう無理だ の気持ちの方が強いです。
これから先どうなるんだろう。
義母が押しかけてきたらどうしよう。
旦那から鬼のように連絡くるだろうな、
責められるんだろうな、どうなるんだろう。
これで本当によかったのかな、
強行突破で置き手紙して出て来てもいいのかな。
いろんな不安や怖さがありますが、
がんばります。私、頑張ります。
帰れる実家があるからこそ、息子がいるから
頑張ります。
そう思わないと、情が出てきてしまう
旦那を1人にしてしまうとか変な情が。
本格的に離婚に動き出そうとしている私を
どなたか、背中を押してください。
- がったん(1歳0ヶ月)
コメント

あーちゃん
ドロドロの離婚経験者です!
私も情があってほんとにいいのか何回も何回も自問自答しました。
でも離婚して元旦那から離れて最高にハッピーな人生になりました!
これからの幸せの第一歩として頑張って下さいね☺
きっと幸せになれます!

はじめてのママリ🔰
うちそんな感じで
ズルズル一緒に生活してたけど
3人目産まれる前に
覚悟決めて離婚しました。
役所の相談はぶっちゃけ何もアテになりません。
もうあとは覚悟決めて
強行突破するしかないです。
DV、モラハラは子供に悪い影響しか与えませんよ。
私がその環境で育っているので
子供には私と同じようにならないために
離婚しました。
離婚出来そうにないなら
調停起こすか
弁護士に入ってもらうしか無いです。
義家族からの連絡なんて無視でいいですし
裁判所なり弁護士なり間にいれれば
逆に個人間での連絡はなるべくしないように、と言われます。
動きましょう!子供のために!
-
がったん
コメントありがとうございます。
覚悟決めて強行突破で。それには情は捨てるべきですよね。
私も、主さんと同じで、自分と同じ思いはしてほしくないです。その気持ちがあるからこのままではダメだなと感じます。
この強行突破で離婚に応じてくれるかはわかりませんが、ここまで来たら離婚に応じてくれることを祈って私も覚悟決めます。
子供のために、母親として、頑張ります。ありがとうございます。- 15時間前

はじめてのママリ🔰
実家は県外ですかね...
父親に迎えに来てもらうなりして、必要な荷物を運んで安全に逃げてほしいです😭
モラハラ、DVは絶対レベルで治らないと思ってます。病気なんです..
10年もいたら情があるのは当たり前です。ただ、がったんさんが優しいからこそ、モラハラDV男と今後一緒にいても悪化する一方です。
息子さんのためにも離れるのが正解です!笑って穏やかに過ごせる毎日が待ってますよーー!!!
-
がったん
実家は飛行機で帰る距離です。
荷物をまとめたり部屋からものが減ったりしたのが気づかれないといいですが。。慎重にします。。
情があるのは当たり前と言っていただけてなんだか安心しました。
でも、覚悟決めて動きます。
離れるのが正解と言われて、本当に背中を押された気分です、ありがとうございます。- 15時間前

まめ
がったんさん、今まで耐えて耐えて、区役所に行く勇気、出せたんですね。頑張りましたね!
私も10年以上付き合いがあった元夫が突然豹変して妊娠中に別れました。今まで大きな喧嘩もした事なかったのに、です。
離婚を覚悟するまで短かったですが、とても苦しく永遠に感じました。
両親の協力がなかったら、お腹にいた子どもの命も失っていたかもしれません。
ですが、今は両親のサポートのもと、子育ても順調に、幸せに生きることが出来ています。
元夫のことは大好きだったのに、まだ離婚して1年も経ってないのに、今ではどうでも良くなりました。結婚していた時も、確かに幸せでした。でも不思議なんですが、周りのサポートがあり、子どもの笑顔も見れる今の方がとても幸せだと感じています。
これからどうなるか、不安はあると思います。ですが、もう一歩頑張ってください!ご両親の所へ帰ればあなたは1人ではなくなります!頼れる人たちに頼ったら良いんですよ!
-
がったん
ありがとうございます。本当に、ありがとうございます。
ご自身のお辛い経験まで話してくださり、ありがとうございます。
彼に対しての情や罪悪感はどうしてもありますが、この先の人生が明るい人生になれるように息子と頑張ります。守らないといけないものがあるってほんと力になりますよね。
今日自分にとってはかなり大きい一歩を踏み出せたので、あともう一歩。頑張って踏み出します。ありがとうございます..- 15時間前
-
まめ
本当に、本当に、応援してます!ご実家遠方のようですが、リスクがあるなら来ていただいて短期決戦で荷物まとめて帰った方が絶対良いです。
情や罪悪感、もちろんあると思います。ですが、今がったんさんとお子様が彼から離れようとしているのは、彼がそうなる道を選んでいるからです。彼自身が望んでいるわけではないかもだし、何かが彼をそうさせているのかもしれないけど、そうなる行動を選んでいるのは彼自身ですから。旦那さんも、もう大人です。責任は自分で負わないと。
なのでがったんさんが罪悪感を抱く必要はありません。どうしても情や罪悪感で苦しい時は、がったんさんがおっしゃるようにお子様を守る事、一緒に幸せになることが1番大事だと思って切り替えてくださいね☺️- 14時間前

MUI
がんばれー!!😭
私も壁、ソファに押さえられる、胸ぐら掴まれながら床に叩きつけられる頭叩かられるこれをやってきた元💩(旦那)は暴力じゃないと言ってましたわ🤦♀️私が大袈裟だって!私達は警察沙汰にもなりました。警察の方には同じことを繰り返すから離婚した方がいいと言われれました。ですが離婚に踏み切れず…今考えたらその時離婚してればよかったです😭その時はもう同じことは繰り返さないと言った感じでしたがそんなのもう嘘ですよね。
💩は俺の意見は正しい!俺の意見は一般論!お前は大袈裟!お前の意見は少数派!都合が悪いとそれはお前の意見だろ?俺はそんなこと言ってないそんなの解釈するお前に問題ある!もう言い訳オンパレードでした。
幸い私に頼れる実家があったので
子供を連れて実家に逃げました。
そこから弁護士さんにお願いして調停離婚しました!💩は👽でもあったので調停になんて一度も来ず、自分の弁護士ともまともに話をしていなく半年以上何も進まなかったです。1年を迎えるぐらいで最終的にもう慰謝料、養育費いらないから離婚届だけ書いてくれと頼みそこで離婚成立。
その中で💩勝手に仕事辞めてて私と過ごしていた1年半無職で仕事に行くフリをしてたことが発覚😳ほんと呆れます…
元義親もとんでもないやつらでしたので…💦
今では再婚が決まりハッピーライフです😊❤️
がったん
ありがとうございます。
離婚してから幸せな人生になったと聞いて、なんだか背中を押されました。ありがとうございます。今はまだ不安だらけですが、母親として頑張ります。ありがとうございます。