※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

対岸の家事,ティックトックで,ワンシーンが流れてきたので気になって…

対岸の家事,ティックトックで,ワンシーンが流れてきたので気になって一気見しました。
旦那と、、、
でも私は礼子さんの設定にモヤモヤ。
もちろん家事が思うようにいかないできないことには共感はできます。

礼子さんみたいなキャリア持ってたらキャリア守りたいのもわからなくはないけど、、、

大半女性がそこまでのキャリア持ってるとも思わないし、そもそもキャリア守る為に働く人もいるけど大半は生活ができないから働くんじゃね?って思ってしまい。

テレビを通して何だか女性を働かせるように促されてるようにも見えます。

旦那も一緒に見てて初めはは私と同じように礼子さんはキャリア守る為働きたいからって言ってるけど生活出来ないなかな何て思ってたみたいですが、しょうこさんの夫が転勤になり、仕事辞めて専業主婦すると言い出したとき、旦那が専業主婦する余裕あるなら別に主婦したらいいし、しょうこの夫が子供の事で休めない気持ちもわかるから家事等押し付けないで欲しいって言ってました。

多分女性のキャリア守る為に夫も協力しろよって言いたいのかと思うのですが、、、

旦那も私も、キャリア守る為よりお金がないから仕方なくみんな働いているからしょうこさんの設定はお金ある家庭がキャリア守る為に嫁が働いてる感じでそんな家庭の方が珍しいだろって言ってました。

私もそう思います。

勿論働きたいって思う人いるけど、しほさんみたいに子供と向き合いって人の方が本音は多いのでは?なんて思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしや私の周りと真逆ですね!
私や周りは子どもも大事ですが仕事も自分の一部で生きがいです。稼いでいたり自立していたり色々頑張っていて家庭との両立で悩んでる人のほうが多いイメージです。大学の友人はもちろん、近所もみんな正社員で両立頑張ってますね。
自分で稼いで色々な選択肢を与えられる自立した人間でありたいです…
お金の問題だけじゃなく自分の尊厳の問題というか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    私は元々働きたくないタイプで幼稚園のお母さんは働きたいって人がいてもしょうこさんみたいに正社員でキャリアを守る為に働きたいってわけでは無くパートの人が多いので。

何だか途中共感できなくなりました。
    働きたいのはいいけれど、子供に当たったり人に預けたりしてまではちょっとなと思ってしまいます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんは子育てがむいていて自分に合った過ごし方をされてるんですね✨
    両方を追い求めるのは大変なので無理しないのは専業主婦やパートかもしれないですよね。
    現実は専業主婦でもずーっとYouTubeの人や、子どもと一緒で発狂して叩いちゃいましたって人や、モラハラされても愛されてなくても自立できないから旦那に縋ってる人がママリに沢山いるのでわたしにはそっちのほうが不幸に感じちゃいますので一概にどっちがいいとは言えないですが、ドラマの中だと専業主婦は充実してるなと見てます😂共感できなくてもこういう人もいるんだーって見るくらいが楽しいかもです!

• 1時間前
ママリ

私も上の方のような考えです!
お金がないからとかじゃなく自分の生きがいの為に働くって感じです😊
まぁ実際そこまでお金もないんですが笑
億万長者と結婚しても70歳くらいまで働きたいみたいな考えです笑
働かなくなったら生きる意味を見失いそうなのでそれが怖いなって感じです😅💦
自分で働いて自立してることで自分に自信が持てて楽しいと感じます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    私は元々働きたくないのと周りにも正社員の人よりパートさんが,多いのでそう思うのかもしれないです。

ただキャリアの為に子供に当たったり,人に預けたり、、、
    生活のために仕方ないのやなと思いましたが、キャリアの為って分かると共感できなくなりました

• 2時間前
はじめてのママリ🔰 

対岸の家事は自分の在り方の話なので、しほさんのように自らの生い立ちなどから望んで専業主婦になったり、礼子さんのように仕事が好きだからワーママになって今度は家族を守るために自ら望んで専業主婦になったり、しょうこさんのように周りから役割を望まれる立場であっても自らの意思で行動したり、全編通して「自らの意思」がキーワードになっています。
なので、本当は働きたくないけど働かざるを得ない人や本当は働きたいけど家族や自分の心身の問題等で働けない人の話は今のところ出てきていないので、その立場だとモヤモヤするんだと思います。
脚本の勉強をしたことがあるのですが、現実世界と乖離がないと視聴者は疲れてきて見なくなるそうです。
現実世界で特に女性や子持ちは「自らの意思」100%で自分の立場を選択できる人が少ないからこそ、このドラマが成立するんだと個人的には思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    そうなんですね。すごくモヤモヤしてしまってたので少しスッキリしました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

私もママリさんと同じように自分のキャリアのために子供に当たったり、人に預けるシーンはちょっとしんどかったです😥
    現実世界でも少なからずそういう方がいるのを上の子が幼稚園から小学校に上がってから知って、そういう方々は共感できるところがあるんでしょうね。
    個人的には礼子さんがキャリアを捨てて旦那さんの転勤についていくところに現実にはない光が見えた気がしました。きっと現実世界では旦那さんが単身赴任になって、礼子さんが旦那さんがいなくても生活が変わらないことに気付いてしまって離婚になると思うので…。

• 2時間前