※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

血液検査でCRP2.97で白血球が12400だと抗生物質必要だと思いますか?溶連…

血液検査でCRP2.97で白血球が12400だと抗生物質必要だと思いますか?

溶連菌の検査は陰性でした
熱は38.4が2日続いています。

コメント

ぽてと

炎症値高めですね🥲
医師の判断次第ですが、どこかしらで炎症は起きてると思うので抗生剤が出される可能性はあるかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます
    crp5以下だとウィルスか細菌かどちらか判断がつかないと
    何かのHPに書いてあり

抗生物質できるだけ飲みたくないので少し悩んでいます🥲

• 3時間前
  • ぽてと

ぽてと

CRPについてはそれが言えますが、白血球も高いとなると細菌の可能性が高いかな?と思いました🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えてくださりありがとうございます😭
    白血球の数字も高いのですね。。
    発熱から2日目の今、熱が下がってきたのですが
    飲まないで様子を見るのもありだと思いますか?

• 2時間前
  • ぽてと

ぽてと

私自身看護師なので…飲まなくてもいいですよとはなかなか言い難いですが…🥲
    抗生剤は出された分飲みきるのが大前提なので…(アレルギーが出たとかでなければ)
    飲んでる中で症状が落ち着いてきても、途中でやめるのではなく飲みきるものではあります。
    今回処方されたのであれば、できれば飲みたくないから飲まずに様子見をするというのはあまりオススメできないてす😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

看護師さんでしたか!
    詳しく教えてくださりありがとうございます。
    ちょうど1ヶ月前に副鼻腔炎でクラリスを処方されて胃が荒れてしまい。。
    ものすごい腹痛で大変な思いをしたので
    抗生物質に躊躇してしまいました
    そのこともお伝えして
    出されたものも
    子供用の抗生物質なので今回は飲もうと思います。
    薬って難しいですね
    ありがとうございます😭

• 1時間前
  • ぽてと

ぽてと

いえいえ🌿.∘
    抗生剤は下痢しやすいとかアレルギーが出るとか、体質によって影響が出やすいので、前例があると躊躇されるのはとてもわかります🥲
    (実際、抗生剤ではありませんが私も鉄サプリで吐き気に苛まれたことがあり、今鉄剤出されてて飲みたくないなぁと思っていますから🤣お気持ちとてもわかりますよ!!)
    子ども用とのことですし、何か不調が出ない限りはぜひ最後まで飲まれて見てください!もし副作用等何か変化があったら、その時は医師に相談してみてくださいね☺️

• 1時間前