※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

実母との関係に悩んでおり、彼女の言動が発達障害に関連しているのか疑問に思っています。特に、非難や人格否定が続き、ストレスを感じています。同じような経験を持つ方はいますか。

実母が昔から気に食わないことがあると平気で話を自分の有利になるようにすり替えて、家族を責め立ててくるのですが、これはなにか発達障害でしょうか?

話が支離滅裂でも相手が悪いと決めつけたらとことん暴言を吐く

それに言い返すとお前みたいなやつ誰も仲良くしたいとなんか思わないと言われ

心底縁を切りたいと思いました

きっかけはいつも些細なことで
実母が気に入らないことがあると強い言葉で非難してきて
反論すると人格まで否定されます

否定ばかりしないでくれと言うとお前が否定されてると思い込んでるだけだ、と
一緒に暮らしていた時は常に喧嘩が絶えず
孫が産まれてまた関わることが増えたので
もう本当に疲れました

同じような親を持つ方いますか?
どうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

物理的に離れる以外方法はないと思っています😭
お母さんをどうにかしたり治すことはできないので、ストレス溜めないように距離を取る。これが一番でした👍

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね、、
    他責がひどいので何を言っても聞いてくれません
    もう縁を切られてますか?それとも年に数回だけ会ったりしてますか?

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年に数回会える距離に住むのをやめたので、たまーに気分でLINEして写真だけ送ってます😊楽ですよ👍

• 5月19日
みーさん

実母さんの顔色伺っての生活だから疲れるんですよね💦

実母は毒親で、まさに実母さんと一緒で、思い通りにならないと、しかめっ面な顔して、相手の上から下まで見渡す始末でした💥😇

こういう人には、何を言っても時間の無駄です😇

私なんて、相手がどんなに悪くても私の味方にもならず、相手に寄り添ってんの?って思うような発言ばかりされてきました😇

実母さんも発達障害とかの次元ではなく、毒親かと思われます🥲

子供を私物化し、自分を正当化し、だから相手の話なんて聞かないんです🥲

むしろ、自分は正しい、お前がおかしい··実母も正しいことを教えてあげても、私を悪者扱いしてきます😇

実母がまだ若い時は、暴言も散々連発していたのに、「お母さんそんなこと言わないよ」ですって😇💥

絶縁する前、実母に対して、今まで不満だったことや、腑に落ちなかったことを言ってやったのですが、自分が相当可愛いんでしょう😇逃げ道を作り、しまいには、悲劇のヒロイン😇💥

そんな演技に騙されると思ったら大間違いなんだよ😇って感じで、絶縁する前は、演技を見破るかのように、無視して話してました😂

人格否定も私は小さい頃からありました💦

一緒に暮らしていた時は、常に実母の顔色伺っての生活で、実母の思い通りにしてあげていた結果、体と心がボロボロになり、絶縁しました😂

特に今の今まで、私がやってあげても、それに見合ったことは一切してくれないし、お願いごとばかりしてきて、都合良く利用されていたのだと気が付き、離れました😂

• ママリ

ママリ

めちゃくちゃ似てます、、
    人格否定って本当つらいですよね
    言ってる本人はこのくらいのことでと思ってますが、、

やはり離れるしかないですよね
    私がカサンドラ症候群みたいになりそうと言うかなってる?ような気がします💦

離れて自分の人生に集中しようと思います😭

• 5月19日