今年の4月、保育園から幼稚園へ年中さんから入園しました。初日から人…
今年の4月、保育園から幼稚園へ年中さんから入園しました。
初日から人見知りもせず、ママバイバイ✋とすぐにクラスに入っていき先生からも友達が沢山出来て楽しく過ごしていると聞いて安心していました。
しかし、5月に給食が始まった頃からお昼になると泣くことが多々あると先生に教えて頂きました。
(ちょうど体調崩し何日かお休みし食欲が落ちたこともあります)
保育園の時は給食を残したこともなくむしろお代わりを毎回していて食べるのも一番早いと言われてましたが幼稚園になってから給食もほとんど残しているみたいです。
ここ数日は一日中幼稚園行きたくないといい続け今朝も大泣き。
話を聞くとみんなが食べるのが早く自分だけ残されるのが嫌とのこと。
先生にもお話ししたら、ご飯食べ終わった子から遊べるようできっと取り残された感じがするのかなーと。
本人には無理して給食食べなくていいよ、残してもいいよ、残してみんなと遊んだっていいんだよと伝えたのですが、親として他になにがしてあげられるでしょうか。
お友達が食べるのが早いのはどうしようもないことで...
いかにプレッシャーにならないよーにするか…
お弁当の日はかなり量を減らして食べきれるようにしています。
何かアドバイスいただけたら嬉しいです。
少しずつ泣く機会も減り楽しく通ってくれる日がくるといいのですが😢
- はじめてのママリ🔰
コメント