※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさこ
子育て・グッズ

離乳食について質問です。おかゆの作り方や保存方法、製氷皿の使い勝手など教えてください。野菜を茹でる際は別々にした方がいいでしょうか。

離乳食で教えてください!

だいたい6〜7時頃起床して授乳
→8時頃朝寝
→9〜10時頃起床
なので朝寝の後に離乳食をあげてみようと思ってます😃

そして今日は作る練習で、炊飯器に湯呑み(米小さじ1に水50ml)いれておかゆを作り、すり鉢でつぶして、茶こしで裏ごししました🍚

①みなさんおかゆはどうやって作ってますか?炊飯器?お米から?炊いたご飯から?レンジ?

②離乳食としてあげるのは裏ごししたものを小さじ1、ですよね??

③冷凍する場合は「おかゆの状態で冷凍し、あげる前に解凍して潰して裏ごし」と聞き、起きてからあげるまでに少し時間かかるかなー?と思ったんですが、例えば裏ごししてる最中にグズったりしたらどうしますか??捨てますか?機嫌良くなったらあげますか?

④100均の製氷皿は使い勝手が悪いと聞いたんですが、使いやすいオススメがあったら教えてください

⑤野菜を茹でる時はそれだけで茹でた方がいいですか?(人参とジャガイモを同時に茹でずに1つずつ、とか)

回答は1つでも構わないので、よろしくお願いします🙇🏻‍♀️
また、間違ってたりしたらご指摘お願いします🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

①炊飯器たまにレンジ
②10倍がゆ(つぶすか裏ごし)子さじ1からです☺
③どうせ冷凍するなら裏ごしまたは潰して冷凍が断然ラクです☺
④100均は使ってませんが、リッチェルフリージングトレイは耐熱性が高いので熱々🆗で使いやすいです☺
⑤野菜は数種類まとめて茹でて大丈夫です。私は湯がくのが面倒でタッパにいれて蓋をズラした状態でレンチンしてます☺

• まさこ

まさこ

回答ありがとうございます✨
    レンジで作るのは専用容器を使ってますか?
    おかゆ潰してからの冷凍でも大丈夫なんですね😆💡そうします🍀
    リッチェル見てみます🎶
    野菜もレンチンやってみます😆

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お粥もレンジでつくるリッチェルのです☺
    チンしてそのままお茶碗として使えるので便利です。
    専用のつぶすスプーンはあまり使えません😅
    最初のお粥は特にブレンダーが便利でした❗
    離乳食作りは大人しく待っていてくれるお子さんだと良いですが、うちは全く待っていてくれないので😅
    離乳食グッズ最初に揃えましたが使いこなせていないのも多々あります😅
    子供の様子見ながら買い足しで良かったな~と思いました😩

• 5月30日
  • まさこ

まさこ

ブレンダーはやっぱり便利なんですね✨
    うちも多分大人しく待っててはくれなさそうです😅
    様子見しながらやってきます!
    重ねて回答ありがとうございます❤️

• 5月30日
ちーちゃん。

①炊飯器またはお鍋
②小さじ1からですがそこまで細かく気にしてませんでした\(・・`)/
③フードプロセッサーで潰して製氷皿に入れて冷凍してあげる分だけレンジで解凍してます♪
④100均の製氷皿使ってますが別に不便に感じた事はありませんよ!!
⑤野菜は全部一緒で大丈夫ですよ٭¨̮
面倒で炊飯器に全部突っ込んで炊いてフードプロセッサーでやってました!

• まさこ

まさこ

100均の製氷皿でも大丈夫なんですね😃
    野菜を炊飯器で!💡
    お米しか炊いたことなかったです😳
    やり方検索してみます🎶

• 5月30日

早起きなお子さんですね💖
私も1回食はそのくらいの時間でした😄

①炊飯器でお米とお米の10倍の水入れて、子どものおかゆだけ大量に作ってました。炊き上がったらハンドブレンダーで裏ごし、氷らせてました。

②初めてはそれくらいです。お子さんが食べなければ無理にあげなくても大丈夫ですよ。

③冷凍をそのままレンジでチンして食べさせてましたよ。ちょっとぱさぱさするようなら、チンする時にちょっと湯冷まし足してました。

④私はリッチェルの使ってました。下のです。蓋が閉まるので、重ねて氷らせてました。

⑤めんどくさがりなので、野菜は一緒に茹でてました💦冷凍する時は分けました。

• まさこ

まさこ

ハンドブレンダーはやっぱり便利そうですね😆
    リッチェルの写真もありがとうございます🎶

• 5月30日