3歳の息子が保育園でのお昼寝に苦労しており、午前中だけの通園は非常識でしょうか。また、ずっと午前中のみだと退園を勧められる可能性はありますか。
保育園に午前中だけ預けている方いらっしゃいますか?
3歳の息子が今年から保育園に通っています。
2歳頃からお昼寝なしで過ごしていました。
夕方の寝落ちもなく、お風呂に入ったら寝るというルーティンでやっていました。
ですが、保育園でのお昼寝が始まった事で寝かしつけに1時間半〜2時間ほど掛かるようになってしまい、23時過ぎまで寝ないようになってしまいました。
また、今までお昼寝なしだったのが急にお昼寝ありになったからか、保育園での寝かしつけも1時間以上掛かっていると先生に言われました。
息子は発達が他の子と比べると遅く、常に先生が一人付き添ってくれている状況なので、これ以上園にご迷惑をおかけするのが本当に申し訳ないです……。
そこで相談なのですが……
①午前中(朝〜お昼ご飯まで)のみ保育園に通うのは非常識でしょうか?
②今後ずっと午前中のみだと、退園を勧められないでしょうか?
園に直接確認もしますが、その前にこちらで意見を聞かせてください。
よろしくお願いします。
※カテゴリー違いだったらすみません。
- みー(3歳8ヶ月)
コメント

ママリ
就労で預けてるんですよね?

ママリ
保育事由は就労ですか?
お仕事はどうされるのでしょう?
それに合わせてお仕事減らすのであれば、そもそも就労時間足りますか?😳💦
-
みー
詳しく書かずに申し訳ありません🙇♀️
仕事は夕方から夜までです。
もし午前中のみの保育になっても、仕事の日数・時間が減ることはないです。- 7時間前

2児ママ
それなら幼稚園のほうが…となるような気がします💦
-
みー
やっぱりそうですよね……。- 6時間前
みー
就労で預けています。
ママリ
時間は足りるんですか?
午前中だけは聞いたことないですね!
みー
夕方から夜までの仕事をしているため、午前のみの保育となっても特に影響はないです。
やっぱり午前中だけ預けるなんて、そんな人いないですよね……。