産後の抜け毛がひどく、特にシャンプー時に気になります。育児で髪のケアができず、ホルモンバランスの影響もあるのでしょうか。
産後に髪の毛の抜け毛がひどかったいますか?
最近お風呂でシャンプーやトリートメントをすると抜けて手に絡みついてくる毛の量がすごいです。束になってびびります😂
もちろん育児で自分の髪のケアに手間をかけられないことや産後まだ一度も美容院に行けておらず長い髪を伸ばしっぱなしのせいもあるでしょうけど、
ググってみると産後のホルモンバランスの影響などでよくあることで、生後4ヶ月頃〜6ヶ月頃にピークを迎えるそうで、ちょうどその時期にあたっているのかなと思いました。
- はじめてのママリ(生後4ヶ月)
コメント

ママリ
私も前髪が増やしても増やしても薄くなってきてたので美容室で産後抜け毛だと言われました😂

ママリ
めちゃくちゃ酷かったです。
お風呂のシャンプーはもうすごくて、部屋の中はすぐに髪の毛ばかりで何回も掃除機かけてました💦途中からケアとかめんどくさくなってベリーショートにしました。
-
はじめてのママリ
やっぱりケアに手間をかけるくらいなら短く切ってしまった方が良いですね😂
もうすぐ美容院に行けるのでそうしようと思います!- 6時間前

ママリ
わたしも4ヶ月ごろとんでもなく抜けました!束で抜けると怖いですよね笑
排水溝が私の髪で詰まるなんてことよくありました😨だんだんと抜け毛も落ち着くので今だけです!
-
はじめてのママリ
ほんと、束は怖いです😂え?!って二度見しました😂
頭が見るからに寂しいみたいな状態にならない程度で落ち着いてくれることを願います🙏- 6時間前

さく🔰
おんなじです〜😂😂😂
産後直後は意外と抜けないじゃん?とか思ってたら4ヶ月頃になってとんでもなく抜けるようになりました…
同じく美容院に行けておらず髪の毛が長いから余計に抜けてるように感じるのかな〜なんて思ったりもしましたが、それにしても抜けてました😭
少しでも抜けてる感が減ってくれればと思い、両親が赤ちゃんを見ててくれる日があったのでバッサリ切りました!!
髪の毛短くしただけで抜けてる量が減ったように感じでストレス減りました
-
はじめてのママリ
私は産後に抜け毛があると全然知らなかったので、びびりました😂
今度ようやく美容院に行けるので、これから暑くもなるしで短くてしてもらおうと思います!そしたら少しは掃除が楽かなと😂- 6時間前
-
さく🔰
短くしたら、ドライヤーですぐ乾くのでとっても楽チンです😆
サッパリして、家事、育児乗り越えましょう!!- 6時間前
-
はじめてのママリ
そうですね!ありがとうございます!
えいえいおー✊- 6時間前

ママリ
産後8ヶ月です。
4〜6ヶ月でめちゃくちゃ髪の毛抜けました😅
家中抜け毛だらけで1日2回掃除機かけてましたよ😭
お風呂でも怖いぐらい抜けてました💦
今は短い毛がいっぱいはえてきてるので出かける時はいつも帽子かぶってます。
-
はじめてのママリ
一日二回も掃除機がけなんてすごいです!私は洗面所だけはとりあえずさーーっと一周クイックルワイパーではじっこにかき集めて溜まったら捨ててます😂- 6時間前

なの
酷かったですよー!お風呂もドライヤーする洗面所も1回で髪の毛だらけ😂
多めの髪が少なめになってちょうど良かったですが🤣掃除が大変でした💦
-
はじめてのママリ
一緒ですねー!
ただ私はマメじゃないので掃除がめんどくさく、落ちた髪の毛が目立つ白い床の洗面所以外は見て見ぬふりしてたまにの掃除だけです😂- 7時間前

はじめてのママリ🔰
4ヶ月目前で急に抜け毛が始まり、落ちている毛をかき集めたら毛玉できそうです💦
産後すぐではなく少し時差があるらしいですね...大丈夫かなと思っていた矢先に来たかあああってなりました🥲
何かできるケアがあればいいのですが、産前美容院でその話になった際、仕方がないからできることって少なくて...っと言われてしまいました...。お互い早く落ち着くといいですね...。
-
はじめてのママリ
ほんとに!排水溝に溜まった髪の毛を集めてくるくるしたらタワシみたいになってます🤣
特にケアできないんですね!😳
高いけど良いシャンプーとかに変えてみようかなとか思いましたがきっと関係なく時間が経てば落ち着くんですね。情報いただけてよかったです。- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
わかります💦私も排水溝のネットを見てウォオオってなりました😂
そうらしく💦ロクシタンも有名ですが高くて手出しできませんし、美容師さんにそう言われちゃっているので落ち着くのを大人しく待っているところです...。気は心で一応シャンプー時に少し頭皮マッサージ意識してやってみてます...😇- 6時間前
-
はじめてのママリ
そうですよね!
何もしないよりかはと頭皮マッサージと、シャンプーパックっていうんですかね?シャンプーをよく泡立てて髪を泡で包んですぐ流さずにしばらく放置するってのぐらいはやりたいと思います!- 6時間前

はじめてのママリ
私もやばかったです〜😂
抜け毛たくさんだなぁ〜
なんか最近前髪伸びないなあ
あれ?!前髪すかすかになってる?!わ〜!強制シースルーバングだぁ〜って言ってました😂
美容院でもすかなくてよくて😂
髪の毛少なく薄くなってました、、、、。
逆に今はなんかふぁっふぁしてる〜て感じです、あと全体的に生え変わった毛がぴょんぴょんしてます、、、(こっちのが嫌)
-
はじめてのママリ
どうりで最近お風呂の後や朝のヘアセットのときに前髪のおさまりが悪いと思いました。
長い髪が抜ける方が目立って気になっていましたが、きっと前髪も抜けてたんでしょうね😂- 6時間前
-
はじめてのママリ
そうなんです😂
まぁでも風物詩とおもってください😂
いまだけなので!😂、- 6時間前

ちょうちょ
わたしも毎回産後抜け毛を覚悟しますが、想像以上の量なのでショックうけますよね😇
そして今抜けた所から一斉に伸びてくるとアホ毛?ツンツンした短い毛が恥ずかしくて早く伸びて~ってなります😇😇笑
-
はじめてのママリ
そうか!🙀
抜けた後生えてくる過程も気にしなくちゃいけないんですね🤣- 6時間前

ののの🔰
今とても同じことで悩んでます、、、
ふと前髪付近を指通したときに髪の毛が数本抜けてました。
何度しても絶対抜けます、、、
さすがに怖すぎてその後鏡で髪の毛見ることができません。笑
産後の抜け毛?は付き物だよね、大丈夫生えてくる、大丈夫と言い聞かせてます🥴🥴
-
はじめてのママリ
どうりでてっぺんの生え際あたりがぺたんとボリュームがないなと思いました。
毎日こんなに毛根から抜けてたら生えてくるペースが追いつかずにハゲになるのでは?と怖くなりますね💦笑
自然とおさまるらしいので辛抱ですね😞😇- 6時間前
はじめてのママリ
抜けた髪を見ても長い髪の方が目立つので前髪はあまり意識していませんでしたが、そう言われると前髪の量が少ないことに今言われてハッとしました🙀