※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさまる
家族・旦那

新しいパパの呼び方について。子連れ再婚なのですが、うちの子は、新し…

新しいパパの呼び方について。

子連れ再婚なのですが、うちの子は、新しいパパのことを私と同じように名前で呼んでいます(○○くん)。赤ちゃんが産まれることもあり、統一したいので「お父さんって呼んであげて」、と促すのですが、名前で呼んでいた期間が長いのでなかなか定着しません。
新しいパパのこと、お子さんはなんと呼んでいるか教えてください。

コメント

ひぃたん

私が4歳の時に母が今の父と再婚しました。最初はおじさんと呼んでいました。お父さんと呼んであげでと言われましたがすぐには無理です。自然とお父さんと呼べる日が来ると思います。お子さんのペースを見守ってあげてください。

• うさまる

うさまる

回答ありがとうございます。
    無理に強制せず焦らずお父さんと呼んでくれるように見守ります。

• 5月30日
m

おはよございます♡

わたしも一人目子連れ再婚です!
パパ〜〜やお父さんと何かを
言うときには言ってますが、
息子は、パーパて言いますよ🙄

うさまるさんのお子さんは
何歳ですかあ?( ˙꒳ ˙ )

• うさまる

うさまる

パーパって、可愛いですね(*´︶`*)✿
    うちの子は、八歳です。もう、大きいので呼びにくいのもあるのかなぁ

• 5月30日

新しいパパではないので参考にはなりませんが、うちはみんな名前で呼んでます❗

• うさまる

うさまる

回答ありがとうございます。私のこともママとは呼んでいないので(ママと上手く言えないときの呼んでた呼び方が定着してしまいました(^^;))

• 5月30日
ぱぴこ

うちはパパって呼んでます😊
うさまるさんもパパと呼ぶようになったら上のお子さんも自然とパパと呼ぶようになると思いますよ☺✨

• うさまる

うさまる

私もパパとは呼んでないのに言いにくいのもあるんかもしれませんね。
    まずは私からパパと呼ばないと(^^;)気がついてなかったです。

• 5月30日
こりらっくま

うちは1年生になるきっかけで、1年生になるから、お父さん、お母さんって言おうか。と教えました。
はじめは慣れなかったけど、言い間違えた時に『お母さんだよ~(^^)』って言うと照れ笑い。訂正してるうちに定着しました。

• うさまる

うさまる

このままだとうっかり学校で話すとき親のことを名前で言ってしまいそうですよね。
    無理に言わさず、さらっと訂正したりしてみたいと思います。

• 5月30日
  • こりらっくま

こりらっくま

今思い出しましたが私も4年生の時に親が再婚しました。はじめはおっちゃん。やったんですけど、結婚してお父さん。に切り替わりました。
    いついつからこう呼んでほしい。とお母さんがお願いすれば、理解できると思いますよ。

• 5月30日
  • うさまる

うさまる

ご自身もだったんですね(o^^o)。

学校や、人前では呼び方に気をつけるようにちょっとずつおしえていこうと思います。

• 5月30日
sakusachi

小学5年の時に父親が変わりましたが、33の今でもお父さんと呼ぶことはほぼないです(;o;)強制は絶対なしで気長に待ってあげてください(^^)

• うさまる

うさまる

強制は絶対なしのつもりですが、そんなつもりでなくても目に見えない圧力とか感じるかもしれないので、気をつけたいと思います。

• 5月30日

私自身の体験談ですが
本当のお父さんじゃないのに
いきなりお父さんだからパパって呼びなさいって言われても
かなり難しいですし抵抗がありました。
いままでも“お父さん”として接してなかったなら
尚今すぐになんて無理です。
親の都合で勝手にそんな事急に言われても…
って感じでした。
私の場合、急に呼びなさいと強要されたので凄く嫌で嫌でたまりませんでした。
嫌すぎて今でもその時の事
鮮明に思い出せます。

お子さん自身の気持ちが整ってくれば
いずれ勝手に呼び出すようになると思います(‎ ¨̮‎ )
ゆっくり見守っていてあげて下さい(‎ ¨̮‎ )
私自身のお話しで申し訳ないです💧

• うさまる

うさまる

回答ありがとうございます。体験談で、参考になりました。ほかの方もおっしゃるように、強制だけは絶対しないようにしたいです。

• 5月30日
モモ

最初は私と同じ○○ちゃんと呼んでましたけど、小学校入る時にパパって呼びたいとなり自然とパパになりましたー♡
でも私は○○ちゃんで良かったのにと思います😭
友達夫婦(再婚ではありません)はパパの事を全員○○ちゃんと呼んでるし特に気にしなくてもいいと思いますよ‼︎
下の子と統一とか無理にしなくてもいいかなと思います╰(*´︶`*)╯♡
焦らず子供のペースで名前で呼びたかったら名前で呼べばいいし、パパって呼びたくなったら呼べばいいよ♡って優しい感じでいいと思いますよ!

• うさまる

うさまる

呼びたくなったら呼びたいように呼ばせるのがいいのかなぁと思いました。とにかく焦らない、強制しないを気をつけて優しく接しようと思います。

• 5月30日
☺︎ さぼさん ☺︎

うちステップファミリーです😆
子供が1歳の時に初対面、その時からずっとおじさんと呼んでました。
将来の事も考えてまずわたしがパパと呼ぶようにしましたよ👍🏻👍🏻
そしたら知らないうちに子供もパパと呼んでました🤗
多分パパと呼んでと言われると余計言いにくいんじゃないですかね😢😢

• うさまる

うさまる

®️iocさん回答ありがとうごさまいます。
    まずは私からパパと呼ぶようにして自然に呼んでくれるように、待ってみます。わたしもなかなかパパと呼びにくいのに子供も呼びにくいですよね。

• 5月30日
たけのこの里派

うちは4歳で再婚しましたが、その時に息子に、「〇〇くんが父ちゃんになりたいんだって。どうするー?」と聞きました( ´﹀` )そしたら納得したようで、父ちゃん!と呼ぶようになりました( *ˊᗜˋ* )最初は間違えたりもありましたし、私自身再婚してすぐに父ちゃんだよ!という訂正はしませんでしたが、自分から馴染んでいったようです( ´﹀` )
懐いているなら、そのうちきっとお父さんと呼んでくれるようになると思いますよ( *ˊᗜˋ* )

• うさまる

うさまる

すごく懐いていて親子と言うか兄弟のように仲良しです。
    そのうちそう呼んでくれるのを気長に待ちます。
    ちなみに私もたけのこの里派です(^ー^)

• 5月30日
  • たけのこの里派

たけのこの里派

じゃあちょっと小っ恥ずかしいという部分もあるのかもしれませんね(つω`*)恋人同士でも、急に名前呼びになる時って恥ずかしいですよね(笑)そんな感じかも知れません( ´﹀` )
    やっぱりたけのこですよね!でもこの前たけのこの里だけのファミリーパックをみて、きのこ…となんとも言えない気持ちになりました(笑)

• 5月30日
  • うさまる

うさまる

たけのこだけのパックなんてあるんですね。ほんと、きのこ…です。

• 5月30日
  • たけのこの里派

たけのこの里派

子どもの頃、ファミリーパックにきのこしか残っていない時にあれだけガッカリした記憶があるのに、いざ無くなってしまうとなんか…ああ…可哀想に…と思いました(笑)

• 5月30日
ニャン吉

私がバツイチ。子持ち。

確かに名前で呼んでましたが、現夫が父ちゃんでいいんじゃない?との事で父ちゃんです。
でも、私はママです💧

• うさまる

うさまる

現夫は、呼び方は何でもいいけど、外で○○君!って呼ばれるのはもうおっさんやから恥ずかしいって言ってます(^^;)
    父ちゃんってのは、お父さんより言いやすそうですね。

• 5月30日