小学校1年生になった娘の話です。怒ればできるけど、怒るまでできない。…
小学校1年生になった娘の話です。
怒ればできるけど、怒るまでできない。
これってどう対応してますか?
今日は服が決まらず、
あれもやだー、これもやだー、あーでもない、こーでもない、だらだらぐずぐす。
ガツン!と「もう着る服ないならパパとお留守番してるか、ある中から選んで行くか、どっちか選びな!」と言えばすぐに服を来て出かける準備ができます。
保育園の時は「甘えたい時に甘えさせてあげられるだけ甘えさせてください。それはまだまだお母さんのことが必要だよ!というサインです」と言われて結構長い時間付き合っていました。
もう小学校だし、甘えさせるのも、ほどほどにしたいのですが、皆さんいかがですか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ママリ
お洒落さんでこだわりある子は、洋服選びに命かけてますよね😂♡
前日に選ばせるのはどうでしょうか?
寝る時間遅くなるけどまだマシかなと!
はじめてのママリ
前日に決めて出しておく、決まらないなら親が勝手に決めて出すのどちらかにします😅
学校始まったら朝そんな事してる時間ないので、そこに時間とられるなら今からルールを決めておきます。
今するべき事をいつまでもしないのは甘えさせるとは違うかなと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
一応、前日には用意するのですが、結局朝になってあーでもこーでも😭
今日はお休みだったので余計にですが、学校が始まってからはどうなるか心配していて💦
確かに「今やるべきこと」を明確にしたら娘も動きやすいかもです!- 6時間前
はじめてのママリ🔰
こだわり、というか配色だったり、着心地だったり、、
ずーっと、あーでもないなーこーでもないなーって😓
一応、前日に用意はしているのですが、当日になって気分が変わったりして😭
キレてもいいものか悩んでます💦
ママリ
それは、わがままに突き通してるだけの様に感じるので、私の場合はキレてます!
時計は見れますかね?長針が〇〇になるまでに決めて、と慣れるまではキッチンタイマーも付けちゃいますかね!