緒美(つぐみ)という名前の読み方について相談があります。漢字の読み方が普段と異なる場合、難読ネームになるでしょうか?
名付けについてです!
緒美(つぐみ)読めますか?
緒 は名乗り読みで(つぐ)と読むらしいんですが、普段はそう読まないですよね。
この漢字は難読ネーム?という部類に入ってしまいますかね?(><)
- 3児ママ(7歳, 8歳, 10歳)
コメント

にゃんにゃは
すみません。読めませんでした😵
ひらがなもかわいいと思うんですが٩(ˊᗜˋ*)و

どんぐりこのみー
難読ですが辞書にもちゃんと載ってるし、口頭で説明もしやすいのでいいんじゃないかと思います。
私は同級生でその漢字の同じ名前の子を知ってるのですんなり読めますよ。
-
どんぐりこのみー
ただ、その子は100%おみって読まれるから、必要な書類以外は全部ひらがなで書いてました。
私はとても可愛い名前だと思うのですが💓- 5月30日
-
3児ママ
コメントありがとうございます♡
実際にいらっしゃる方のお話きけて嬉しいです( ´ ▽ ` )
その方はなるべくひらがなで書けるとこはひらがなで書いていたんですね( ¨̮ )
旦那がこの漢字気に入ってまして、まだ性別もわからないのに名前決まり!とか言ってるので(^^;)笑 女の子だったらこのまま候補にいれておきます♡- 5月30日
-
どんぐりこのみー
男の子でも「み」の字を男の子らしい己や海にしたらしてつぐみくんっていいなぁと私は思います😊
上の方へのコメントを見させていただきましたが、緒から始まるなら「おと」ちゃんもふっと思いつきました💕
赤ちゃん楽しみですね。- 5月30日
-
3児ママ
なるほど!つぐみくんも有りですね(*^^)
おとちゃんも可愛い♡
色々とアドバイスありがとうございます( ´ ▽ ` )
ありがとうございます✨最後の妊娠出産になる予定なので楽しみたいです♡- 5月30日

どうしても無駄遣いが多いんです
可愛い名前ですけど、読めるかと言われると読めません(><)
私、奈緒美という名前なので、おみと読んでしまいました。
-
3児ママ
私も娘が真緒なので、最初おみと読んでしまいました(^^;)笑
まだ性別決まったわけでもないし、時間もあるのでよく考えてみます( ¨̮ )- 5月30日
-
どうしても無駄遣いが多いんです
まおちゃんなのですね、うちの上の子も字は違いますが、まおです(^-^)
真緒ちゃんからの緒美ちゃん、繋がりが良いし、素敵ですね〜♡- 5月30日
-
3児ママ
お子さんまおちゃんなんですね~(^^)勝手に親近感~♡笑
ありがとうございます✨
そう言ってもらえると嬉しいです♡- 5月30日

ぷに
読めなくていいと思います☺️
全員同じ名前でもないし、ちゃんと読める名前ならそれでいいと思います(*^^*)
当て字でシャネルとかきららとかなら止めますが笑
意味もある名前ならそれでいいと思います☺︎
-
3児ママ
一応辞書にものってるから読めなくても大丈夫ですかね( .. )
確かにそこまでのキラキラネーム?だと私の周りにとめられそうです(><)笑- 5月30日

NANA
緒美ちゃん読めました!
読める方も意外に多い漢字な気がします。
古風なお名前で個人的には素敵だと思います!
-
3児ママ
そして読めるという意見もありがとうございます(^^)
今どきすぎる名前よりは昔からありそうな名前の方がすきなのでそう言ってもらえると嬉しいです♡- 5月30日
3児ママ
ですよね(><)私も読めませんでした笑
兄弟で関連性をもたせたくて、緒から始まる名前を考えていたんです(;_;)