※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

リビング階段のある家の夏の暑さや冬の寒さについて教えてください。冷気が下がることを考えると、夏は涼しい可能性がありますか。

リビング階段のある家にお住まいの方、夏の暑さ/冬の寒さはどうですか😭?

間取り作成中なのですが、夫の希望でリビング階段になりそうです。

南関東、断熱等級6、オープン階段ではないです。20帖のLDKから階段、3帖分の2階ホールまでが繋がった空間になります。
窓はLDK南側にトリプルサッシの掃き出し1つ、小窓2つ、北側のLDKと2階ホールにそれぞれ1つずつ小窓があります💦

冷気は下がることを考えるともしかして夏は多少涼しかったりしますか🥺?

コメント

はじめてのママリ🔰

冷暖房効率は下がります…。今はベビーゲートしているので、上に突っ張り棒してカーテンして、冷暖房が逃げないようにしています。
ベビーゲート取ってよくなったら、もうちょっとちゃんとしたアコーディオンドアを設置したいと考えています❣️
仕切りがあるとないとで全然違いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真貼り忘れました。こんなのを付けたいです!

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

オープン階段+吹き抜け3畳ほどですが、暑さ寒さで失敗だと感じたことはないです。

繋がっている空間が多いので、2階に上がった時に暑すぎ!1階寒すぎ!のようなギャップも小さく、断熱がしっかりできていれば問題ないのではと思います。

むしろ音に気をつけたほうがいいかもです💦
1階のTVが階段近くで、2階ホールにもめちゃめちゃ聞こえます。

はじめてのママリ🔰

暖房つけてると2階までほんとに暖かかったりしますね!
夏はリビングが涼しい!なども特にないです笑
我が家もカーテンしてます😊