ママリ
奥さんが転勤が苦にならず、
子どもが産まれたあとに親や親戚の手伝いも必要とせずに子育てする覚悟があるのなら、
年収を考えると転勤の方かな〜と思います。
子どもは引っ越し引っ越しで大変ですけどね、転勤族は。
お友達がやっとできたと思ったらまた引っ越しで…。
ふるさとなんてないってなるし。
でも実家近くを選ぶと年収600万。
妻がフルタイム正社員勤務しないと子育て厳しい年収になってくるので、
妻にフルタイムで働く気があるならいいだろうけど、って感じですね。
私だったら実家近くで600万にしてもらって自分も働きますが、
その辺は考え方次第かな~と。

スポンジ
別に実家の助けは特に求めてない私なら転勤でも全然いいなーと思いますが、3年に一度となること子供の学校とか家買うってなった時大変だなーって思います😂
総合的に考えたら600万で奥さんかその300万補填する形で働いた方が色々と楽なんじゃないかと思います。

はじめてのママリ🔰
私なら年収900万です。
600万なら、世の中の子どものいる平均世帯年収にするにはフルタイム共働き必須ですよね💦
900万でも税金的に贅沢は全くできませんが、一生フルタイム共働き必須より精神的には安定しそうなので。

よっしー
実際まだお子さんいないですし、いないうちに貯金するのも手だとは思うので年収900万の方かな。
子供ができて大きくなったらエリア勤務に変更すればいいかなと思います☺︎
コメント