※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめた
子育て・グッズ

小1の子どもが、歯の矯正(つけっぱなしのワイヤー)をする予定です。歯…

小1の子どもが、歯の矯正(つけっぱなしのワイヤー)をする予定です。歯科では1年半くらいつけたらと言われました。

お子さんが矯正している方(できれば低学年)にお聞きしたいです。見た目で矯正してるとすぐ分かる銀のワイヤーか、値段は上がるが多少分かりにくいワイヤー(白い)か、どちらを選ばれましたか?親としては、分かりづらい方がいいかと思いましたが、10万の差額のため悩んでます😥

コメント

はじめてのママリ🔰

急速拡大術ですか?
うちは急速拡大装置での矯正ですが、銀色のワイヤーです。

違ってたらすみません💧

• まめた

まめた

コメントありがとうございます。
    顎が小さくて、広げつつ歯並びもよくするようで。拡大術とかは分からないんですが💦
    笑ったら、歯に矯正器具がついてて分かるやつを最初からするみたいで。
    ママリさんのお子さんは、笑ったら歯についてる矯正ですか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、うちの子のは歯の内側に付けるやつなので、表面上は矯正してるか分からないです。

なんなら、学校の歯科検診で矯正器具と銀歯を間違えられる位です😅

• 5時間前
  • まめた

まめた

そうなんですね!表面上見えなければ、あまり迷わないんですが💦
    差支えなければ、矯正した理由を教えて頂けますか?
    息子は、顎が小さく、まだ永久歯が2本しか生えてないですが内側にずれて生えて、乳歯は隙間なくガッチリ生えてるので永久歯は生えたらガタガタになる…というものです💦いきなり矯正器具つけるのかと思って、セカンドオピニオンすべきか悩んでます😥

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じ理由です!
    うちの子も顎が狭く、永久歯が萌出するスペースがない。
    レントゲン上、奥歯が横向きに萌出して来そう。
    と年中〜年長さんで言われ、今年で治療開始してから2年目です。(今小2です)

もし、最初の歯医者さんで納得できないとかあれば、セカンドオピニオンも全然ありだと思います!
    自由診療なので、金額も病院ごとで違うし、治療方法も違う可能性もありますよ!

• 3時間前
  • まめた

まめた

そうなんですね🤔
    教えて頂きありがとうございます。その矯正器具は、付け外しできる分ですかね?写真のような器具器具は、提案されなかったのですね…

有名な矯正歯科なので、しっかり治すつもりで写真の器具を提案してきたのかな、と💦寝る前だけつけるのは、子どもの性格上しなかったり、私も毎晩言うのは怠慢でその結果あまり効果ないかもとは思いましたが。できたら、見た目に分からないのがいいなとは思って😥

考えてみます!

• 15分前