※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

質問させてください2歳になったばかりの息子、発語がすくなく心配してい…

質問させてください
2歳になったばかりの息子、発語がすくなく心配しています。夜な夜な調べる毎日です。
診断は何もうけておらず、1歳半検診も特に問題ありませんでした。もし自閉症等なら早めに療育に通わせた方がいいのでしょうか。ちなみに今年の4月から保育園に通っています。
何かアドバイスいただけたら嬉しいです。

気になること
・たまにつま先立ち
・トミカを並べる事がすき、並べてばかりではない
・車やタイヤに興味あり
・野菜単体は食べない、ハンバーグやご飯に混ぜると食べる
・発語すくなめ
ママ、ねーね、きゅうきゅうしゃ、タクシー、バス、どうぞ、いや、など言える ねーね いたー ぐらいは言える
・クレーン現象あり
・名前を呼ぶと振り向くが、返事はしない

人見知りはある程度しますが、だいぶおさまってきました。
よろしくお願いします。

コメント

バナナ🔰

ASDとAD/HDの息子がいます。
特に目立って気になることは今のところはないかな?って感じですね。
つま先歩きもクレーンも定型発達の子でもします。
つま先歩きは感覚刺激が欲しくてやったり、クレーンはまだ気持ちが上手く伝えられないうちはやります。
3歳過ぎてもやっていたら気になるレベルです。
おもちゃを並べる事自体は問題ないです。そこに強いこだわりがあるかないかが問題なので。車やタイヤに興味があるないは個人の自由なのであったから問題があるという訳ではないです。
何かに混ぜて野菜を食べるなら別に問題ないですよ。味覚が発達してくる年齢なので好き嫌いが出てくるのは普通です。
発語は少ないかもですが、二語文も出てきているので遅いとは思わないです。これが3歳になっても増えないようなら気になりますが。
名前を呼ぶと振り向くなら理解はしていると思います。あとは保育園で周りを見てお返事をする事を覚えていくと思いますよ。
人見知りは性格もありますね。

「〇〇をするから自閉症/しないから自閉症」という決定的なものはありません。なのでこれだけで自閉症かどうかの判断は出来ないです。出来るのは専門医だけですしね。
気になるなら発達相談などに行かれてもいいかもしれませんが、特に問題ないので3歳まで様子見になるかとは思います。
保育園の先生にも相談して気になる事があれば伝えてもらうなどしてもいいかもですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    いろいろ教えていただきありがとうございました。とてもよくわかりました。
    できていないところがあると、検索ばかりしてしまい、自己嫌悪になっていました。
    保育園の先生にも発語については相談しましたが、そもそもまだ完全に慣れていないので、慣れてきてから発語の様子を見ますね〜と言われ、確かにと思いました。
    もう少し、様子を見つつあまりにも気になる事があるようなら、専門機関に相談してみます!ありがとうございました😊

• 7時間前