31歳1人目妊娠中です。産院を荒木記念東京リバーサイド病院か、東京科学…
31歳1人目妊娠中です。
産院を荒木記念東京リバーサイド病院か、東京科学大学病院かで迷っています。こちらで出産された方、それぞれ良かった点悪かった点などありますか?
または近くでおすすめの産院他にありますか?
また、別のクリニックからこれらの産院に予約する場合、紹介状を書いてもらった時期、どう予約したかなど詳しく教えていただけたら嬉しいです!(人気の産院はすぐ予約が埋まると聞いて、まだ5週ですが焦り始めました💦)
今は埼玉県川口市住みで近くのクリニック通ってますが、産院は実家の足立区周辺で探しています。
条件としては、【無痛分娩・総合病院か大学病院・できればNICU有り・手出し50万以内】です。
NICU有りの条件なら、この2つなら東京科学大学病院ですが、リバーサイド病院の方もエステがあったりケアしっかりしていそうで惹かれます…。
初めてのことで右往左往してるので、よろしかったら教えてください🙇♀️
- ミント(妊娠5週目)
コメント

もくもく
リバーサイドで計画無痛分娩しました!こちらの病院でしかないので比較は出来ませんが以下個人的に思ったことになります
⬛︎良かった点
・ご飯が豪華で美味しい
・エステがある
・個室の場合ニューボンフォトは部屋までカメラマンが来てくれる
・無痛だけど手出し28万で済んだ(今は値上げしてるかも)
・胎盤遺残で深夜3時頃出血したけど速やかに処置してもらえた
⬛︎悪かった点
・(どこの病院もそうかもしれないが)無痛分娩だったけど全然無痛じゃなかった
・無痛だったのもあるかもしれないけど子宮口全開までちょろっと看護師さんが来るくらいで基本1人(コロナ禍だったので今は分からない)
・個室だったが部屋で調乳出来ない(ポット・ミルク・哺乳瓶は調乳室にあり部屋からちょっと遠かった)
・授乳の指導がザックリで自分である程度調べる必要があると思った
処置やサービスに関しては満足してますが、思いやりというか寄り添い?に関してはうーんと思うこともあり…看護師さんによってはスパルタ気味の方もおり基本翌日から母子同室なので甘やかされてる感じはないです😂
でもどの看護師さんも帰宅してからのことを考えてくれてくれてるので退院してから戸惑うことは少なくすごくリアルに寄り添ってる病院だなと思いました!
2年近く前のことなので変わってるかもしれません💦
ミント
詳しくありがとうございます!参考になります💐
手出しの金額は、部屋のランクとかでも変わりますかね…🙄
ちなみに初めの妊婦健診からリバーサイド病院で診てもらっていましたか?