※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

療育に行き始めることを幼稚園に言うべきでしょうか?言うべきと言われる…

療育に行き始めることを幼稚園に言うべきでしょうか?言うべきと言われるとは思っていますが、実際言わない方もいらっしゃるんでしょうか?😔

コメント

3boys

療育園によって違うかと思いますが、通ってた療育園は定期的に保育園の方に様子を見に行ってくださってました🥹

園と連携取ってくれると思うので、伝えるのが無難かなぁ?っておもいます。

まろん

集団行動に問題ないタイプだったので最初の2年くらいは特に園には言ってなかったです😮
お友達のママさんとかにも特に言ってなかったです。

何か配慮が必要だったり連携が必要だったりだと伝えてた方が良いと思います✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その後言ったんですか??

• 1時間前
  • まろん

まろん

なにかの話の流れでたまたまさらっと言ったくらいで、そのたまたまが無ければ特に言ってなかったです😮

園では気になるところがないんですが、どこが気になって療育行ってるんですか?って言われたくらいです😮

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

差し支えなければどこが気になり?行っているんですか?今も行かれてますか?

• 1時間前
  • まろん

まろん

今はそんなに気になるところないんですよね😮
    元々は言葉が遅くて2歳過ぎてもママパパも言わなかったんですけど、2歳半くらいで爆発期きて。

一応運動系の放デイに週1-2行ってますが小学校2年生くらいでも困りごと出てこなければ卒業しようと思ってます!
    手先はやや不器用だなーとかワーキングメモリ弱めだなとかそのくらいです。

• 51分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

小学校にも何も言ってないんですか??

• 50分前
  • まろん

まろん

特に言ってないですが別に隠してるとかもなくて放デイは学校に月2回くらい迎えの日があるので知ってるかもです😮
    ただ、園でも小学校でも一度も指摘ないです。

• 44分前