※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

パニック障害の波について、経験を教えてください。私は14歳で発症し、長い間発作がなかったのですが、再発しました。今後も付き合っていくことに不安があります。

パニック障害と長年付き合っている方、どれくらい波ありますか?

私は14歳の時にパニック障害になりました。
高校3年間、卒業してから短大2年間の計5年間発作が一度もなくすっかり忘れていたのですが卒業後色々あり再発。
産後落ち着いていましたが月に何度か予期不安に駆られます。
薬飲むほどではないですが「来そうだな…」となります。
これから一生付き合っていかなきゃいけないんだなと思うと気が重くなります🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります。
いつまで付き合わなきゃ無いんだろう…とげんなりしますよね😩

私は26の時にパニック障害と身体表現性障害になり半年ほど休職し、復職したあとも症状が落ち着くまで2年程かかりました。今は35歳ですが今でも自分の体調に不安を感じたり、産後は娘の将来や体調に不安があるとやはり発作が起こります。とても波があります。きっと出産して自律神経やホルモンの乱れの影響もあるのかもしれません。
私の場合は不安を感じると発作が起こるというのがわかってるので、不安を取り除くことを優先します。体調が悪ければ病院に行ってしっかり診てもらうなどです。

早く穏やかに子育てできる日が来てほしい、強い母になりたいと本当に思います😢子供にとってきっと笑顔の母親が1番なはずなので空元気でも娘の前では笑っていたいです😊お互い頑張りましょう💪