※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあちゃむ
ココロ・悩み

子供1人いるシングルです。彼氏がいますが最近私が生活に困ってるからタ…

子供1人いるシングルです。
彼氏がいますが最近私が生活に困ってるからタイミーでバイトしようかなって話したところ「もっと生活見直した方がいいよ、一緒に家計簿つけてようか」って言ってくれたけど自分は離婚してから4年経つけど家計簿つけなくても大体食費や日用品などどのくらい使ってるかって把握はしてます。支払いもです。

そのことを話しても彼がそれでも一緒に家計簿つけてようよって言ってくるから断ってもしつこいです。。

そもそも結構する気もないと言われ、ただ単にパートナーだけほしい彼に私の生活で余計なお節介なことしないでほしいと思ってしまう自分がいます
こんな言い方とかかんがえしたらいけないとわかっていますが、、

皆さんなんて答えますか?

コメント

まぁみぃ

こんにちは🤗
毎日子育てお疲れ様です✨

早速本題ですが、結婚する気もないし金銭面的に援助するつもりもないのになんで家計簿を『一緒』に?と思いますし、ゆあちゃむさんが断ってるのにつけようと言ってくる時点でゆあちゃむさんの経済状況知りたいのかな?と疑ってしまいます。

考え方したらいけないですかね?
わたしは恋人と家計簿をつけることもなければつけようと断っても言われる経験はないのでゆあちゃむさんの感情は変ではないと思いますよ💡
同棲してるまたはする予定とかあるんですか?

• まぁみぃ

まぁみぃ

なんて答えますか?

に対しての返答を失念してしまいましたすみません💦

「家計簿つける予定も今のところないけど、もし今後家計簿つけるなら1人でつけるからあなたと一緒にはつけないよ」
    ですかね🤔

• 7時間前
  • ゆあちゃむ

ゆあちゃむ

まぁみぃさんもいつもお疲れ様です!

私のお金の使い方が気になるんじゃないですかね、、切り詰められるとこはもっとあるんじゃない?とは言われたけど今は物価沸騰だし仕事も変わったばかりなので収入が安定してないです。。、
    私もまぁみぃさんみたいに「家計簿つけなくても大体はわかるし一緒につける気がない」と言ってもそれでもしつこいです。
    「何もできないから何もしないでほしい」とはっきり言いたいぐらいです、

同棲の予定はないですね、、
    彼にたまに一緒に住みたいみたいなことは言われるけどどうせコロコロ変わるだろうなって思って流してます

• 7時間前
  • まぁみぃ

まぁみぃ

一緒になるつもりもないのになぜ使い方が気になるんだろうって思うしそこを把握したい気持ちを叶えてしまうとなんかモラハラになりそうというか世帯主でもないのに家計の主導権を握らせてしまうような気がしてわたしは気が進まないですね…。

そこまで言われても折れないのでしたら
    「わたし(ゆあちゃむさん)は何度も断ってるのにしつこく家計簿を自分(彼氏さん)も一緒につけたがるのはなぜ?」
    と逆に聞いちゃうかもしれません笑

男って案外その時の気分で言いますもんね😅

• 6時間前
  • ゆあちゃむ

ゆあちゃむ

彼からしたら何かしたいからその案が思いついたのかもしれないけど何もする気ないなら何も言わないでほしいなって。。

私はそれを聞いたら「一回つけてみたら大体わかるから」しか言わなくて。。

気分でいいますよね

• 6時間前
  • まぁみぃ

まぁみぃ

何かしたいなら質問した時に提案して欲しいですよね〜家計って個人情報ですし🤔

「ごめんね、わたしはいくら恋人でも一緒の家計でもない人と家計簿をつけるのは抵抗があるし、つけるなら1人でつけられるからこれ以上一緒につけようって話はやめて欲しいな。」

→それでも食い下がってきたら

「うんしつこい。これ以上続けるならわたしも酷い言葉言いたくなっちゃうからやめてほしい」

って感じですかねぇ

• 6時間前
  • ゆあちゃむ

ゆあちゃむ

そうですよね、
    何もできないなら黙っててほしいなっていいたうぐらいですね,、

そう言ってみます!!ありがとう😭

彼氏もバツイチだけど前の奥さんがすごいきっちり家計簿つけてたみたいでそのことを言われたけど何がいいたかったのかなって。
    私は離婚して楽しく過ごせてるし生活に苦しくても自分が稼いだお金でなんとか生活も出来てるのになんか口出されると腹立ってしまいます、、

• 6時間前
  • まぁみぃ

まぁみぃ

例えばそれで引き下がらなかったとしたら
    「生活費に困ってる話をあなたにしてしまったのはわたしだけど結婚する予定もないんだから家計についてはプライバシーとして配慮して欲しいし、俺が補填するよとかそういうわけじゃないのにそこまでしつこく一緒に一緒にって口出されるのも前の奥さんのやり方をわたしに言ってくるのもデリカシーないと思うよ
    あなたにはあなたの考えがあるのは尊重するけどわたしの考えもあるわけで断ってるんだから理解して欲しい。これだけ言ってもわからないならあなたがその発言をしても今後無視させてもらうね」

ですかね

どんな考えがあろうとゆあちゃむさんが大黒柱ですから
    正直な気持ち普通にうぜーしつけえー!ってなりますよ🤣

• 6時間前
  • ゆあちゃむ

ゆあちゃむ

そう言ってみますね。
    私の生活に口出されてこれ以上言うようならもうかなりキツく言おうと思ってはいますね😔

• 5時間前
  • まぁみぃ

まぁみぃ

ゆあちゃむさんの生活ですからね🤗
    タイマーでいい働き場所見つけられるといいですね♪

• 4時間前
  • ゆあちゃむ

ゆあちゃむ

ありがとうございます!
    コメントもありがとうございました😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

同棲も結婚もするつもりない、子供にも合わせたりしないってことなら、

一応把握はしてるけどそれでも足りないんだよね🤣だから自分ではわかってるからタイミーしようかなって話だけだから、そんなに深刻にならないで🤣ごめんね!

って感じで伝えます。

• ゆあちゃむ

ゆあちゃむ

コメントありがとうございます。
    それを伝えてもそれでも一緒につけたいと言われるんです、、はじめてのママリ🔰さん

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

把握したいってことですかね?

私は把握されるの嫌だからもう話しないで!
    とか、思ってることをストレートに伝えます。

むしろ伝えてもしつこいなら、普通に別れるとか距離置くとかそういうのが視野に入りますねw

• 6時間前
  • ゆあちゃむ

ゆあちゃむ

私のお金の使い方とか気になるのかもだし、切り詰められるとこもっとあるよって言われたから、自分でなんとかするし大丈夫だよっていってもしつこいですね、、

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しつこいの無理ですね🤣

• 6時間前
  • ゆあちゃむ

ゆあちゃむ

ここまでしつこいと思ってもなくて、、

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

距離置くとかもひとつかと〜🤣
    いやなこと言われるのもいやだし(大丈夫って言ってるのに)、シングルなのにそんなめんどくさい人嫌です( '-' )
    私もシングルだったので😅

• 6時間前
  • ゆあちゃむ

ゆあちゃむ

一時期距離を置いて、連絡もあまりしないときあってその時に彼は別れると思ってたみたいですね

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

「ぼやいてみただけで、本当に生活に困っているわけではないから家計簿はつけないよ。」
とだけ伝えます。

バイト始めちゃうと会う時間が減ってしまうと思ったんですかね…

• ゆあちゃむ

ゆあちゃむ

コメントありがとうございます。
    やはりそうですよね、、

なんでも話してくれるから嬉しくなったのかも?しれませんね
    でも何もできないと言っていたのでだったら黙っててってこっちからしたらなりますね、、

• 5時間前