高齢の母とのコミュニケーションに悩んでいます。優しく接する方法を教えてください。
自分の親御さんが高齢の方いますか?
うちの母は昔にしてはかなりの高齢出産でもう80歳を過ぎています。
認知症などはないですが、やはり年々話が噛み合わない事が増えたり、どうしてこのタイミングでこれをやっちゃうの…?などと感じる事が増えてきました。
耳も遠く、話が通じてなかったり適当に答えてるなと思う事も多いです。
(補聴器を検討しています)
歳を取れば誰でもそうなるのは仕方ない、お母さんは悪くないと頭ではわかっています。
大好きな母なので、ずっと元気で長生きしてほしいし沢山一緒にいたい…
なのに会うとついイライラしたり、キツい事を言ったりしてしまいます😖
(同居ではないですが、ほぼ毎日会います。)
父は亡くなっているので、一緒にいられるこの時間の貴重はわかっているのに…😣
母にも申し訳なくて💦
どうすれば優しく接する事ができますか?😢
自分を変えたいです。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも、80で一昨年父亡くなりました😭78くらいからすこしボケがありました。耳遠くなりと認知症もすすむので早めに補聴器したほうがいいと思います😭一人暮らしなんですか?

はじめてのママリ🔰
うちの母も80歳です。
同じく耳が遠くて最近会話するのもしんどくて…
あと少しの段差で躓きやすくなって来て、、
スマホの使い方とかもしょっちゅうわたしに頼ってくるのですが、
面倒に感じてしまって。。
今子供が小1になったストレスでメンタルがやられててそんな中、母との会話がしんどいのが自己嫌悪です💦
一緒に居れるのは残りわずかだと分かっていながら、自分が変わらなきゃって毎日考えたりしています😣
-
はじめてのママリ🔰
うちと子供の歳も近いですね!
小学生になると色々環境が変わって、新たな悩みが出てきてそれだけでもストレスですよね😭
そんな中ついお母さんにイライラしちゃう気持ち本当にわかります。
うちの母も段差で躓いたり、色々な事が1人でできなくなっていて…
心配なのもあるし、感情がグチャグチャになりますよね😖
とりあえず耳が遠いのが一番私がイラッとしてしまうポイントなので、補聴器を導入してみようと思っています。
改善できそうなことはやって、あとは自分の心の余裕を作るのが大事ですよね😣
お互い自分のメンタルケアも気をつけましょうね💦- 5月21日

はじめてのママリ🔰
早口で高い声でなく低くゆっくりとした声のがご年配の方は耳が聞こえ易いですよ。
男性みたいな感じはバッチリです👌
高い声の音域は20歳以降でどんどん聞こえにくくなってるのと適当に答えてるんじゃないですよ💦相手に何度も伝えて貰うのが申し訳ないからそう返事してしまうんです。
-
はじめてのママリ🔰
一般的にはそうなんですね!
うちの母は女性の高い声は聞きやすく、低い声が聞き取り辛いようです💦
“相手に申し訳ない”っていう母の気持ちはわかってるのについイライラしてしまうのが自己嫌悪で…😢
イライラしないようにしたいです。
コメントありがとうございました!- 5月26日
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます🙇♀️
お父様の件、お悔やみ申し上げます。
うちの父も昨年亡くなりました😢
認知症も辛いですよね…
母は昨年耳鼻科で補聴器の相談したところ、お医者さんに「まだいいよ。さらに難聴が進むよ」と言われてしまって。
家族としてはかなり大きい声で話さなきゃいけないので、その段階で使いたかったんですけどね😥
でも今度こそ買うことにします!
母は父が亡くなった後、うちからすぐの所に引っ越して一人暮らしをしています。
食事はうちで毎日食べていますが💡