旦那が話しかけても無視したり遮ったりすることに悩んでいます。以前にやめてほしいと伝えたこともありますが、改善されず疲れてきました。なぜ彼は私の問いかけに応じないのでしょうか。
旦那に話しかけても無視されたり、話を途中で遮られたり、を日常的にされます。
怒鳴ったり物に当たったりするわけではなく、息をするようにそういうことをします。
意識的なのか無意識なのかもわかりません。
そのたびに存在自体を否定されたような強いショックを一瞬受けるのですが、もう諦めているのですぐに立ち直ります。
以前から何度か「やめてほしい」と話したことはあり、そのたびに直るのですがしばらくしたらもとに戻る、の繰り返しで今日まで来ています。
のですが、さっき寝る前にまたそれをやられ、他にもちょっとイライラすることが重なっていたためか、なんだか自分でも驚くほど感情的になってしまい、ベッドで少し泣いてしまいました。
夫婦関係とは忍耐だと思いますし、どんなに外からは理想的に見える夫婦でもきっといろいろな葛藤を抱えているものだと思います。
でもなんだか、少し疲れてきました。
なんであの人は、わたしの簡単な問いかけに「うん」も「いや」も言わずに黙ってその場を去るんでしょうか。
わたしから話しかけられてるのをまるで聞こえていないかのように聞き流して息子に話しかけるんでしょうか。
よくそんなことができるな、と思うんですが。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
フキハラってやつか、発達障害かな

苺菓子
男って話しかけても気付かないし聞こえてないですよね、耳ついてないんかと思います。本当に女性の話、聞きませんよね?
私声大きいんですが話しかけても聞こえてない時ありますよ、男の耳がおかしいんです
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
わかります。本当に耳おかしいんじゃない?って思います。
結婚前後に義母から「大丈夫?うちの息子ほんとに人の話聞かないでしょ?」と何度も言われたのはこれだったのか、と最近になってようやく理解しています😂- 6月29日

はじめてのママリ🔰
それは辛いです、、
というか、旦那さんが無視したり話を遮る理由って何かあったりするんでしょうか、、??無意識的にやってるんでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
わたしも「理由があるなら教えてほしい」と何度も尋ねましたが、そういうことではなく、よくよく話を聞くとなんというか、脳みそのキャパオーバーのようです。別のことを考えているときに同時に処理できないということなのかなと。
男性脳はシンプルタスク、女性脳はマルチタスク向きとか俗説で言われたりしますし、なんとなく納得できなくもないです。
納得できるからって怒りやショックが和らぐわけではないんですけどね…- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんが意地悪でやっているなら大問題だと思いましたが、キャパオーバーで思考停止しちゃっているならもうどうしようもないですよね、、
業務連絡であれば紙に書いて、いつまでに返事ちょうだい、と渡して猶予設けるのはどうでしょう?急ぎで欲しい返事は、強めにその場で返事もらうとして、こちら側が旦那さんに合わせるしかうまくやっていく方法がなさそうですよね、、- 6月29日

はじめてのママリ🔰
ごめんなさい💦わたしもよくそれ旦那にたいしてやります🙇
聞いていてタメにならない話し(マイナスになるような話し)疲れた、痛い、暑い、寒い、などの心のなかで言っておけばいいものをわざわざ口に出して何回も言ってくる時、聞こえないふりして息子に全然違う話しを話しかけちゃいます💦
でも夫はめげずに話しかけてきますけどね。どういう時にシカトされたりしますか?もしたしたら、旦那さんからしたら聞きたくないような内容だったりするのかな?と思ってしまいました。
ただ単に旦那の機嫌が悪いとかなんでしょうかね。なんでこんなことするのか聞いてみるのもいいかもです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
内容は事務連絡です。息子の送り迎えに関することや、次の休暇の帰省の予定など、具体的に内容を詰めておかないといけないことでそういう反応をされるので正直ものすごくイライラします。
旦那的に「今じゃない」という気持ちはあるようです。今すぐ返答できないから少し考えてから返事させてほしいとか、まだ仕事の予定が立たないから何とも言えないとか、そういうときに無視されます。
でも、それならそうと言うべきですし、無視する意味がわかりません。
それに旦那は家にいるときはずっと自室に籠っていて、食べ物や飲み物を取りに来るときぐらいしかわたし達の前に姿を現しません。そのタイミングでつかまえて必要な話をしないといけないのでこっちも焦るんですよね。
部屋の前まで言ってノックすると不機嫌になるし。
ほんと、家族なのにまともに打ち合わせもできないとか何なのって思います。- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
何度もすみません😅
上の方への返信にも書いたんですが、理由をよくよく聞いてみたら要するに「キャパオーバー」ということのようでした。
わたしもめちゃくちゃ忙しいときに全然違うことを聞かれてパッと返せないときとかあるので気持ちはわかるんですが、いや返す努力はしようよ、と思うんですけどね。
なので、ママリさんとそのご主人のような感じとはまたちょっと違うのかなと思いました☺️- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
うちの夫とはまた違ったかんじでしたね😅連絡事項なのに無視するって、、、どんだけキャパ少ないんでしょう?せめて何かしら反応あってもいいですけどね。うちは連絡事項は忙しい時はですけど、ラインで送るようにしてます。履歴も残りますし、話しかけなくてすむのでラクですよ✨あとうちの夫は今日何曜日だっけ?今日何日だっけ?っていうのもしょっちゅう言ってくるので、自分でスマホでも見ろよ!私はカレンダーじゃない!っと心の中で思いつつもシカトしちゃいますね笑というか聞こえないふり、忙しいふりをしてシカトするかんじです笑
でも連絡事項をシカトはないですね、、、
今度からLINE でいいかなとおもいます!- 6月29日

koimiki🔰
同じような事よくあります。
私の声は聞こえてないな、と思うことがほんとに多いです😭
空返事も多いので、話した事が無かったことになってることも。
たぶんずっと一緒にいるから、気を遣ってこちらの話聞くなんてことないですもんね…
うちも私の声よりTVやスマホのほうが優先順位高いので、、一旦全部切ってからじゃないと色々話しにくいです💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
同じような方がたくさんおられて、少し励まされています。
なんかしてるときに話しかけると基本不機嫌になるのやめてほしいですよね。
いちいちあんたの都合に合わせて話しかけられるわけねーだろって思います。- 6月29日

s
私も無視される事あります!
めちゃくちゃムカつくし
ストレス溜まりますよね🥲
うちの場合は義母も似たような感じなので
性格なのかなと思ってます🥹
最近は腹立ちすぎるので
無視されたらまた無視されたわって
独り言のように聞こえるように言ってます笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
うちの義母も同じです。上に書いたように、結婚する前は「こんな息子で大丈夫?」と心配してくれた義母ですが、結婚してみて「あ、同じですね」と気づきました😂
わたしも旦那に何度か「…あのさあ」とか言ってみたりしたことはあるのですが、それで一瞬直ってもまたすぐに戻りません?
もういちいち指摘するほうがめんどくさくてこっちも流してしまってます。それでいいんだか悪いんだかわかりませんが…- 6月29日
-
s
夫も治るのは一瞬です🥲
私は義母が嫌いなので同じところを
目の当たりにすると尚更腹が立ちます🤣
私も言うのもしんどくて流す時ありますよ😭
ストレスは溜まるしだんだん
気持ちも冷めていきますよね🥲- 17時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
フキハラと言われても仕方ないレベルのコミュニケーション不全だと思います。
巻き込まれてコントロールされるのも癪なので、放置して関係ないことして過ごしてますけど…