※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
お出かけ

車の買い替え?についてアドバイスやご意見いただけませんか?😓夫婦、子2…

車の買い替え?についてアドバイスやご意見いただけませんか?😓

夫婦、子2人、犬2匹(小型犬だけど中型犬サイズ)の4人と2匹暮らしです💭

旦那の仕事のこともあり県外引っ越す予定無きにしもあらずで、現在賃貸暮らし。
3年以内、遅くても5年以内には定住先を決め家購入検討中😶

nbox(1年半年前新車で前の車壊れたため乗り換え)とオデッセイ(半年前中古で前の車と乗り換え、前の車セダンで不便なため)所持🚘

nboxは基本私運転で買い物、園送迎なので後部座席はチャイルドシートで潰れてます🫠
狭すぎて他荷物あんま乗らないです。

オデッセイは旦那通勤、遠出用です🙂‍↕️
2時間以上の遠出がか、愛犬2匹いるので連れて行くときに使ってます🙂

が、たまーに近場でも4人と2匹で出かける箇所も出てくるとなるとnboxじゃ乗り切らず行ったりきたりしなきゃいけないのでガソリン代無駄だし時間のムダでかなり不便です🤮
→オデッセイで移動すれば?と思うと思いますが、オデッセイだけ家から歩いて10分くらいの契約駐車場にあるので、近場の移動だけどいちいちチャイルドシート2つ付け替えて車も家の敷地に停めてるnboxと入れ替えするのも手間です🙂

なのでnboxを他のちょっと大きめな乗用車に乗り換えたいと考えてますが、それだけの理由でっても思ったり、でも変えたほうがかなり便利って思ったり、、、🥺

いろんな方の意見や世間的な考え方教えてほしいです、、アドバイスいただければと思います🙇🏻‍♀️

コメント

みょん

オデッセイ買ったばかりなんですもんね🥹

夫、私、子供2人の4人暮らしですが私の母や妹ともよく車で出かけます。

我が家は夫普通車、私軽自動車でしたが第2子妊娠を機に、夫の普通車をノアに買い換えました。今は私がノア、夫が軽自動車を基本的に使ってます🚗³₃
共働きなので園送迎どちらもできるように、どちらの車にも2台ずつチャイルドシートつけてるのでノアの2列目、軽自動車の後部座席はパンパンです(笑)

主さんがオデッセイ(チャイルドシートもこちらにのせかえ)、旦那さんがnboxで通勤するのは難しい感じですか??オデッセイとNboxの駐車場も逆にしてしまえば、普段のお出かけも楽かな?と思いました👀

• ぴ

うちも旦那が軽乗ってくれれば、、、と、みょんさん家みたいなのが理想なんですが、私が大きい車運転するの怖くて(ぶつけそう)運転できないのと、頑張って運転できたとしても家の敷地内の駐車スペースかなり狭く、住宅街の狭い道路のT字路のところの角なので、曲がってくる車に何度も塀?壊されてるのでオデッセイ置くのが怖いのです😭

• 2時間前
  • みょん

みょん

なるほどです🥹
    だと普段の買い物とか送迎はやはりおうちの駐車場に入れれる軽自動車のほうがいいですもんね...。悩ましいです...解決のお手伝いができずすみません🥲

立地的に大きい車運転したくない気持ちわなります...。
    ちなみに私もずっと軽自動車だったので普通車すら運転したくなかったのに、今回ノア運転することになって納車して1ヶ月経たずして左のミラーぶつけてカバーのとこちょっと割れました(笑)でも1年ちょっと運転してて、今ではノアがいちばん運転しやすいです🚗 ³₃

• 2時間前
  • ぴ

やっぱり慣れてないと、私も早々にぶつけそうな予感しますw
    でも運転してたら自然となれるんですね🥺

私がオデッセイ乗れればいいのと1番の問題は駐車の場所なので、旦那とも相談してみます😊

アドバイスありがとうございます🙂‍↕️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

スズキのエブリイワゴンどうでしょうか??
我が家はミニバンと日産のクリッパーという軽に乗っています!
4人乗りなんですが荷物を乗せるところが普通の軽よりはるかに乗ります。

NBOXと比べたら乗り心地と見た目のオシャレ感は劣りますが
私はオススメです!

• ぴ

エブリイワゴン!聞いたことあります!😊
    車に詳しくはないので調べてみます🥺
    子ども産んでからは見た目どうこうより便利さ第一で考えるようになりました😂

• 1時間前