結婚式のプランナーが強気で不安です。こちらの希望を無視されたり、日にち変更を提案されたりしました。担当を変えた方が良いでしょうか。
結婚式のプランナーさんについてです。
先日結婚式場の見学に行ったのですが、そこの式場はとても魅力的でここで式を挙げたいと思うほどでした。
けれどついてくれたプランナーさんが少し強気な方でこれから先この人が担当だと喧嘩になりそうだなとおもいました。
理由はこんな感じです。
・こちらのやりたい事など聞かずに見積書持ってくる
・事前に結婚記念日に合わせて式を挙げたいと話していたのに値段で悩んでいると「日にちを変えるのはどうでしょう?」と言われた
・他のところの見積もり書に記載されてる項目を全て入れて欲しかったので見積もり書を出したら、「見ても値段は変わりませんけど、見ますね」と言われたこと
他にもちらほらありましたが、こんな感じです。
普通のことでしょうか?それとも契約するなら担当を変えた方がいいでしょうか?
- とと(妊娠36週目, 1歳3ヶ月)
コメント

ママリ
2つ目はあるあるかなと思います😔💦

はじめてのママリ🔰
私なら担当を変えてもらいます!人生で一度のことなので気持ちよく進めたいからです!
-
とと
やっぱりそーですよね😇
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
私は逆に式場見学の時のプランナーさんが最高で式場も文句なかったので決めましたが、実際担当したプランナーさんがひどかつたです🤣多分見学の時のプランナーさんはつかない気がします!口コミとかで私たちのパターンをかなり見る気がするので🙄
-
とと
そーなんですね!
それならいいんですけど、色々聞くのに疲れてしまいました笑- 3時間前

はじめてのママリ🔰
普通ではないと思います…
一生に一度やっぱり後悔しないものにするためにも、最初から疑問がある方はやめたほうがいいとおもいます🥲
変えられるなら、変えてもらった方が今後も?と思うことが少ないんじゃないかなと思います!
-
とと
変えるなら今のうちですよね!
聞いてみます?- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
できることはしてみて、最高の結婚式にしてください💒😆✨
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
見学にいくつか行った経験上だと、
2番目は他の方もおっしゃるとおりあるあるなのかなーと思いましたが他はないなって感じです。
2番目にしたって他にしたって、要は言い方の問題っていうことですよね😰
「ご結婚記念日に合わせてとのことなので、難しいご相談になってくるかとは思うのですが…」みたいにととさんによりそった、丁寧な対応だと結果として同じことを言っていても印象が全然違うと思うので💦
さらに他の方も同じコメントをされていますが私も逆に見学の時に対応してくれた人がめちゃくちゃ良かったのもあってそこに決めたのに、フタを開けてみたら違う人が担当になったうえに最後の最後まで全然何も提案してくれないしで、アナタは担当として一体何をしてくれたんですか??状態でした😇(笑)
私が挙げた式場では新郎新婦の雰囲気や披露宴でやりたいこと、目指したいイメージに応じてそこに合った担当をつけるっていうお話でした(ただ今思えば建前の可能性もなきにしもあらずですよね…)。
-
はじめてのママリ🔰
見学の時に担当者以外に不満がなくそこに決めたいと思われたのであれば、契約前に電話かHPのお問い合わせ(メール)で見学の時に対応した担当者以外にしてもらうことは可能か確認されたら良いと思います💡
せっかくの晴れ舞台、悔いなく検討なさってくださいね💕- 2時間前
とと
そーなんですね!?
大切にしてる日だよって伝えたのに、そこが1番にくることにショック受けました😱
ママリ
プランナーさん(営業)の立場からすると当然自分のとこで契約してもらいたいと思っています。相手が値段で渋っているとなれば価格を抑えようと考えます。手取り早いのが日時の変更みたいな感じです😓
見学時と実際の担当プランナーはおそらく違うとは思いますが、確認はした方がいいですね。いづれにせよ、顧客の思いを組めない営業さんは失格ですね。
別の日程を提案するにしても言い方とか、醸し出す雰囲気で受け取り側の印象も変わると思うので、その方とは合わないんだろうと思います。
一生に一度ですから、素敵な思い出が作れるといいですね😌