※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

固定資産税の家屋調査時にスリッパは必要でしょうか。普段スリッパを使わないため、用意すべきか迷っています。訪問時の状況を教えてください。

固定資産税の家屋調査について、来られた際ってスリッパを用意していましたか?

うちは普段スリッパを使う習慣がないのと、来るような友達も少ないので、スリッパを持っていません。
用意した方がいいのか迷っています…
訪問時どんな感じだったか参考に教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

玄関で座って工務店からもらってる図面一式を見せただけでした🙌
あとは外から家を見せてくださいと言われて1周まわったぐらいです!

はじめてのママリ🔰

昔まさにその業務してました。

スリッパはあったりなかったりでしたよ。うちの自治体はこちらからは持参してませんでした。人の足が気になるなら用意してください。

かなり昔なので今は異なるかもしれませんが、原則全ての部屋の材質や作りや建具の大きさ等を目視や図面でチェック。図面と実際のところ異なるところもあったので目視でもチェックでした。

賃貸や図面評価希望の場合は図面での評価でした。

税金の概算を説明して終了でした。

自治体によりやり方が異なるようです。事前に説明なかったなら不親切だと思います。

ママリ

うちは女性が2人できました!スリッパ用意して待ってましたが先方で持参されたものを使ってました笑
1人が説明している間にもう1人が家中をチェックって感じでした。わたし的にはいくら女性でも、わたしが同行することなく勝手に(?)見られるのに抵抗ありましたが、「説明する間に見させていただく形でよろしいですか?」的なことを有無言わさぬ勢いで言われてしまって「はい」って言うしか選択肢なかったです😂