※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人のママ
家族・旦那

自分が忙しい時にどう対処すれば良いか悩んでいます。祖母の世話や家事が大変で、もう限界です。

自分がいっぱいいっぱいの時ってどうしますか?

祖母の面倒を見て、母(祖母の娘)にはやるの当たり前だと言われ、祖母には私のことを忘れられ、もう無理です。

今日は洗濯まわしたらカビ出てきて洗濯槽オキシしてるし
布団干したのに鳥フンされてるし
毛布も洗濯して干したのに鼻くそこびりついて洗い直しだし
ご飯も作ってないし、どうしたらいいんでしょう

コメント

はじめてのママリ

祖母は早々に施設に入ってもらいましょう。祖母の面倒を見るのは当たり前ではありません。もちろん放置はダメですので誰かが潰れる前にプロの手を借りましょう。

あと、頑張らないで良いところも頑張りすぎてる気がします。
布団なんて毎日干さなくて良いですし、何なら我が家は全く干してません笑
ダニとか気になったらコインランドリーで丸洗いするか、布団乾燥機、布団クリーナーするくらいです。
ご飯作ってない時のために冷凍おにぎりとマンドゥの餃子セットを冷凍庫に常備してます。餃子の中に野菜入ってるので大丈夫やろって感じです。

虐待はダメですけど、介護も日々の生活も死ななきゃOKくらいのマインドでやればもう少しゆとりが出来るかと思います。

• 3人のママ

3人のママ

施設には入ってるんです。
    ただ、叔父(祖母の息子)が亡くなったのでその手続きも私がやらなければいけなくて…やってもお礼もないし、当たり前になってるなぁと思いました。
    お金はたくさんあるので祖母の好きなように施設の中で生活をしてほしいと思い大好きなお菓子を持ってくんですけどそれすらもったいないからしなくていいと母に言われたり…何もやらないくせに文句ばかり言われもう疲れちゃいました…。

我が家も全く干してなくて、やっとやる気が出たので干したらこうなりました🤣
    コインランドリーで丸洗い😳その方法がありますね!次からそうします🥺
    ご飯作ってない時多すぎて冷凍のストックもすぐに無くなります🥵

確かに、、、死ななきゃオッケーですよね!ありがとうございます😊

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

介護に…と言うよりお母さんとの関係に疲れちゃってるように思います。
    お菓子勿体無いって忘れちゃうからですかね?その時幸せに食べてくれたら良いじゃないですか。3歳の子供に忘れちゃうからって旅行連れてくのやめますか?喜ぶなら良いと思うのと一緒だと思います。

わかります。冷凍ストックなくなるけど、なんなら買い物行くことすら面倒くさいですよね〜💦

上手いこと手を抜きましょう!

• 5月15日
  • 3人のママ

3人のママ

そうですね、、、母との関係に疲れちゃいました🥲
    忘れちゃうのもありますが、子供達が行った時に退屈しないように、ダイソーに売っている3〜4連のスナック菓子を3000円分くらい買って引き出しパンパンにしといたんですけど1週間でなくなってました🤣1週間でその量を食べられると確かに勿体無いとは思ってしまいますが、祖母のお金だし勝手にしたらいいと思うんです🙄
    好きなことをして最期は幸せだったってなってほしいのでできることはしたいと思ってるんですけど、母はそれを理解できなくて、、、相続分が減るからいらんことするなって感じですかね。

買い物めんどくさくて冷蔵庫すっからかんでご飯作れないやーって感じになってます🤣

• 5月15日