娘が8ヶ月で、家族旅行への心配事があります。場所見知りや夜泣き、離乳食の問題があるため、旅行が大丈夫か不安です。離乳食の対応や泊まり先の状況も考慮したいです。
6月14日で、8ヶ月になる娘がいます。
6月末に、実家の両親、兄弟と家から3時間くらいのところに1泊2日で旅行に行こうと思っているのですが、行っても大丈夫でしょうか??
心配な点は、場所見知り、人見知りがあり、やっと、母や兄弟に慣れてきたかなぁ??という感じで、抱っこされたり、ベビーカーを押すのが私じゃないとまだ泣いてしまいます。
旅行中、みんなが面倒見てくれるんですが、ギャン泣きばっかりだと困ってしまいます…
もう一つは、6人一部屋で泊まる予定なので、夜泣きでみんな起こしてしまいそうで…最近、夜中に1.2度泣いて起きます。昼間に慣れないところに行ったりで、夜泣きがひどくなるんじゃないかと心配です。
あと、離乳食、い2回食なのですが、1度もベビーフードを使ったことがありません。旅行に行くとなると、ベビーフード
を持っていかないといけないし、ベビーフードの味をしめて、帰ってきてから離乳食食べなくなるのも心配です。
初日、朝に離乳食をあげて、その日は、一回だけにしてあとは、母乳にして、2日目は家に帰ってきてから離乳食をあげるでもいいんですかね??
- ユッコ(8歳)
コメント
とまと
1歳の時旅行に行きましたが
夜泣きで大変でしたm(_ _)m
幸い3時間の戦いの末寝てくれましたが
行き来の飛行機は本当に大変でした…
参考になれば…
とまとま
場所見知りや人見知りはあると思いますが、それは仕方ないのかなぁと💧そこはコッコさんが優しくお子さんをカバーしてあげるしかないと思います。
夜泣きもこの時期は仕方ないし、夜泣きがあることを他のご家族に伝えて、みんながそれでも同室で大丈夫と言ってくれるなら、家族だし甘えてもいいんじゃないでしょうか?
夜泣きも人見知りもこの時期は避けられないものなので…コッコさんが気を使うかもしれませんが、周りのかたの理解も必要かなーと!
ベビーフードは子供によって好き嫌いがあるみたいなので、心配だったら一度旅行までに食べさせてみてはどうですか?
多分1度や2度ベビーフードを食べたからといって、手作りが全く受け付けなくなるとは限らないですし✨私の娘はどちらも食べますよ(^^)/もし帰宅して手作りがあまり進まないなら、すこし味付けを変えてみたりしたらいいのかもしれません!せっかく2回食を食べているなら、なるべくそのまま2回食を旅行中も続けた方が家のリズムと変わらず、いいとは思いますが、そのへんはコッコさんの考え方次第だと思います!
参考になるかわかりませんが😅
-
ユッコ
コメントありがとうございます。
家族は、赤ちゃんは泣くのが仕事だから!!とよく言っていて、泣いてても、あやしてくれるし、ナーンとも思わない家族です(笑)
でも、夜泣きの対応とかは、やはり私がやらなきゃいけないし、今、泣かせるネントレっていうのをやっていて、(泣いても2分なだめて、5分退室して、それでも泣いてれば2分トントンやったりなだめに行く)それが泊まりに行くとできないから、今までの苦労が水の泡になってしまったらと思うと、私が疲れてしまいそうで…
やっぱり、離乳食は、そのまま続けて、ベビーフードにチャレンジしようかと思います。- 5月30日
-
とまとま
私の娘も生活リズムがついてきたとき(4ヶ月頃かな?)に、義妹に夜ご飯食べに来てって急に言われて、最初は断ったんですが、もう準備したからどーしてもって言われて行ったら、全く寝ず泣く泣く…
しかも私以外誰もあやしに来ず(義妹夫婦、義妹夫の両親、私の夫の両親、私たち家族がいたんですが)こっちは寝かしつけをしてるのに、ふすま1枚はさんだ隣の部屋で酒飲んで騒ぐから、結局その日は帰宅してもグズってました💦娘に申し訳ないことをしたなと反省しました。
周りの協力が得られるなら、息抜きにもなるし私なら旅行に行きたいと思うけど、ネントレをどーするかですよね。旅行までの間に、どこまでネントレが進むかですね。- 5月30日
ユッコ
やはり、夜泣きひどくなりますよね…
車での移動だから寝てくれればいいんですけどね。
行くの迷います。