子ども2人、パパっ子すぎてしんどいとはじめて感じました。私は専業主婦…
子ども2人、パパっ子すぎてしんどいとはじめて感じました。
私は専業主婦、外注や実家は一切頼らず、激務な旦那はほぼ育児せずに6年やってきました。
たった1人で育てている感覚でした。
6歳息子は赤ちゃん期からパパが大好きで、今も遊び相手はパパです。
3歳娘はずっとママっ子でしたが、ここ半年くらいパパっ子になりつつあります。
というか、2人とも家ではわりとママママなんですが一歩外にでるとパパがいい!になります😥
先日の法事も、本家長男の旦那は前のほうにおり、分家や嫁子どもはうしろに座るのですがパパのとこに行きたいとしつこくしまいには3歳は泣き出して、仕方ないので私はぽつんと1人で座ってました。
アウェイななか、ぎゃーぎゃーうるさい子たちをパパに任せて嫁は何してんのみたいな親戚の視線を感じて泣きそうでした。
今日は公園に行きたいというので、朝6時におきて準備してました。
いざ家を出た瞬間、ベビーカーを私が押すのが嫌な娘がパパがいいとぎゃーぎゃー言い出して
自転車の並走するのはパパがいいと息子も言い出して
その時点で帰りたかったけど泣く娘を説得し、公園につきました。
パパとサッカーやりたい息子、パパと砂遊びやりたい娘と喧嘩しだして、パパの取りあいになって。
パパは嬉しいからかヘラヘラ仲裁もせず。
砂遊びを4人でしだしても、パパが娘をブランコに誘ったらぼくも!と息子もかけだして、何故か私1人で砂の城を作ってました。
待っても誰もこないし片付けもしないから、砂遊びセットを1人片付けてベンチに座ってました。
ブランコでひとしきり遊んだらパパは私のとこにきて、息子の自転車付き合うから娘ちゃんよろしくと言いました。
娘もパパがいいと泣いて走って行ってしまうから一緒に連れてったらと言うと、じゃあ何しにきたのと言われ。
私いらないなら帰っていい?と聞くと、全然いいよと言われたので帰宅しました。
結局5分くらいでパパも帰ってきたし、家のなかでは2人ともまたママママに戻りました。
だから家では旦那は好きに過ごして、私は家事しながら子ども2人にまとわりつかれてます。
何故こうなるんでしょう😥
外食のときもパパの隣の取り合いです。
パパは怒らないし優しいし、子どもが好きになるのもわかるんですがママがいやとなるのは本当に悲しいです。
もうじゃあ家のなかでもパパにいってくれと思います。
私が精神的に辛いのでなんとかしたいですが、4人でのお出かけをなくすくらいしか思いつきません。
なにか良い方法はないでしょうか😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
こーひー
それは辛いですね。
旦那さんのワンオペDAY作りましょう〜!
夜母親なしでも眠れるなら一泊してもいいですね🥳
はじめてのママリ🔰
うちも特に3歳の時はパパがいい!ままあっち行ってって本当に号泣されたり。
パパの席の隣の取り合いや横がだめたら前に行きたいというので私がななめ前に座ってたり。
もうパパがいいギャーってなるとてこでも動かないので、パパがいいんだって~って数メートルでも戻って来させてましたが。
上の子が今小5ですが女の子なので今でもパパ大好きですが、私と女同士で話せることもあるから3歳の時みたいに過剰なママどかしてパパをみたいなのはなくなりましたね。
ママがもう家でも外出先でもついていかずに全部の責任パパにとってもらって、どっか買い物とかしてリフレッシュしちゃえばいいんじゃないですかね。
役割分担のこだわり的なのがまだ子供にあって、特に3歳とかは。家だとママ居るから安心感つよくて。珍しいものにいくのはあることなのかなと思うので。。
-
はじめてのママリ🔰
その当時、笑ってられてましたか?😳
私もパパっ子ラッキーくらいでいましたが、ここ最近の出来事に落ち込んでしまってます😭
私もほとんど休日しか旦那と会わないので、できれば家族で過ごしたいですがママ嫌な我が子たちにヘラヘラしてるあの顔みるとデコピンしたくなります😇- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちは旦那が平日はうちも11時帰宅とかで居ないのですが、結構休日の育児はやってくれるタイプなのでラッキーくらいの気持ちでいれました。
当時自分も一緒に公園行こうとして車で外出したら子供にママを下ろして!って号泣されて。笑
途中で下ろす!って旦那が嘘ついて公園ついたりして。公園ですることないから携帯ゲームしながらベンチいたり。旦那に何してるの?言われてもあなたのことが大好きなんだね~。笑で。
今は子供達旦那にたくして休みの日にパート行ってます。私も専業でずーと10年間くらい子供達とべったりでしたが。
落ちこむ必要ないですよ、ママの安心感あるからパパに行くんで。パパと毎日うんざりするほどいれば飽きますよ。
3歳のほうは成長過程的なもので、取り合うから余計に欲しくなるじゃないですかね。。- 57分前
バニラ
今の時期だけでそのうち娘さんは外でもママと行動する事が多くなると思います
文章だけだとそれはそれですごく微笑ましい羨ましい光景にみえるのですが😅
どちらかというと二人ともパパのほうへ行ってくれーというママのほうが私のまわりは多いので…
-
はじめてのママリ🔰
うちの弟の子ども2人も、ママに全くいかないんですよね😅
1番仲良しなママ友の子も、旦那の妹の子ども2人もパパっ子です。
みんな楽だと言ってるし私もそう思っていましたが、出かけるのも大変になるくらいなので本当にどうにかしたくて😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ワンオペの日最近2回やりました。
子どもももうある程度自分のことはできるから苦ではないようです😥