夫からの暴力に悩む女性が、離婚を考えています。息子が優しく対応したことに感動しつつ、夫の行動に不安を感じています。運転免許を取得後に就職し、離婚を検討したいと考えています。今後の選択について意見を求めています。
夫に蹴られ殴られ泣いてしまったら
2歳の息子がパパ!って夫に怒ってくれてダメって教えてくれて
私には別の部屋からティッシュを探して持ってきて
涙を拭いてくれました
なんて優しい子なんだろうと感動してしまいました
そして今すぐ離婚した方がいいのかなと悩み始めました
こんなこと他の人には言えないのでここで吐かせてください
みなさんなら離婚しますか?
状況は夫がお腹が痛かったみたいなのですが、呼び掛けにも応じなくなり、お風呂をどうするのか聞いているのに無視だったため体をポンポンと叩いたら(ねぇねぇと優しく叩く感じです)
痛いって言ってるだろ!と蹴られ殴られました
蹴るまでなら反射的かもしれませんがその後に上体を起こして叩いてきたので、故意的だと思います
そして会話は少し前までできていたので喋れないわけじゃないと思います
なので無視もめんどくさくて答えなかったか察しろって感じでしていたんだと思います
数日前には自分が息子のせいでゲームで負けたからと息子に怒り、息子を投げたり八つ当たりし、話しかけられてもずっと怒ってあっち行け!と言っていてやめてと言っても辞めてくれませんでした
田舎住みなのですが、私にまだ運転免許がないのと専業主婦なので、離婚できないでいます
免許については現在教習所に通っています
職についても、免許が取れ次第就職し保育園を見つけようと思っています
その後じゃないと離婚できないなと後回しにしている状況でした
みなさんならこのまま結婚生活続けますか?
今すぐ離婚しますか?就職後離婚しますか?
熟年離婚しますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
すみません、その状況で離婚する選択ができないのはこどもも命の危険があると思いますし、警察案件だとおもいますが、、、よくあるニュースもそんなかんじですよ。

mu
離婚しない理由がないです💧
しかも子供が見てて庇ってる、、優しいかもしれませんが子供の心には深い傷ができますよ。
今すぐ離婚して寮やシェルター探します。
-
はじめてのママリ🔰
寮やシェルターは今入れないと言われてしまいました。
入るなら県外のところになってしまうと言われ、悩んでいました。
免許や職がなくても大丈夫ですかね?- 4時間前
-
mu
職は選ばなければいくらでもあると思います。県外でも子供守れるならどこにでもいきま
- 4時間前
-
mu
行きます
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
都会の方の県外じゃないと免許ないと厳しいですよね?😭
現在田舎住みで保育園が車を使ったところにしかないのを知っているので、シェルターのある県の田舎具合などもう少し詳しく市役所で聞いてきます!- 4時間前
-
mu
田舎でも流石にバスありますし、、
そもそも免許取りに行ってる間子供達はどうしてるのでしょうか?- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
教習所に託児所があります!
そこで教習中は見てもらっています!
バスがあっても保育園の時間のバスはないんです。
日に3本ほどしか出ていないので…
なので車必須の地域でして💦- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
それなら都会ににげましょう。そのほうが便利です。車がなくても大丈夫
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
その辺も含めて市役所の方に相談してみます!- 4時間前

しぃ
え、即離婚です。子供にも被害がいってるのであれば悩む余地無しです
-
はじめてのママリ🔰
免許や職がなくてもどうにかなりますか?
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
暴力をうけるよりましかどうかと
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
市役所でもう一度話を聞くことにしました!- 3時間前

m a ★
ママリさんに暴力ふるってること。
ゲームに負けたからと言って
息子さんを投げる?
一緒にいる意味ありますか?
これからも何かある度に
暴力ふるわれるんですか?
自分の身もそうですが
なにより息子さんを
守れるのはママリさんです。
元旦那がDV気味だった私です。
今すぐ離婚に動きますね。
-
はじめてのママリ🔰
私も離婚したくて教習所に通い始めたのですが、免許や職が見つかる前に離婚した方がいいですかね?
- 4時間前

はじめてのママリ🔰
普通にDVですよね、、警察案件だと思います🥲
離婚一択かなと思います。
その感じでは子供にもいつか手をあげそうです…
離婚も簡単にできなさそうならシェルターとか役所とか色々助けてもらえる場所を探した方がいい気がします。
-
はじめてのママリ🔰
シェルターは県内が今無理みたいなので、免許と職を見つけてから離婚しようと考えていた途中なんです。
- 4時間前

ぱすてる
正直、暴力を振るう+子供に害が出るようなことであれば、私は離婚を考えます!!
子供を投げるといった表現がありましたが、息子さんはギャン泣きとかではなく?それとも、冗談で遊ぶ感じのニュアンスですか?
前者なら、私は離婚します。
ゲームに負けたぐらいで子供相手にキレたり、自身の腹痛で手を挙げるなんて言語道断です。
人様の旦那様に向かって大変失礼と承知していますが、子供すぎる旦那様でお子様の今後が心配になります。(機嫌が悪いとなにかされないか。など)
-
ぱすてる
車の免許、職もそうですが
地域の保健師さんや、親御さんなどにも、一度相談してみてはどうでしょうか??
どうか、1人で抱え込まないで下さいね!😭- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
遊ぶ感じのニュアンスで投げてはいますし、泣いてもないですが
夫は本気で息子に近くに来るなと思ってやっています💦
私もそう思い、離婚するために教習所に通っているのですが、まだ免許が取れていない段階でこれなので
どうしたらいいのか迷ってきてしまって😭
お腹痛い時にお腹付近を叩いた私も悪いのかななど考えてしまっていました。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
両親は頼れず、県内もシェルターなどが埋まっているみたいなんです。
だからこそ自力で何とか離婚しようとしていたのですが、その前にこの事が起こってしまい…- 4時間前
-
ぱすてる
腹痛時に、その辺りをポンポンしたぐらいで暴力振るわれるなんて聞いたことないです🤣
ママリさんは悪くないですよ!!
今は他の方も教えてくださってるような支援場所などで、情報収集しながら
着実に安全に離婚できるように、
いろんな方からの情報や知恵を収集してもいいのかなと思いました!
下手に動いたら逆上したりもしそうですしね😵💦
ママリさん的に大丈夫そうなのであればですが、、- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…?
暴力を受けてしまったのと、私のせいだと言われて
そう思い込んでしまいました💦
県外のシェルターの田舎具合や規制など詳しく聞いて
入れるなら入りたいと伝えようと思います😭- 4時間前
-
ぱすてる
そんなことないですよ!!
逆に自分がお腹痛くても、ねぇねぇって呼ばれたぐらいで、暴力振いませんよね?!🤣
自分より弱い女性に、蹴ったり叩いたり論外です👿
他の手厳しい意見などもあるかと思いますが、
文章のニュアンスとかもあって受け取り方もさまざまなのかなと感じますが、
私はママリさん、今できることをしっかり行動されていると思いますし、
お子様への愛情が伝わってきます!!
ですが、我が子を守れるのは自分だけとゆうのはそうだと思うので、
なるべく危険な状態に晒さないよう旦那さんをしっかり見張りながら、
お子さんとの安全で平穏な今後のために無理せず頑張ってくださいね😭❤️- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
感動って文が引っかかるのかもしれないですね💦
こんなに優しく育っている息子に心配をかけて何をやっているんだろう。早く離婚してあげなきゃ。と気付かされたという事だったのですが、書き方が悪かったですかね🤔🤔
夫は基本激務で朝の6時から18まで居ないことが週に3回
他は子供が寝た後に帰ってきますし、子供に手を上げたりはしないので(人によっては優しくでも投げたら手を上げたになるかもですが。)
大丈夫だとは思います!
ただ早急に行動に移したいと思います🥲- 4時間前
-
ぱすてる
うんうん!私はそんな感じだろうなぁと読み受けてました😌
なるほど!!
日常的に一緒に接しているのはママリさんだから、空気感や性格など1番理解されていると思うので、そんな早急に逃げないと!みたいな緊急な感じではなさそうで安心しました☺️
波はあるんでしょうが、機嫌が悪い時は危ない傾向があるんでしょうね😮💨
ママリさんやお子さんの人生なので、
いろんな場で情報収集しつつベストだと思うタイミングで、平穏な生活が送れるといいですね!💓
車の免許はまず取得してから、動くでもいいのかなと個人的には思いました!😊- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
本当にその通りです😳
普段はお出かけにもよく連れて行ってくれて
子供にも色々買ってくれたり育児もよくしてくれるパパなんですが
機嫌が悪いと…って感じです💦
ありがとうございます!
とりあえず市役所でもう一度話を聞いてきます!- 3時間前

チョコちゃん
県外でも全然なんとでもなりますよ!!シェルターや母子自立支援施設は安心です。職員さんや保育士さんもいるので、職探しや衣食住も心配なくできます、離婚してなくても生保が降ります。最低限の生活できますよ!
-
チョコちゃん
すみません、間違えて他の方に続いて書いてしまいました!
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も1度話を聞きに行ったことがあります!
ただ携帯没収と聞き、頼ることは出来ませんが、母とも連絡が取れないのが心配で💦
生保は離婚しないと難しいと言われてしまいました😭- 4時間前

はじめてのママリ🔰
親御さんも頼れず、職もないなら県外のシェルターでも良いかなと思います。
それくらい危険だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
県外だと就職サポートも県外のその土地のものばかりになると聞いて自力で頑張ろうかなと思っていました😭
- 4時間前

はじめてのママリ🔰
田舎で免許も職もないからって理由で離婚しないのはやばいですね
なんで離婚しないのか意味がわかりません。
子供の事なんて優しい子なんだろうと感動したって言ってますが
子供の笑顔守ってないんですね。
-
はじめてのママリ🔰
免許も職もなくどう生活していくのでしょうか?
シェルターは県外で、紹介できる職もその土地のものがほとんどだと言われ、携帯も没収されてしまうので、母とも連絡を取れなくなるので
自力で何とかしようとしていたところです。
ちなみに手をあげられた話は今日です。
数時間で離婚できるはずもありません。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
生活保護もありますし、職も探す事は出来ますよね?
何もないから離婚できないって
行動してないからじゃないですか?
探す事いくらでも出来ますし、母が居るなら母の所に1度帰ればいいんじゃないですか?
数時間で離婚届書いて置いて家を出る事は出来ますよね?
保育園も入れてないから働けないんなら
託児所がある職場とかもありますし- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
生活保護だと車が持てないので、保育園に送ることもできないんです。
母は頼れないので帰ることが出来ないんです。
話を聞いてくれるとは思いますが他に頼ることは出来ないんです。
田舎なのでヤクルトレディとキャディぐらいしか託児所のある職場がありません。
ヤクルト保育園は1歳からで
キャディは1歳半からでした
長男は2歳ですが、次男はまだ半年にも満たないので入れません。
自分なりに調べたり考えたりしていて、その上で県外のシェルターしか道がないことを理解して、皆さんならどうするか質問しています。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
何かと理由をつけてるだけのような気がします。警察には行きましたか?
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
行きましたよ
痴話喧嘩で終わらせられ、夫の方は夫婦一緒にいるとムカつくこともあると思うけど我慢しなさいと言われていました
私も喧嘩することはあると思うけど時には我慢も大事だし、1回1回警察呼んでいたらキリがないからと言われ
夫に対しての被害届を出さないと約束してと言われ
それに対しての書類を書かされました- 4時間前

はじめてのママリ🔰
私だったら、市役所と警察、弁護士へ一刻も早く相談し、身の安全を確保できる状況をつくります。それが離婚だとなればそうします。
同時進行で、暴力などは日時やされたことなど日記をつけたり、あざなどあれば写真を撮影するど、証拠を残しておきます。
支援の一環として、母子父子寡婦福祉資金貸付金とかありませんか?
市役所に行けば教えていただけますし、母子共に警察署で保護していただける場合もあると聞いたことがあります。
そして、配偶者暴力支援センター#8008へ電話して話を聞いてもらいます。
-
はじめてのママリ🔰
前に市役所に行った時にその貸付金の話は出てこなかったので、聞きに行ってみます!!
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
お辛い気持ちを抱えられているのではないかと思われます。一刻も早くママリさんとお子様の安全性が守られ、確立されることを祈っています。
ネットで検索することもできるので、余裕があれば試されてみてください。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
調べて、詳しいことは市の方にも聞いてみます!- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
余計なおせっかいかもしれせんが、#8008に電話をされることで、お近くの都道府県の支援センターにつながるようでして、もしかしたらこちらの方が早く詳しい情報を教えていただけるかもしれません…!
できる限りお金がかからない方法で、なるべく早く解決につながりますように…。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
前に電話した時は話は聞いてくれましたが、その後どうすることもできる訳では無いみたいで
市役所に行くか警察いくしかないからとしか言われなかったです…
なので市役所に行こうと思います!- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
現実的にすぐに離婚は、なかなか難しいですものね…
行動も大切ですけれども、ママリさんやお子様のお身体やお心も同じくらい大切だと思います。
どうかご無理をなさらず。
私は夫の暴力と強い自殺願望を示され、弁護士と探偵に相談して強く薦められたことで、警察に行きました。
警察に行くことは敷居が高く感じますし心配事もあるかと思います。
何か気になることがあればお聞きくださいね。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も夫に以前離婚を言い渡したら
なら生きている意味ないからと自殺を目の前でされそうになりました。(飛び降りとハイター一気飲み)
そのためなのか警察では痴話喧嘩で終わらせられ、夫に被害届を出さないと約束させられました。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
警察の対応にがっかりですね…
ママリさんがこんなに一生懸命に、今できることをコツコツと取り組まれているのに。。
とても恐怖で、警察がそんな対応であれば同時に心細かったのではないでしようか?
市役所の方にDV担当課はありますか?もしくはNPO法人か、女性相談センターなど、
もしもあればそちらでもお話を聞いていただけたらよいのですが…- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
今調べて見たのですが、住んでいるところではそういう課はないみたいです…
他の相談出来るところも調べて相談してみます!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
着実に、ママリさんとお子様の身の安全を第一に、そして何よりも、ママリさん、頑張りすぎは倒れますのでお身体大切になさってください。
弁護士は無料相談もあり、意外といろいろな知識を得ることができます。
お気持ちに余裕があればお話されてみてください。
1日でも早く安全な環境が整えられますように。- 3時間前

ママリ🍓🫧
職を気にされてますが、大丈夫ですよ。
生活保護がありますから。
私の友達は運良く母子寮に入れて生活保護も受けれたので今はひっそりと穏やかな生活してますよ(^^)
どうせ親も頼れないならいっそのこと県外の母子寮入ってはいかがですか?生活保護も通ると思いますよ!
早く逃げてください。優しいお子さんなのにこのままじゃ性格歪んでしまいますよ🥲
-
はじめてのママリ🔰
離婚をまずしないと受けられないとこの前言われてしまいました💦
また、受けたら車が持てないので
保育園に送ることもできないため
就活や就職が難しいです😭
田舎なため車を使わないで行ける保育園はありません。
なのでやっぱりシェルターがいいのかなと考え始めました。- 4時間前

はじめてのママリ🔰
免許がなくても、職がなくてもすぐ離婚します。明日には息子さんがもっと蹴られるかもしれません。
田舎であればパートやバイトをしていれば住むところもそんなに高くないはずです。けれど保育園に預けないといけないですもんね。
DVシェルターが無理なのであれば、他の方法は無いか確認は出来ないですか?
結構頻繁に暴力もあるみたいなので心配です。
でもすぐにって難しいですよね。
免許は後どのくらいで取れそうですか?取りながら職、保育園探しは出来ませんか?
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
田舎のため保育園が車で行くような場所にしかなく💦
暴力は頻繁には無いです!!
4年半一緒にいて片手で数えられる程度ではあります。
ただ度々言動で嫌なことがあり元々離婚を考えていました。
免許はあと1ヶ月半〜位で取れると思います!
私も取りながら職を見つけて保育園の申請をしようと思っていたのですが、
そんな中この事が起きてしまって💦
やっぱり今すぐ離婚した方がいいのかなと悩み始めてしまいました- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
きっとママリとかSNSで聞くとすぐ離婚です!となってしまいますが、現実的に…となると私なら免許をダッシュで取りながら保育園と職を探します。
家も探します。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦
今住んでいるところは私の実家がある地域なので今後もここに住みたいとなるとそうなりますよね😭
ただ、他の方の今すぐ離婚してシェルターにいけと言うのもよく分かるので
とりあえず市役所でもう一度話を聞いて
何かほかに手がないのかも探りながら、なさそうならシェルターにも申し込もうと思います- 4時間前

ママリ
はじめてのママリさんも蹴られ、殴られ、酷い目にあったと思いますが、その光景を目の前で見た子供さんの脳裏に強い衝撃を与えて、心にかなりのダメージと傷はついてます💦
息子さんは優しいゆえに、自分より、はじめてのママリさんに優しくすることに専念したんです💦
泣けてきます💦
2歳ですよ、まだ2歳の息子さんが、勇気を振り絞って、旦那さんに、はじめてのママリさん守る為に逆らって守ろうとした··
次は、はじめてのママリさんが息子さん守るべきだし、離婚した方がいいのかな··なんて呑気に考えている場合ではないかなと💦
警察に突き出して、反省してもらうレベルです💦
なら旦那さんに出て行ってもらって、生活費だけ貰うとか💦
生活費渡されないなら、家庭裁判所行けば、婚姻費用請求できますし💦
自分もそうですが、息子さん守りましょ💦
これ以上、息子さん傷つけないであげてください💦
-
はじめてのママリ🔰
離婚することは確定していて
元々は免許と職と保育園が決まってからしようと思っていたのですが
その前にこの事が起きたので、皆さんならどうするのか聞いた感じです💦
わかりにくい文章で申し訳ないです😭
警察にも行きましたが、痴話喧嘩で片付けられ、夫への被害届を出すなと怒られ、出さないと約束する紙を書かされました!
もちろん早急に動くのでそこは安心していただけたらと思います。- 3時間前
-
ママリ
そうなんですね🥲
安心しました🥹
警察も本当役立たず😡ですね😡
これだから警察は頼れないし、行ってもムダ··命を失ってから初めて動く··話になりません💦
被害届けは警察に相談してれば、後で被害届も出せるので、いざとなったら、出せばいんです😊
約束する紙なんて、ただの紙切れでしかないんですから😂
それをもし、旦那さんが警察に出したとしても、被害届出した時、脅されて、書かされたということを伝えれば、ちゃんと被害届として提出できます😊
落ち着いた生活になるまで時間と体力使いますが、息子さんとの二人の幸せな生活が1日でも早く迎えられるように願ってます😊- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
約束の紙は警察の方に書かされたんです。
50代ぐらいの男性の方で本当に面倒くさそうに対応され、怒られ、書くしかない状況になり、署名捺印しています💦
ただ、警察に行ったという記録は残るはずなので
私が有利にことを進められたらいいなという思いです。- 3時間前
-
ママリ
それってニュースになるくらいの案件じゃないかなと😰
被害届を受理をさせず、出さないように書かせる?ありえないんですが😰
旦那の会社には、元警察官が何人もいるので、聞いて見ます😠
私も気になるので😣
今もこれだけ警察のずさんな捜査が問題視されている中、よくもまあ、次から次へと、ずさんさが出てきますね💦
こうなると、何のための警察😇💥
クズだからけの警察なんて警察じゃないし、税金返せ😇💥って思います😇
市民も守れない警察なんて、ただの肩書でしかない😇💥
その中で真面目にやっている人は、同僚からイジメられ、上司がやりたくないことは部下にさせ··自死してしまう人がいるくらいですしね💦
市民も守れない、仕事したくないなら、市民の税金もらう権利もないので返すべきだし、免許剥奪してほしいです😇💥- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も誓約書?念書?は書いたけど本当にもう出せないのかな?と気になっていました😭
高圧的に説教をされ、出すなと言われて書いてしまった自分も悪いとは思いますが…- 3時間前
-
ママリ
それだけの空気で相手からの圧があったんだと思います💦
被害届出そうとしている相手に、出すなと念書のようなものを書かせるなんて、報道されるレベルで、報道番組なら喜びそうなネタなので、その50代のクズを徹底的に潰してやりたい😡
寄り添ってくれる警察官なんて、本当一握りなのだと改めて思いました😣- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
ですが、報道されるようなレベルではなく、ちょくちょくあるみたいです。
大事じゃない場合だと後から被害届出すと言われても面倒で…とかのケースが多いみたいです
それはそれで問題だとは思いますが💦- 2時間前

はじめてのママリ🔰
だんなさん、自殺をみせつけようとしたり精神疾患がありそうですよね、、
-
はじめてのママリ🔰
私も何かしらあるのかなとは思っていましたが
病院を勧めても行かないのでわからないんです💦
離婚を突きつけて逆上したりされても怖いので、環境を整えてから離婚を言い渡して逃げようと元々は思っていました😭- 3時間前
はじめてのママリ🔰
田舎で免許も職もないのに今すぐで大丈夫ですかね。
両親も頼れないので衣食住が心配です。
はじめてのママリ🔰
すみませんが、まずは警察に行きましょう
シェルターにいきましょう。
それをしない方がよく悲しい目に遭ってます
県外でも。お子さんは施設に預けましょう
はじめてのママリ🔰
施設に預けるとまだ自分の意思を喋れない子なので中々帰って来て貰えなくなってしまうので、それは考えていないです。
ただシェルターはもう一度市役所で話を聞きに行こうと思います。
はじめてのママリ🔰
帰ってこないほうが安全ですよ
でも、読む限り感動とかちょっとズレてる気もしますから、私たちが何を言おうとむりかもですね、、
警察に行きましょう
はじめてのママリ🔰
離婚は元々する気ですよ?
ただその時期を皆さんにお聞きしていました
元々離婚する気で教習所に通っていましたが、免許を取る前にこの事が起きてしまいました
優しい長男が夫のような性格になる前に離れたいと強く思ったので
当初の予定より職も免許もなくても早く離婚した方がいいのか質問していました
伝わっていないようでしたら
下手な文章で申し訳ないです
はじめてのママリ🔰
シェルターに入れないと言われた理由はなんですか?
はじめてのママリ🔰
市役所の方に言われた理由ですか?
市役所の方に県内のシェルターが空いていないため、県外になってしまうこと、
県外は管轄外なので確認を取らないと分からないため、すぐには入れないことを言われました
私が悩んでいた理由は
携帯が没収となってしまうので、母に連絡がつかないこと
就職サポートもその地域のものがほとんどだと言われてしまったことです
ただ、今回この事が起きてしまったので、市役所で他になにかあるか聞いて、何も無いようでしたら申し込みしようと思ってます
はじめてのママリ🔰
お母さんがいるなら助けてもらえないのですか?
はじめてのママリ🔰
母は話などは聞いてくれるとは思いますが、実家に帰るなどの支援は受けられない状況です。
はじめてのママリ🔰
そんなこと、、、つらいですね、、
はじめてのママリ🔰
そうですよね。本当に息子には申し訳ないです。
なので早急に動いて、一刻も早くいい環境を用意してあげられたらなと思います。