※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
子育て・グッズ

もうすぐ3歳になる息子のトイトレについてトイレには座ってくれるけど、…

もうすぐ3歳になる息子のトイトレについて
トイレには座ってくれるけど、何十回と座ってるのに出し方が分からないみたいです。
まだ垂れ流し状態なのですが、自分でおしっこを出すのをどう教えたり訓練したらいいと思いますか?😅

コメント

あじさい💠

保育園では、出るタイミングで座らせて体験してもらう方式みたいです。
長く座るのを嫌がらなければ、5分とか長めに座って出るのを待ってもいいかもしれません。私は一緒に歌を歌ったりして時間稼ぎしてました😌

ママリ

うちの3歳4ヶ月の子も最初出し方が分からなかったのかそもそも出す感覚がハッキリ分からなかったのか座らせても全然だったので、Xで見かけたリビングでおまるに座らせる→遊ばせたり絵本やテレビを見ながら出るのを待つ→出たらご褒美(やったねシールとか)の方法で子供が座ってられるだけ座らせてました😅長くて40分とかだった時もあります。
おしっこを体外に出す感覚が掴めてくると座らせてから出すまで短くなっていき、段々と自分でおトイレ行けるようになっていきましたよ😌