上も下も同級生同士のママ友に「今度うちにおいで〜」と言われたのです…
上も下も同級生同士のママ友に「今度うちにおいで〜」と言われたのですが、手土産って感じの手土産(焼き菓子の詰め合わせみたいな)は持参した方がいいですか?
そのママ友は顔が広く、他のお友達とも頻繁にお家の行き来をしているくらいなので、The手土産!みたいなのは違う気がして、私はもうちょっと楽な感じでいいかなぁと思っています。
公園で遊んだりした時はファミリーパックのお菓子など数種類を持参して交換したりしています。
ちなみに自分の家にはどのママ友でも呼びたくなくて…次は我が家で遊びたいとか言われるのが怖いです😂
でも向こうの家に行ったら今度は我が家ってなりますよね…
- まま(4歳5ヶ月, 8歳)
コメント

ママリ
一応おうちにおじゃまするので、何かしら手土産は買っていきます。
子どもも一緒に食べられるようなものとか…。
シュークリームとかロールケーキ、ミスドとか買っていきます💦
次はままさんのおうちに行ってみたいとはなりそうですね😂先手打って「うちにも来て欲しいけど今は人を呼べる状態じゃなくて…」と話しておくかですね💡

ma
手土産はお菓子とジュースとか、お家で消費しやすいもの持っていってます🤔
初回だけはケーキ屋さんのクッキーとか持っていきました😂
うちも呼べなくて笑
誘われた時に、家は呼べないから〇〇さんのお家だけお邪魔するのは申し訳ないから遠慮するよーといってます😂
大体それでもいいよーうちは来てもらった方が助かるからおいでーとか言ってもらえるので、せめてお菓子や飲み物は用意させてーと、リクエスト聞いて持っていってます👌
-
まま
ありがとうございます。
私は別にお邪魔したくて行くわけじゃないけど、やっぱりちゃんとした手土産いりますよね😂
呼びたくないですよね💦
私はお茶菓子どうしようとか悩むの面倒だし、他人の子供が散らかしたり汚したりするのが嫌すぎて💦
もちろん逆もあるのでお邪魔したくないです💦
そういうふうにちゃんと言えるの素晴らしいですね!
なんで呼べないの?ケチ!って思われるのも辛くて😂
幼稚園から中学校まで同じだし近所だしでまだ付き合いありそうなので憂鬱です。- 4時間前

ぽぽ
お菓子とジュースで1000円分くらい買って遊びに行ってます!
スーパーで買って行きます!
いつもお邪魔させてもらってるうちではお子さんの好きなお菓子を聞いて毎回持参してます!
きてほしくないのか本当なのかはわかりませんが、大体パパが家に人呼ぶのあんまり好きじゃないんだよねごめんね💦って言ってる人のうちにはならないですよ☺️
あと単純に呼ぶの好きな人います☺️
-
まま
ありがとうございます。
例えばこちらがお菓子たくさんとジュース用意して行って、お邪魔するお宅も何かしら用意しているんですよね?
そして持参したお菓子が大量に余った場合は山分け?して帰宅でしょうか?
旦那を使えばいいんですけど悪者にするの悪いなぁって💦
確かにその方は誰にでも気さくなので呼ぶの好きな感じですね!- 3時間前
-
ぽぽ
外で遊ぶ時とかはみんなで分けて持ち帰りますし、そういううちもありますが、基本はそのお家の人の意向かなと思います。
ちなみに私の周りでは分けようとしたら、お家提供してくれたんだから良かったらみんなで食べてね!って分けてもらうのを断りますよ☺️
ご主人にいい?って聞けばいいんじゃないですかね?勝手に悪者にするのは申し訳ないけど、ご主人がいいならいいんじゃないでしょうか?角が1番立たないですよ☺️
だったらごめんうちは呼べないんだけどもしよかったらまた誘ってね!って1回目遊び行った時に言っちゃうとか!
私は呼ぶの好きな方なんですが、全然気にしないで〜もし毎回うちでいいならまたきて!って言っちゃいます- 3時間前
-
まま
とりあえず初回なのでお菓子系は相手の出方を見て学びます!
旦那は全然いいよーと言うに決まってるので、まぁ大丈夫だとは思います。
やっぱり最初が肝心…初回で釘をさしておくべきですよね。
呼ぶの好きなの尊敬します!
私はドッと疲れるので仲良しのママでも苦手なんですよね💦
これから暑くなってきて外遊びも出来なくなるので、お家提供しないとやっていけない気もしますが😭- 3時間前
-
ぽぽ
ですね☺️👌
優しい旦那様〜♡
我が家はお互い使い放題ですよ笑
ですです!
もし嫌なら2回目からは誘われないか公園とかになるだろうし、そこは仕方ないって思うしかないかなと☺️
私は家から出なくていいのが楽なのでおうち多めです♪
お家提供できない側は交互に遊びたい方だと中々声かけられなくなりますよね💦
きてくれるの好きな人だといいですね〜🩵- 3時間前
-
まま
誘われなくても全然OKなんですが、真夏と雨の日は一緒に遊べなくなりそうです😂
上の小学生組が帰宅するまで暇だしお家で遊ぼう〜ってことなので、うちの下が習い事等で忙しくなれば自然となくなるかも?
お互い下は何にも習い事していないので暇人なんですよね💦- 3時間前
-
ぽぽ
子供はきっと遊びたいー!ってなりますもんね💦
クーラーついてる体育館とか借りれば遊べると思いますよ☺️
暇な時期ってありますもんね!
まぁまだ公園とかでも遊べるしとりあえずうちでは遊べない!って言っといてあとは相手の出方次第だし考えても仕方ないので、とりあえず楽しんで来ちゃっていいかと思います〜😆🩷- 3時間前
-
まま
いろいろ参考になりました!
ありがとうございました☺️- 2時間前
まま
ありがとうございます。
初回はそういう手土産いるんですね!
今までママ友宅にお邪魔したことがなくて💦
そのママ友は週2くらいで別のお友達宅にも行ったり来たりしているっぽいので、さすがに毎回はガッツリの手土産してないかな?と。
なんとなーくですが、我が家にも行きたいから、先に家においで〜って言ってきたような気もします😂