※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ
ココロ・悩み

仲良しのママ友とはいまだに敬語だけど、たいして仲良くない上辺だけの…

仲良しのママ友とはいまだに敬語だけど、
たいして仲良くない上辺だけのママとはタメ口って方いますか?😂
私は自分からタメ口にしようって言うタイプではないけど、
仲良しのママ友がみんな歳下だから、私が言わないとずっと敬語の可能性ありますよね💦

クラスのたいして仲良くない人は年齢関係なくタメ口で来るので合わせてるんですが、
なんかこのギャップに、これでいいのかな?
仲良しのママ友にタメ口にしようって言った方がいいかな?と思ったり。。

コメント

ママリ

仲良しのまま友は年上が多いけど、ずっと敬語です😆
あだ名で呼び合ったりパーティするほど仲良しだけど私自身敬語の方が楽だからこのまま敬語のつもりです😙

• はじめてじゃないママリ

はじめてじゃないママリ

敬語の方が楽な事もありますよね!私は、タメ口でもいいけど、呼び方は苗字+さん付けが呼びやすいです😂

• 2時間前
はじめてのママリ

敬語じゃなくていいですよって言われたことありますが、敬語の方が楽です💦
なんなら歳下のママさんにも敬語使ってます😊

はじめてじゃないママりさんが気にならないなら今のままでいいと思います!!

• はじめてじゃないママリ

はじめてじゃないママリ

敬語って楽ですよね!敬語崩しの丁寧語とか。
    気になるような、ならないような。
    相手に「どっちが喋りやすいですか〜?」って聞くの、ありですかね?😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

聞くくらいならいいと思います🙆🏻
    私はいつも徐々にタメ口にしていきますね!って言いつつ敬語のままです🤣

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

年上礼儀がある方には絶対敬語です!!

あとは仲良くなった敬語やめよーと言われたらタメ口にしてます!

結構会ってても話してきつい人とかぐさぐさ言う人は嫌すぎてたまにタメ語になります!

お互い心地良いならそれでいいかなと親しき仲にも礼儀ありのほうが関係性も続きそうですし!