※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の頃から仲良しのママ友がすごい習い事をさせています今は小学校…

幼稚園の頃から仲良しのママ友がすごい習い事をさせています
今は小学校は別です

ママ友の子は男女の双子ちゃんです
月曜日 ダンス(女の子)
火曜日 英会話(親)
水曜日 スイミング(親)
木曜日 習字(親)
金曜日 空手(男の子)
土曜日 なし
日曜日 空手(男の子)
()は誰がやりたいかで、どれも2人一緒にやってます

ダンスも空手も興味ないのに誰かがやってるから、体験行ってみたら?から始ままってます
双子ちゃんがどれも楽しんでるならいいのですが、聞いてたり、見てる感じだとどれも中途半端になってます
やる気ある時ない時があるのは仕方ないとは思いますが、やる事が多すぎて辞めたがってる事も多く、行き渋りやよく泣いてます
他所の子育て問題なので口出すつもりはないのですが、1つ問題が出てきました

息子は今スイミング週2,空手週2です
スイミングがあと2級なのでうまくいけば来月に退会届をだします
それで次の習い事を探しています

ちょっと前に息子が友達(双子ちゃんと同じ小学校で女の子と同じクラス)がやっているドッチボールをやりたいと言うので体験に行きました
行く事が決まった時に友達が女の子に、息子君がドッチボールの体験にきてくれるんだ!と話したみたいで、それでママ友から連絡がきて、うちも行ってもいいかな?となりました
で、一緒に体験に行ったんですが、息子は思ってたのと違う…ってなり、男の子は息子君がやるならやるかな?って感じで、息子がやれば双子ちゃんも入ります
でも息子はやる気なさそうなので、他の体験にも行ってみようと思ってるんですが、土曜日にやってる体操教室です
それをチラッと前に話した事があり、体験行くなら一緒に行きたいと言われてます
でも双子ちゃん休みなくなりますよね?
男の子は息子君がやるならやるよってなります
息子は双子ちゃんが一緒にやってくれたら嬉しいしたのしいとは思いますが、勝手に私が双子ちゃんが心配になってしまい、内緒にした方がいいかな?と思う様になりました
私に執着しているわけではなく、他の習い事も誰かが始めたと聞くと、不安になるのかうちもやらせたい!ってなってしまうんです

今日テレビで教育虐待を見てしまったので、なおさら私が気になってしまって…
下手に体験行くよ、習い事決まったよと言いにくいです
でも、息子は言うだろうし、土曜日もよく遊んだりするのでいつかはバレるので、体験行く時は教えてと言われてるので伝えた方がいいですか?

コメント

kanakan

私たら習い事決まったら伝えると思います☺️
体験で意見ひっぱられるのは嫌なので。
正直相手の習い事の数なんて気にしないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    体験に一緒に行きたいと言われていても、決まってからにしますか?
    息子は自我が強めなので、意見引っ張られなそうです

• 3時間前
  • kanakan

kanakan

引っ張られないなら体験一緒に行きます!
    ただ日にち合わせるのとか面倒なので、◯日に体験行くよ!日にちが合えば!
    くらいに伝えます☺️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申し込む時は別々なので、そうやって言えばいいですね〜
    ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

その双子ちゃんは、息子くんがいれば体操教室はやりたいって言ってるんですよね?
そしたら体操教室はやらせても良いんじゃないでしょうか?
お友達がいれば楽しく通えると思いますし。
問題なのは他の曜日の他の習い事かと🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やりたいというかやってもいいよって感じです
    双子ちゃんというよりかは男の子の方が言うので、強制的女の子の方もやらされる感じです
    空手も息子君がいるならと年長からやってますが、男の子が月1程度で嫌がっていてわざわざうちまで迎えにきて、男の子をなだめながら行ってます
    女の子の方は常に嫌がってます
    息子も友達がいたら楽しいので、その気持ちもわかりますが、空手を見てると…

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

そのママ友もお子さんもストレスだろうし、こっちもストレスだし😂私なら内緒で体験行きます。
新しく習い事を始めてから報告するかなと🤔
ママ友の子も習い事一緒にやりたくても他の習い事と被ってできないんじゃないかな?と思うし、何でも一緒にしたいとか、うちの子にもやらせたい!みたいな自分で決められないタイプ(?)が苦手なので個人レッスン探したりします🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストレスまではいかないけど、心配になっちゃって…
    体操教室は3年生は土曜日しかないのでちょうど空いてるんですよ
    私的には平日に習い事をさせたいので、他も探してます

• 3時間前