情報が色々ありすぎてわからなくなったのでおしえてほしいです。今妊娠2…
情報が色々ありすぎてわからなくなったのでおしえてほしいです。
今妊娠21週目で山口県下関市の野口産婦人科で出産予定です。
出産一時金の申請っていつからするんでしょうか?
ネットで調べたら出産した翌日からと書いているので退院時に例えば50万円だったらこちらで50万円支払ったあとにけんぽからお金が戻ってくるということですか?
私の認識としては事前に病院に申請して退院時に50万越えてたらその分を支払うという認識でした。
私自身理解力が乏しいため優しい方に教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目)

はじめてのママリ🔰
直接支払い制度を利用する場合でしたら主さんの認識されているやり方です。保険組合から産院に出産一時金の直接支払いがされ、一時金を上回る額の場合、差額分を主さんが退院時に支払います。または一時金を下回る場合は差額が返金されます。
直接支払い制度を利用しない場合は退院時に出産費用全額を主さんが支払いをして、その後保険組合に出産一時金の請求をします。
制度利用するかどうかは、私の場合は入院の申込書などを提出する際に、利用する旨の書類を病院に提出しました。
詳しくは出産する病院に支払い方法の確認をされるとよいと思います。
コメント