義母の金銭管理が困難で、生活費が不足しています。猫の世話や高い光熱費が原因で、援助を考えていますが、節約を理解してもらうのが難しい状況です。どうすれば良いでしょうか。
お金の管理
何か解決策あれば教えてください😂
義母が1人で年金暮らしです。
月10万、足りないらしく連絡が来ます
援助は昨年からしてません。
家賃が高めなのもですが、猫4匹(先週行ったらさらに知らない猫を見かけたので5引きに増えてるかも)います。
電気ガスが一人暮らしなのに3万超えてます。
原因は猫のために誰もいない部屋のエアコン、電気付けっぱなしでドアも開けっ放し。
耳が遠く、テレビの音量が75とかありえない音。
お米は新潟か富山のコシヒカリしか食べない。
肉は国産牛も買う。
お金が無いのにこの生活から変わりません。
電話がある度、会いに行くたびに猫のこと、お金は我が家も渡せないことを散々言ってます。
引越しも考えましたが、80近い年寄り1人だと断られて今のところ借りれそうな所がありません。
週ごとに金額決めて渡そうかな?とも思ってますが、上記のように使われていたら意味が無いような気もしてます。
生活保護も聞いてきましたが、生活保護も月10万だそうで、申請して通っても数千か多くて1万増えるだけだと言われました💦
生活が厳しいことを理解して節約欲しいのですが、なかなか上手くいきません。
どのようにしたら理解してくれると思いますか?
- ままり
コメント

はじめてのママリ🔰
その年でなにか変えることは難しいです。会社の60歳代でさえ、変えてくれません。(高齢者は変化を嫌います。)
理解は無理だと思った方が良いです。

りりり
猫はついていけませんが施設に入れるのが1番だと思います
テレビ音量75!?
近所からクレームこないんですかね😅
-
ままり
ありがとうございます!
施設は金銭的にも難しいかもです💦
義母は介護保険料とか未払いなので、3割負担なんです💦
安い介護施設は110人待ちでした😂
待ってる間に亡くなりそうです。
テレビの音量やばいですよね。
外に居てもなんの番組かハッキリテレビの音が聞こえます🤣
平屋の賃貸なのですが、お隣とはあまり仲が良くないようなので、文句も言わないのか…
毎回音量大きすぎるって注意して、テレビに「音量30まで」って書いて貼ってありますが、効果なしです。- 5月14日

はじめてのママリ🔰
なかなかヤバイ(笑)
生活保護になるメリットとして、
月にもらえるお金はさほどかわらないけど医療費等が無料になります。ここが大きいのでは?
何言ってもかわらない。
大事故起こす高齢者の免許返納と同じ問題です😇
自分で満足に生活できない人は動物飼う資格ない😱😱
-
ままり
なかなかいってますよね😇
医療費は1割負担なんですが、認知症と高血圧の薬貰ってるので医療費無料だけでも有難いですね🥹
義父の遺灰を義母の家に置いてるのですが、早く義父兄弟のお墓に入れなきゃとかめちゃくちゃうるさくて。
でもお金無くて直葬にしたから戒名もないし、そもそもかけ落ちで結婚してるから義父側とは不仲だし、自分だって義父姉妹に会いたくないって言ってるのに、どうやってお墓にいれるのか、めちゃくちゃすぎて本当にこっちが疲れます。
死んだ人のこと考えるのもいいけど、まずは今生きてる猫をどうするのか考えて欲しいんですけどね。
こうはなりたくないですね😩- 5月15日
ままり
あぁ…やっぱりですか🥺
私の父は家の家事は一切しませんでしたが、65歳で退職後は皿洗いや料理、掃除や洗濯など一通りやり出しました。
スマホは70過ぎてから使いだし、大型バイクの免許も取りバイクも買いました。
そんな両親を見ていたので何度もお願いしていますが、父が珍しいんですね💦
節約して欲しいと言ってもせずに、生活するお金ないと言われてもこっちも湯水のようにお金湧くわけじゃないし、食べ物持っていっても好きざゃないから食べないとか言うし😭
これだから年寄りはって言われるんですかね。
ありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
お父様チャレンジャーですごすぎます👏めちゃくちゃ珍しい。
やばい人、大体多頭飼いなんですよね...老人って何故か、猫や鳩に餌を与えてますよね。理解できません。
ままり
凄いなって思うんですが、実は弟が高校から25年引きこもりという事実があります😂
一切家出ないみたいで、私も10年以上会えてません。
バイクとか云々の前に弟をどうにかしてくれって心で思ってます😇
義母が亡くなったら猫どうするの?って毎回これも言ってますが、黙ります。
うちは子供が猫アレルギーで飼えないので😩
自分食べずに猫に餌やるのはいいけど、それでこっちを頼るなよって思います😔
はじめてのママリ🔰
確かに...バイクする前に弟どうにかするチャレンジして欲しいですね。地域によっては引きこもりの親の対策講座など開かれてますよね。
私も友達が自分以外の兄弟みんな引きこもりの友達がいます!引きこもり意外といますよね💡
亡くなった後がつらいですよね😭残った遺品整理もきついのに動物は...😭