※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

お金の管理何か解決策あれば教えてください😂義母が1人で年金暮らしです…

お金の管理
何か解決策あれば教えてください😂

義母が1人で年金暮らしです。
月10万、足りないらしく連絡が来ます
援助は昨年からしてません。

家賃が高めなのもですが、猫4匹(先週行ったらさらに知らない猫を見かけたので5引きに増えてるかも)います。
電気ガスが一人暮らしなのに3万超えてます。
原因は猫のために誰もいない部屋のエアコン、電気付けっぱなしでドアも開けっ放し。
耳が遠く、テレビの音量が75とかありえない音。
お米は新潟か富山のコシヒカリしか食べない。
肉は国産牛も買う。

お金が無いのにこの生活から変わりません。
電話がある度、会いに行くたびに猫のこと、お金は我が家も渡せないことを散々言ってます。
引越しも考えましたが、80近い年寄り1人だと断られて今のところ借りれそうな所がありません。

週ごとに金額決めて渡そうかな?とも思ってますが、上記のように使われていたら意味が無いような気もしてます。
生活保護も聞いてきましたが、生活保護も月10万だそうで、申請して通っても数千か多くて1万増えるだけだと言われました💦

生活が厳しいことを理解して節約欲しいのですが、なかなか上手くいきません。
どのようにしたら理解してくれると思いますか?

コメント