生後1ヶ月の女の子を育てている方が、完母を目指しているが母乳が十分に出ず、授乳量に悩んでいる状況についてアドバイスを求めています。
どなたか助けてください😭!!!
3人目、生後1ヶ月の女の子を育てています。
1人目→完ミ 2人目→混合(右乳のみ2歳半まで)
今回は完母を目指していましたが、入院中から母乳がまったく出ず、3日目からやっと滲み出てきた感じです。
退院してから2週間健診(助産師外来)までは3時間おきに母乳➕ミルク40~50、泣いたらおっぱいで頻回授乳平均15回ほどしていました。2週間健診では1日28g増加で平均で問題ないとのことでしたが、その後増えが心配でミルクを60にして1日300ほどミルクを足しています。生後3週間くらいにベビースケールを中古で購入し、授乳量を確認していますが今は2時間半〜3時間空くと40gほどで、1時間〜2時間の頻回になると20gくらいしか飲めていません。この状況でどのように完母を目指して授乳していいのかわからなくなってきました。頻回授乳してもそんなに母乳量が増えてる感じがしなく疲労だけが溜まってどうしていいのか悩んでいます。アドバイスお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
母乳頑張っておられてすごいです!
もうすでにやっていたらすみませんなのですが…
・水分をとる(1日2リットル)
・ご飯をしっかり食べる
・おっぱいを深く咥えさせる
・毎回空っぽになるまで飲ませる
・飲んだ後もハリが残るようなら搾乳する
・できるだけ睡眠をとる
・お風呂につかったりマッサージしたりして肩周りの血流を良くする
あとは結構ストレスとかメンタル的なところも母乳の出に影響受ける人も多いみたいです。なので、少しでも体を休めてリフレッシュすると案外安定してくるかもですよ◎

はじめてのママリ🔰
もうほとんどやっておられましたね、失礼しました💦
飲み残しの繰り返しで供給量が少なくなってきているのかもしれませんね。お近くに母乳外来をやっている病院があれば相談されると良いかと思います。都道府県の助産師会は訪問サービスをやっているところなどもあるので調べてみてはいかがでしょうか。
おっぱい拒否されると悲しいですよね、上の子がそうだったのでお気持ち少しは分かります🥺いろんな葛藤がある中で赤ちゃんを満腹にしてあげたくてミルクを足す選択をされたこと自体もすばらしいと思いますよ。立派なお母さんしてると思います。
前に助産師さんから、一口でもおっぱいを吸わせられる日があるのならばそれは立派な母乳育児だと言われて少し心が楽になったのを覚えています。なので、今の質問者さんは十分母乳育児頑張っておられると思いますよ。
もう少し頑張りたい部分があるならば、あとはプロに相談しましょう!納得のいく母乳育児ができるといいですね。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり空っぽにしないと沢山作らなきゃ!とはなりませんよね。どうしても口が小さく深く咥えさせる事ができず、きっともっと深く咥えていたらもっと飲めている気がします😭
実は母乳外来には行ったのですが、その後も悩みは尽きないままで変化なしって感じです。本当におっしゃる通りでいろんな葛藤があって、毎日情緒不安定で苦しいです。ですが、優しいお言葉をかけていただいて、慰めていただいたおかげで少し気持ちが報われました。上手く伝えられませんが、すごく感謝しています。こんな私の話を聞いてくださってありがとうございました。- 5月14日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭!!
1人で孤独になりながらやっていたので最初の言葉すごく嬉しいです。
水分とご飯はしっかり取れてるのですが、途中で寝ちゃう子ですぐに吸いが弱くなりおしゃぶり状態になります😢
なので空っぽになるまで飲んでいないと思います。だからといってハリが残ってるわけでもなく、、、、
元々全然張らなくて、左は2分くらい吸い続けるとドバっと出てくるような感じで最初から弱く吸われると出てこなく、右は左より張るのですが、3分くらいするとゴクゴク音がなくなり、また1分後くらいに出てくるような感じです。左は拒否されることが多く、さっきは母乳自体拒否されてギャン泣き、一緒に泣いてしまい初めてミルクだけで80飲ませました。頑張りたいのに上手くいかず悲しくなってどうしようもない気持ちになってます😭😭
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、下に返信してしまいました🙇♀️