コメント

ママリ
子供が大きければ大きいほど、物の移動をしてる時とかに自分で遊んで待ったりできていいかなとは思いますが、私なら①ですかね…
上の子の卒園前に新しい園にいくのがかわいそうかなと🥲

秋の風
私なら①にします!
上の子の年長の夏だと幼稚園時期が短くなってしまうし制服代とか悔しいと思ってしまったのと、下の子2歳半より1歳半のほうが手がかからないかなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
制服も買い直しですよね…💸
自分は下の子2歳半の方が圧倒的に手かからないと思う派なんですよね🥲- 6時間前

チシャ猫
①を選んだうえで、旦那さんだけ春まで単身赴任してもらう。
がいいのかな、と。
うちはそうしました。
入学を控えての転勤だったので先に行ってもらいました。
ただ、転勤が年中だったら転園して入学前にお友達を作っておくのも悪くないとは思います💦
-
はじめてのママリ🔰
「①を選んだ上で旦那だけ春まで単身赴任」ということは、年長の春から転園するということですか😮?
チシャ猫さんは、旦那さんに春まで単身赴任してもらい、お子さんは転園なしで卒園させたということですよね?
友達なしでいきなり知らない土地の小学校入学は、お子さんの反応等どうでしたか?
うちもその案も考えているのですごく気になります!- 6時間前
-
チシャ猫
あ💦
すみません②の年長を選んでと間違えました💦
卒園を待って合流しました。
理由は入園料や制服代がもったいないのと卒アルが欲しかったので😅
うちも転勤族なので転校もすることになるのは分かってたので、出来るだけキリがいい所で行きたかったんです😭
元々学区外の園だったので、学校はお友達がいない所になるとは言い聞かせてたのでそんなに拒否反応はなかったです。
幸いすぐ仲良い子もいっぱい出来ましたが、これは子供の性格にもよるとこではありますよね💦- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
制服代たしかに勿体無いです…
そうだったんですね!
幼稚園って学区外から来てる子もチラホラいますもんね🤔
よかったですね😊!
上の子社交的ではありますが、、、実際の状況に置かれないとわからないですよね💧
今の園で仲良しのお友達もいてすごく楽しそうなので卒園させたい気持ちと、年中で転園して入学前にお友達を少しでも作っておいたほうがいいのかという気持ちでとても揺れます🥲- 5時間前
-
チシャ猫
悩むの分かります😢
社交的なら余程のクラスじゃなければ大丈夫かと🙂
年中で転勤地での園を選んでそこからどれくらい同じ学校、同じクラスになるかが分からないのが問題でもありますよね💦
マンモス園からマンモス校ってほぼ一緒になる可能性が低いので😅
後はママさんが知り合いを作っときたいなら間違いなく年中からですね😌- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
転勤族ほんと嫌です😫
たしかにそうですね💦
マンモスだとクラス多いからってことですよね…🤔
だとしたら今の園卒園させたいところです😂
私自身は別にどっちでもって感じです🥺
あと上の子がすごくパパのこと好きなので、半年でも単身赴任だと可哀想かなというところも悩む部分です…🥲- 5時間前

はじめてのママリ
①がいいです!
年長からだと幼稚園入りにくかったりするので💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!?
知らなかったです!
どうして年長からだと入りにくいのでしょうか😮?- 5時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね〜下の子2歳半なら、かなり自分が楽になるかなと思うのですが…
上の子のことを思うと可哀想ですよね😢
ママリ
1歳半だと、歩き出してまだつたなかったり、我慢ができなかったりと、大人が一緒にいないとで厳しいですよね…荷解きもなかなか進まなさそう…
でも上の子が卒園まであとちょっとになっちゃうのはかわいそうですね🥲🥲🥲