※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母のリビングのキッチンでタバコを口に入れた子どもがいます。飲み込んでいる可能性があり、どう対処すれば良いでしょうか。

タバコ誤飲

2世帯で1階に義母側のリビングがあるのですが、
そこのキッチンに水につけてあるタバコを取り、口に入れて
そのままの形で出したようです。ものを食べていなくても、
多少なりとも口に入れているので飲み込んでいると思います。
中毒110番がなかなか繋がらなくて心配です。
この時どうしたら良いでしょうか。
今は30分以上はたっています。

コメント

め

以前息子も旦那のタバコを誤食し祝日だったので救急外来に電話して受診しました。
食べたであろうタバコの残骸があったらそれを持って病院に行くといいです。
1本のタバコの2-3cm食べてしまうと危険みたいです。
息子は3時間ほど絶飲食となりその間嘔吐などないか様子を見て、大丈夫だったのでいつも通りの生活に戻りました。
必要によったら胃洗浄とかもしなければいけないので…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!緊急外来にも電話してみます!

• 3時間前
め

補足です!
30分以上経過してるということなので、顔色や呼吸状態、脈拍などいつもと様子が変わりなければ急は要さないかなとは思いますが、念の為にすぐ近くで見守れる環境がいいかなと思います。

4時間くらい経過するまでは必要以上に牛乳やジュースなど飲ませたり食べ物を食べさせない方がいいかなと思います。