テレビやスマホを見せない育児について、発語や性格、絵本の好き嫌い、文字の習得についての経験を知りたいです。
テレビ、スマホ見せない育児してる(してた)方に聞きたいです!
発語は早かったですか?
性格は穏やかですか?
絵本好きですか?
文字読めるようになるの早かったですか?
うちは見せない育児してて、かなり性格穏やかです。
絵本大大大好きで、たまに平仮名読めてる!?って思う瞬間もあります。
これはただの性格なのか、テレビ見せてない影響もあるのか気になってます!!
一回少し見せた時になんだか落ち着きがないような様子になったので、やっぱり刺激の強いものなんだなと再確認し疑問に思いました。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)

さらい
発語おそめ
ベビーサインはめちゃくちゃたくさん覚えた
性格はかなり慎重派
絵本は普通?
文字読み書きは遅い

はじめてのママリ🔰
家にテレビなし、スマホを見せずに育児してます。
発語は早かったです。
性格は穏やかではなく、荒々しいです😂ですが周りからは聞き分けが良いとよく言われます。
テレビがない分、毎日絵本を読み聞かせしてるので絵本が好きみたいです。

はじめてのママリ🔰
テレビ・スマホなしで過ごされているの凄いです✨
違う立場で申し訳ないですが、4歳0ヶ月の娘、テレビ・スマホ、0歳のうちはほぼ見せていませんでした。
が、1歳過ぎからだんだん普通に見るようになり💦
それからはスクリーンタイムも月齢並みだったと思いますが、
・発語早く語彙も多い
・穏やかでイヤイヤ期・癇癪ほぼなし
・絵本大好き、多いときは50冊ほど連続で読むことも
・文字への興味早い。聞けば教える程度の関わりでしたが3歳代でひらがな・数字は読み書きマスター、アナログ時計読める、カタカナもほぼ読める
といった感じなので、必ずしもテレビやスマホが性格や発達に大きく影響するとまでは言えないかなと思っています🤔いつのまにかテレビで覚えていた語彙や知識も多いです。
とはいえ、デジタル媒体なしだと必然的に子供と関わる時間が増えるので親子関係にいい影響はありそうです✨
我が家は仕事復帰してバタバタしだしてからテレビを解禁したのもあり、正直テレビなしだった0歳の頃の方が丁寧に関われていたなあと思います😓

はじめてのママリ🔰
スマホ、テレビ育児殆どしてないです。家事したい時のみ流したりしてますが、結局後追いで来る事が多いです笑
月齢ほぼ一緒ですが、確かに性格は穏やかで絵本大好きです!
見せない方が視力にも良さそうなので見せて無いです!因みに家事の時どうしてます?料理する時とか1人遊び出来てます?
コメント