※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子様が心疾患の手術のご経験があり、完母で育てられている方に質問で…

お子様が心疾患の手術のご経験があり、完母で育てられている方に質問です。

現在生後4ヶ月の娘が心室中隔欠損のため手術することが決まりました。
医師からは、入院期間は術後の経過にもよるのでハッキリは分からないが短くて二週間と言われています。
手術は夏頃を予定しており、まだ詳しい説明は受けていないのですが、ネット等で調べておそらく術後1週間くらいはICUに入るのかな?と考えています。
その後小児科病棟に移ってから付き添い入院になるかと思うのですが、完母の場合みなさん入院中は搾乳で乗り切りましたか?直接母乳をあげるのは術後いつ頃から可能になるのでしょうか?
そもそも搾乳だけだと母乳の出が悪くなってしまわないかも心配です、、、😔
術後のことや入院中の搾乳での乗り切り方など、ご経験談お聞きしたいです😭

コメント

咲や

水分制限がかかると、搾乳じゃないと無理です
生後3ヶ月で姑息手術(根治手術の前の準備段階)をした時は、冷凍した母乳を届けても、ICUは点滴で水分制限をしていたのか、ほぼ使われずに渡されました
水分制限がかかると、1日の上限がその量なので、母乳でもミルクでもその量までしか飲めなくなります
水分制限外れないと直接母乳はあげられないです
うちは混合でしたが、手術きっかけに、出がさらに悪くなり、退院後に完ミになりましたね😣
付き添い入院は親も精神的に削られるので、母乳の出が悪くならないように、搾乳を続けるしかないと思います😣