生後5ヶ月の赤ちゃんが歯が生え始め、授乳中に乳首を噛まれることが非常に痛いと感じています。痛みのために授乳量が減少しており、完ミにしたい気持ちがある一方で、周囲から母乳を続けるように言われて困っています。痛みを我慢して授乳を続けるべきか悩んでいます。
生後5ヶ月、歯が生え始めて乳首噛まれるのが痛すぎます。
噛んだまま引っ張ってちぎられそうになって本当に痛すぎて嫌でたまらなくて😢
私は痛いって口に出てしまうし、それが原因かわからないけどここ数日飲む量が減ってしまって‥
(元々混合で飲む量は乳はもちろんミルクも減ってしまいました)
完ミにしたいけど産んだとこの助産師さんや保健センターとかで母乳出るのにやめるのはもったいない、しか言われなくて。
もつおっぱいあげるのが怖いのですがどんなに痛くても頑張るべきなんですかね😢
半分寝てるような時は噛まずに飲んでくれます。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント

ママリ
私も噛まれて痛すぎてビクビクしながら授乳してました🥲!!!
痛い!と言ってもびっくりするだけなのかな?と思います💦なのでスッと授乳を辞めるとか反応しないのが面白くないと思ってもらえて良いかもです😖!!!
あと完ミにしたいと思ったら助産師さん達の助言は聞き流して完ミにしちゃえば良いと思いますよ✨その方々が乳首噛まれる訳でもないですしストレスに思えてきてるのであれば本来ママリさんの意見が尊重されるべきです😊!!

はじめてのママ
ママさんがストレスないようにやるのが1番かなと思います🥲💗
完ミにしたいとママさん本人が思うなら全然いいと思いますよ!
やたら母乳母乳と言われることありますが実際育てるのはこちらだし、嫌だなーと思いながらあげてる顔を子供に見せる方が私は心痛くなっちゃいます🥺
ちなみにうちはそうそうに完ミです🍼産んだ産院もママが辛いならミルクでいいのよーってタイプでした☺️
-
はじめてのママリ🔰
確かに痛いって言ってたりしかめっつらになっちゃってたり、👶も見たくないですよね💦
産んだ地元の産院も、里帰りから戻って来てからの保健センターも同じ反応で母乳圧がすごかったので‥
ありがとうございます😣💓- 8時間前
-
はじめてのママ
私も母乳出るならもうちょっとあげたらよかったのにーと市の助産師さんに言われましたが『授乳時間がストレスになる方が嫌なので!』と行ったら何も言い返されなかったです😂笑
力抜いてお互い頑張りましょう🥺💗- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
やっぱ言ってくる人いますよね😭
私も次会ってなんか言われたら痛すぎてやめましたって言います🫢- 8時間前

はじめてのママリ🔰
私も5ヶ月で噛まれました🦷 一回噛まれて痛すぎて即断乳しました。笑
結果めっちゃ楽です😆
-
はじめてのママリ🔰
私も断乳しようと思います‥💦
ちょっと本当にもがれそうで耐えられないです😭
断乳する時ってお乳自分で搾ってたら量減ってくるんですかね?- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
断乳は断乳で痛すぎてぱんっっぱんになって限界きたら絞るって感じでしたが二日くらいでもう出なくなってびっくりしました☺️いつまで女は苦しまなあかんねん!てつっこみました😟笑
- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
そんな短期間で出なくなるものなのですね💡
とりあえず乳腺炎?にだけはなはないように気をつけます🥺
今朝旦那にもう授乳無理って愚痴ったら、母親の仕事だろ!って言われて
ほんとなんで女ばっか痛い思いしなきゃいけないんだ!って思いました😕- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
無事断乳できることを祈ってます😊罪悪感感じないでくださいね✨
旦那さん、
お詫びに奥さんの好きなもの買ってあげないと私が許さんと伝えてたと言っておいてください😂- 7時間前

うたこ
上2人完母、下2人混合からの完ミです。
母乳出てましたが、諸々あって辞めました!
痛み我慢してまで頑張らなくていいんですよー☺️
-
はじめてのママリ🔰
完母もされたんですね、すごいです😣✨
恐怖で毎回下腹部がキュッてなる感じになっちゃって💦
お優しい言葉をありがとうございます、完ミにしようと思います🌟- 8時間前
はじめてのママリ🔰
やはり毎回ビクビクしますよね😣
一応ネットで見て反応したら面白がられるとのことだったので数回ですが何も言わずにやめてみるようにも試したのですが何もわかってないようで噛み続けられます😭
そう言ってもらえると気が楽になりました🥺
里帰りで産んだ病院でも、戻ってきてからの全然違う保健センターでも同じ反応だったので余程母乳を与え続けなきゃなのかと思ってました😢
ありがとうございます🙇♀️
ママリ
ほんと痛いですよね🥲!!!
切れててもまた噛まれるかも、次の授乳が来ると思うとストレスですよね💦💦💦
そして謎に母乳母乳言う方居ますよね!右も左もわからないからこそ頼りにしてる方にそんな言われたら混乱しますよね!!😇…
私自身が混合希望でしたが数日サボったら哺乳瓶拒否、ミルク拒否になったので次の子は早々完ミにしたいと思ってます…😖
ママリさんも少しでもストレス減りますように!😊
はじめてのママリ🔰
ほんとストレスになってきちゃって😢
その道のプロに言われたらそうなんだ!ってなりますよね😭
反応的に、言葉は違うけど遠回しに母親失格と言われてるような気分になりました‥
哺乳瓶拒否や、ミルク拒否になっちゃったら血が出ようが授乳しなきゃってことですよね😨
すごいです😣
お優しい言葉をありがとうございます😭♡