※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お金・保険

今更かもしれないのですが、育休途中で諸事情により転職となり去年末に…

今更かもしれないのですが、育休途中で諸事情により転職となり去年末に前の会社を退職しました。育休だったので去年の収入はないですが、退職したタイミングにより前の会社で年末調整ができませんでした💦
ですが、夫の会社で配偶者特別控除?をしてもらったので確定申告は必要ないとのことでそのまま何もせず過ごしていたのですが…

ふと、今の会社で本格的に働き出す前に研修が何日かありそれが三万円ほどなのですが去年支払われた給料なのでその分申告しなければいけないのではと、今思いまして😨必要ありますか?まだ間に合うでしょうか💦

コメント

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

申告の義務は無いと思われます。

ただ、今の勤務先から昨年支給された3万円が、源泉所得税を天引きされたものであれば、税務署もしくはe-Tax(電子申告)で確定申告することで、天引きされた源泉所得税は全額還付されます。
手間がかかりますので、いくら還付されるのかで、申告するかどうか決めたら良いと思います️⭕️

ちなみに、確定申告をしてもしなくても、ご主人の方には影響はありません。