杉山産婦人科、ナチュラルアートクリニック、はらメディカルクリニックについて、通院経験者の方に病院の雰囲気や実績を教えていただけますか。
杉山産婦人科、ナチュラルアートクリニック、はらメディカルクリニック
に
通われたことある方いますか?
都内有名クリニックに通っていますがなかなか胚盤胞にならず転院を視野に入れています
病院の雰囲気、実績、など病院のことについて
教えていただけるとうれしいです。
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
ナチュラルアートクリニック日本橋(以下、NAC)に通っています。
先生も受付の方もアットホームな感じではなくて、どちらかというと冷たく淡々とした印象を持たれる方が多いかもしれませんが、移植あたりの妊娠率は都内でトップクラスだと思います。
過去のデータでは、5日目凍結胚の妊娠率は65.8%、6日目凍結胚の妊娠率は40.7%だそうです。
でも、その分良い胚を選ぶことを結構重視していて、胚盤胞になっても凍結してもらえないことも多い印象があります。
私も3回採卵していて、4個胚盤胞にはなりましたが、移植のために凍結してもらえたのは1個だけでした。
NACでは、質の良い胚盤胞に成長できるかを胚盤胞になってからも凍結せずに長めに観察してくれるのですが、私の場合胚盤胞になってから成長停止することが多いので、毎回胚盤胞になったらすぐ凍結して移植するタイプの病院だったら保険の回数をすごい勢いで使い切っちゃいそうだったなと思い、NACに通っていてよかったと思っています。
卵の成長をタイムラプス画像からAIに分析してもらって妊娠率を出している上、先生もかなり細かく成長をチェックしてくれているので、だめになった胚についてもタイムラプスの画像をパラパラ漫画のように見せてくれながら「この卵は◯日目の時点で半分くらいの細胞が死んじゃってて、胚盤胞にはなったけどその後死んでる細胞が増えちゃったから成長が止まったんだと思う」みたいな説明をしてくれたりして、納得できました。
少し前は保険だと理事長に診察してもらえなかったみたいですが、今は方針が変わったのか、私は採卵も移植も、そのための診察も全て理事長に担当してもらっています。
あと、理事長の診察だと採卵は低刺激になり、飲み薬も注射も少なめで、私は採卵周期が辛いというようなことはなかったです。
刺激が少ない分、他の病院では採卵してもらえない小卵胞も採卵してもらえるので、数も他の病院の低刺激と比べると多めにはなると思います。
私はAMHが1くらいしかなくて低めですが、クロミッドとゴナールエフ(合計で300単位)だけで8個くらい取れたこともありました。
また、NACでは先進医療のIMSIを受けられるのですが、IMSIを使うと旦那さんの精子の奇形率が90%以上の場合、顕微授精の成功率が上がるという研究結果が出てるみたいなので、奇形率高めの方にはおすすめです。
最後になりますが、治療方針は全て先生が決める感じで、患者に「どうしますか?」みたいなことを聞いてくれたりとかはあまりないと思うので、先生が決める方針が合うと思えなかった場合は転院したほうが良いかもしれません。
旦那さんの奇形率が高かったら何も聞かれずに顕微授精+IMSIになってふりかけはゼロにされますし、基本的に胚盤胞のみを移植する方針なので初期胚移植を希望しても断られるとネットで見たことがあります。
病院選び悩みますよね…
合う病院が見つかりますように🙏

coco♡
はらメディカルに通院してました。
保険が始まる寸前に自費でやりました。
病院はホテルみたいで綺麗です。
1時間以上は待つけど、混んでる日はメールで来院時間の目安がきたのでそれほど苦にはなりませんでした。
先生は数人います。
採卵はスムーズでした!静脈麻酔で寝てるうちに終わりました。
リカバリー室はゆっくりできます。(今は個室のようです)
採卵の時に事細かく希望をアンケート用紙にチェックして受付に提出し先生と相談できました。保険だと基本低グレードな胚は凍結しないようです。
友達は数人妊娠して無事出産しましたが、私には合わず結局他のところに通院してます。
初診前に個別相談もできます!
予約はネットか電話でした。
-
はじめてのママリ
コメントいただきありがとうございます😊
はらさんは静脈麻酔なんですね!
患者のAMHに合わせて刺激してくれる感じなんでしょうか。
はらさんもよくお名前聞くので気になっています😌- 5月14日
-
coco♡
そうですね、AMHに合わせた刺激をやってくれます!いくつか候補を出していただいて決めた感じでした☺️
初診から採卵までがとてもスムーズでした!
凍結確認もメールで教えてくれました。- 5月14日

えりんぎ
私もはらメディカルクリニックに去年の8月からお世話になり、1回の採卵と移植で卒業することが出来ました。
はらメディカルの前に別のクリニックにも通っていたのですが、流産を2回経験し、その後の体外受精でも3回陰性だったので転院しました。
私も杉山産婦人科とはらメディカルを検討していたのですが、杉山産婦人科は低刺激よりの方針、はらメディカルは低刺激から高刺激まで洗濯が出来て、私の場合高刺激の方が沢山卵子を取れるのではらメディカルに決めました。
クリニック内はとても綺麗ですし、採卵後の休憩スペースが個室だったことに感動しました。
前のクリニックはカーテンで仕切られているだけで隣の部屋の音が聞こえてきますし、すごく寒くてしんどかったです。
また採卵時、移植時に様々なオプションを付けることができ、お金はかかりますが私は妊娠率の上がるオプションを全部付けてもらいました。
採卵後の受精結果も2日目4日目6日目とメールで報告してもらえます。
移植の時も前のクリニックは経膣エコーだったのでおしっこを膀胱にためる必要がありましたが、はらメディカルは経腹エコーだったのでそれも楽でした。
最初の検査で風疹の抗体検査を受けるのですが、抗体がないとワクチン接種するように言われるので注意してください。
ワクチンを接種すると2ヶ月は移植が出来ないのでその分治療が遅くなります。(採卵は出来ます)
クリニックごとに良さがあると思いますが、私ははらメディカルクリニックに通って良かったと思っています。
はじめてのママリ
コメントいただきありがとうございます😊めちゃくちゃ参考になります!
胚盤胞になってからも成長を見続けてくれるんですね。移植1回が大事ですもんね💦妊娠確率が高い胚を移植したいです!説明もちゃんとしてくれるのが好感度高いです!理事長先生は確か有名な方ですよね?自費診療でみてくれるって聞いたことありますが保険でみてくれるんですかね?ちなみに採卵は、無麻酔ですか?
はじめてのママリ🔰
理事長有名ですよね!
今は保険でも理事長が見てくれるようになったのか、私はずっと保険で体外受精してますが、診察も採卵も移植も毎回理事長ですよ😊
最近のブログを見ると、今は保険でも理事長に見てもらってる人が多いような印象があります。
採卵は局所麻酔か無麻酔を選べますが、局所麻酔でも卵の数が多めだと痛いかもしれません😅